Изначально показавшийся мне легким и непринужденным, фильм «how to be” неожиданно натолкнул на гору мыслей.
Во-первых название с игрой слов, которые я обожаю всегда. Как быть, в плане как поступить/поступать, когда жизнь взяла такой поворот. И как быть в глобальном плане, что делать с жизнью? Именно когда у тебя жизнь получила такое неоднозначное начало: благоприятная среда, образованные родители, но полное отсутствие от них любви.
В какой-то момент показалось, что доктор на самом деле вымышленный друг Арта. Иначе как объяснить странное появление доктора в костюме в самых странных местах. Но, потом откинула эту мысль, тк другие этого доктора тоже видели. Если только это не часть иллюзии Артура, конечно.
В моменте за столом когда доктор пьёт с родителями, вспоминая детство, я вдруг подумала а вдруг это Арт который на самом деле написал эту книгу? Проработал ситуации детства и подросткового периода и написал. Но это притягивание конечно за уши, тк наверное хотелось глубины какой-то выкопать из фильма.
Понравилось и то, что арту 25 и у него такие подростковые проблемы, которые он переживает не в 15, а в 25. И возможно уже 15 лет в этом всём варится. И это посыл о том, что блин, если ты в такой ситуации, обратись за помощью, потому что нет в этом ничего ужасного и лучше позднее, чем никогда и ты вот такой вот не один, и родители не у всех любящие, и не зацикленные на карьере.
Спасибо, кстати, этим вот родителям за то, что они родили ребёнка и поняв, что родительство не для них, хотя бы не стали ещё парочку рожать, чтобы «как у людей».
Ещё про друзей. Такие же застрявшие в своём чём то 25 летние подростки, всё ещё в поисках себя.
Не зря совершеннолетие во многих странах с 21года. Не все знают чего от жизни хотят с 10 лет и нет ничего плохого в том, чтобы поискать себя, а не идти по установке садик-школа-семья-работа и тд. Человечество уже дошло до такой цифры, что может себе позволить не беспокоиться за сохранение вида и плодиться безостановочно. Каждый может и имеет право копаться в себе хоть всю жизнь, если захочет.
Смешные фразы из песен Артура вроде «я потерялся, нашёл себя и снова потерялся» эдакой пёс гоняющийся за хвостом собственным. Смешно конечно, не потому, что человек запутался и не видит выхода из ситуации , а потому что текст песен а-ля «что вижу, то пою». Он, видимо, понял смысл белого стиха слишком буквально. Или ещё «у меня плохие отношения с родителями лалала», прям по тексту. Я потом следом ещё посмотрела интервью паттинсона про фильм и он там же говорит о том, что Арт такой бесталанный и про тексты песен примерно то же сказал..
Понравилось ещё, что в каком то смысле фильм такой реалистичный, малобюджетный, как будто не художественный что ли. Но это добавляет жизненности иначе всё выглядело бы драматично, напыщенно и нереально.
Спасибо за фильм большое, поставлю 8ку.