«Зависть богов»
Грустный фильм, потому что жизнь людей в постоянном страхе. Главный страх - быть счастливым и свободным.
Страх, что услышат твоё мнение отличающееся от других, услышат что смотришь/слушаешь, с кем встретился, что сдадут(ещё про немцев, и европейцев, в целом говорят, что сдают. Ага. Хаха)что увидят, что сыр раскупят, что очереди за бананами надо две отстоять, и в этих очередях ещё перекричать всех надо(это мой самый ужасный кошмар), что унитаз для показухи установили, на еду не налегать, иначе выдашь свой голод..бесконечно перечислять. Напоминает творчество Эйн Ранд, писательницы, сбежавшей из ссср.
Алиева мне как-то нейтрально, её просто ужасно портит причёска, но, я так поняла, так было модно? И, тоже в легком шоке, что на момент съёмок ей 57. Есть к чему стремиться.
Фильм открывается запрещённым «танго в Париже» и эта нить запрещенности тянется через весь фильм. Наши гг занимаются чем то запрещённым, и также танцуют танго, в мыслях и наяву. Забитая Соня всё время останавливает Андре, ведь нельзя отличаться от других, мыслить по-другому, танцевать такой откровенный танец как танго, в прямом и переносном смыслах.
Из режиссёрской уловки понравился момент, когда французу подкрасили глаза васильковым цветом в начале фильма. Я так поняла это для того, чтобы показать, как Сонечка наша мармеладова видела только эти глаза и их синеву и пропала уже в тот момент.
Я, конечно, зарекаться не буду, но непонятно мне эти заискивание Сони перед мужем, сюсю серёженька не злись, ойойой. Потом это преклонение перед Андре, вцепиться в него при расставании,и уж тем более желание себя убить.
В фильме, криво и, наверное, мало показали, что там Андре сделал для Сони в постели, что она аж решила под поезд, но то, что показали, даже как-то жалко её. Тогда что было с мужем до любовника? Мелькнула мысль, что может я так не любила, вот не представляю, чтобы так носиться с мужчиной как с дитём малым, бегать за ним.
Ирочка, подруга Сони, права была, когда говорила, что хоть испытаешь ну какую никакую страсть. А так вот и прожила бы всю жизнь, и даже эдакой любви не испытала.
В общем, закругляюсь, спасибо за фильм брату люмьеру, поставлю 6.
И классная мысль про круг только русского кино! Давайте! У меня есть на примете фильм как раз!