Нашла пару постов в тему на мексе.инфо
Елена полюбила Стефана, как только встретила его, совершенно не зная его. Полюбила даже не человека, а свою иллюзорную мечту, идеал, который она нарисовала себе в своем воображении. И вряд ли ее можно за это винить, ей это было просто необходимо на тот момент, чтобы обрести какой-то смысл жизни. Она нуждалась в заботе и, еще больше — в том, чтобы самой заботиться о ком-то, чтобы заглушить чувство боли и вины. Она наделила его теми качествами, которые хотела видеть в своем избраннике, а когда узнала, что он спас ее — тут уже присоединилось чувство благодарности и преданности, а для Елены это — не пустой звук. Она подсознательно цеплялась за эти отношения, ей нужно было что-то, ради чего стоило бы продолжать жить, и когда узнала, что он вампир — сначала ужаснулась, а потом подумала: « зато он никогда не умрет». И по этим же причинам продолжала бороться за него в 3-м сезоне, и поэтому выбрала его в финале. Потому, что она не могла предать его. Он спас ее, он вернул ей смысл жизни, как она могла отвернуться от него? Поэтому она и сказала, когда стала вампиром: «Ты мой лучший выбор». Она имела в виду, что Стефан этого заслуживает, что он как никто достоин этого выбора. Потому, что в ее понимании бросить — это сродни предательству. Она боится причинить боль, проявить неблагодарность к тому, кто этого никак не заслуживает. Потому, что считает, что пойти на поводу у своих чувств — это эгоистично. И, на самом деле, все это говорит о высоких моральных качествах Елены. И она, просто, в силу своего возраста и отсутствия жизненной мудрости не понимает, что честность в таких вопросах — это не эгоизм, и нельзя осчастливить другого в любви, если ты несчастна сама.
olesya.v.
Я тут пересмотрела 3.22 . Елена в этой серии почти отпустила Стефана, по крайней мере, была очень близка к этому решению....Их последний разговор в ее комнате - это разговор просто хороших друзей, между которыми очень нежные отношения. Они имеют романтическое прошлое и главное слово - это прошлое.
Когда он гладит ее по щеке, в ее глазах нет любви, просто волнение за его судьбу, так смотрят на брата. Также она бы смотрела на Мэтта... И когда он на 17 минуте выходит из комнаты, она окликает его и за несколько секунд сначала принимает решение его отпустить, но тут же решает промолчать, зная, что сейчас ее выбор его добьет, выбьет из колеи, заберет мужество... такие слова нельзя говорить перед боем.
Но Стефан почувствовал, уловил то, что она для себя уже почти выбрала Деймона, он испугался и решает ее поцеловать - это поцелуй отчаяния, в нем-мольба о ее возвращении и, когда они открывают глаза, то в ее глазах смятение, растерянность - это для нее прощальный поцелуй с ним, но одновременно, отбрасывающий ее назад на распутье, туда, где она уже долго стоит и не может выбрать.... потому что в его глазах она видит крик его души "выбери меня!, вспомни, как мы были счастливы, вернись ко мне ,я не смогу без тебя жить, я НЕ знаю, как без тебя жить" .
И сомнения опять накрывают ее с головой, она чувствует, что он не готов еще ее отпустить, что он не справится и опять же в разговоре с Мэттом вся правда. Она говорит, что такой должна быть любовь, он принес в мою жизнь смысл..
То есть, она ему обязана, так будет правильно.... так было бы правильно, но некому ее поддержать, нет мамы, которая бы ей посоветовала, как поступить.
И здесь же не просто так показан эпизод с мамой, когда она ей говорит, что не знает, что чувствует к Мэтту, но боится его потерять, на что мама отвечает "ты не потеряешь его, ты его освободишь" . И нам опять показывают их обоих лучших друзей, как бы подтверждая тот факт, что мама была права, отпустив Мэтта, она не только его не потеряла, но дала возможность им обоим двигаться дальше и приобрела в его лице преданного друга. Потому что ситуация повторяется и пришло время отпустить Стефана ,не цепляться за прошлое, не заниматься самообманом....Но потом Елена с Мэттом в машине и , когда она узнает о возможной смерти их обоих в скором времени, и Мэтт спрашивает, куда ему ехать - прямо или развернуться обратно, то в ней борются две Елены: та, которая выбрала Деймона, молчит, зная, что у нее нет шансов в борьбе с той Еленой, которая ДОЛЖНА выбрать Стефана...
У деймоновской Елены есть лишь зарождающееся чувство и несколько несмелых поцелуев, есть непреодолимое желание все бросить и ехать к нему, но у нее нет причин оправдать свой поступок, у нее нет даже первой встречи(если бы она лишь знала правду!), у нее нет морального права оставить Джереми, Кер, Тайлера и Стефана... .слишком сильный перевес - на той стороне лишь Деймон, один, в виде призрачной мечты... а там Стефан, друзья и мешок прошлого, в котором, любви то и нет уже, но он полон обязательств, обещаний. Там есть дружба, есть много слов "должна", но слова "любовь" там явно уже нет...
И поэтому деймоновская Елена тихо молчит и уступает своей сопернице... И поэтому эти слова, которые должен был услышать Стефан "я тебя отпускаю" слышит Деймон. Елена, которая ДОЛЖНА выбрать Стефана украла эти слова у Елены, которая выбрала бы Деймона.
Та, деймоновская Елена, плачет навзрыд, зная, какую боль причиняет Деймону....но верит в то, что он сильный и он справится и она тоже справится. Она знает, что была очень близка от счастья, но просто не имеет на него права, что они оба не имеют, пока.... поэтому и говорит, что думает не про всегда, а про сейчас....