Переходный возраст / How to Be [драма, комедия] 2008
Сообщений 1 страница 30 из 76
Поделиться2Вт, 26 Май 2020 22:51:35
Кстати о музыкантах, кто-нибудь посмотрел фильм из круга? Я начала, но меня прервали.
Я посмотрела. Но что-то как-то... еле досмотрела. Сейчас отзыв подровняю и подгоню
Поделиться3Вт, 26 Май 2020 23:04:16
Переходный возраст.
Перевод оригинального названия "Как быть", что на самом деле больше отображает реальность фильма, чем наше прокатное "Переходный возраст". Главный герой Арт(Артур), хоть и мается со своей жизнью как подросток, но всё же его ковыряния в себе и окружающей действительности у него гораздо глубже и вообще парень уже весьма не подросток.
Честно скажу, что мне было скучно и притом, что фильм менее полутора часов, казалось, что он тянется дольше Африки.
И вот вроде в фильме затронута серьезная и интересная тема поиска себя, показана попытка налаживания взаимопонимания со всеми близкими людьми, но сделано это так нудно. Я люблю фильмы с болтологией и выяснением отношений, но здесь так всё тухло и занудно, что просто впадаешь в тоску от происходящего на экране и даже вполне себе позитивный финал не изменил общего впечатления. Или мне в общем уже неинтересны такие вот страдания на подростковом уровне. И, я пожалуй уже твердо убеждаюсь, что тонкий британский юмор мне не заходит.
В фильме как-то нарочито всё преувеличено, что вызывает недоумение от абсурдности происходящего. Родители настолько холодны и равнодушны к сыну, что создает впечатление нереальности происходящего. Сам Арт то ли глуп, то ли просто уныло застрял в подростковом возрасте - школа явно закончена, он работает и живет отдельно от родителей. Друзья откровенно с приветом, каждый со своими заскоками, волонтерство в доме умственно отсталых и вишенка на торте чудаковатый психотерапевт, выписанный самим Артом из Канады на последние деньги, советующий забраться к родителям в кровать. Мне вообще в какой-то момент стало казаться, что это бред главного героя, побочный эффект от прочтения книги дохтура. По идее это и есть юмор, и должно быть смешно... но - фитиль не загорелся.
Для меня здесь и серьезного фильма не получилось с погружением в проблему "как быть" и комедии не вышло.
Я поняла , что в этой истории хотели показать, все мы родом из детства и каждый тянет свои комплексы и тараканов в голову пригоняет оттуда. И всё происходит по цепочке (я помню мы как-то уже обсуждали это) - у нас сложности с нашими родителями в детстве, у них были со своими родителями, а у тех со своими... И так будет бесконечно, если кто-то не станет хорошим родителем вопреки этой "традиции" и отбросив своё "а вот у меня было в детстве", просто забудет о прошлом и займется собственной жизнью, а потом и ребёнком. Только нужен от кого-то волшебный пендаль и пусть он будет даже от директора дурдома, а не от профессионального психолога, пишущего умные книжки.
Здесь как-то всё очень умно, правильно, с порцией юмора, и ... уныло. Короче, оксюморон, как сам Арт, про которого так сказал его отец. И ведь имечко такое, как бы с принадлежностью к искусству, всё выражение которого у ГГ получается в бренчании на гитаре.
Пересматривать точно не буду. Посоветовать можно, как пример паршивых взаимоотношений детей и родителей.
Оценка 6 из 10.
Поделиться4Вт, 26 Май 2020 23:05:30
еле досмотрела. Сейчас отзыв подровняю и подгоню
Ты мой герой
Поделиться5Вт, 26 Май 2020 23:09:27
ребят, всем привет. простите - я похоже в этот раз посещаю клуб - через один фильм, смотрю сейчас этот фильм, завтра напишу отзыв. "Her" я смотрела раньше - но мне надо пересмотреть для отзыва.
про этот фильм - пока могу заметить, что кто-то как будто хоте поиздеваться над психотерапией в подростковом возрасте))) ну или мне может пока кажется.
Поделиться6Вт, 26 Май 2020 23:10:40
Ты мой герой
мне больше всех надо...
А чего все остальные ни строчечки не черканули? жадины...
Поделиться7Вт, 26 Май 2020 23:11:51
Честно скажу, что мне было скучно и притом, что фильм менее полутора часов, казалось, что он тянется дольше Африки.
Я думала скука только в начале.
И, я пожалуй уже твердо убеждаюсь, что тонкий британский юмор мне не заходит.
Илон, в начале точно нет ничего тонкого британского, а Дрянь ты отлично воспринимала. Наговариваешь на себя.))
Поделиться8Вт, 26 Май 2020 23:14:30
простите - я похоже в этот раз посещаю клуб
Да ты ващще нас бросила на произвол судьбы
Скажи хотя бы, что дорамы смотришь с косячими мальчиками, мы мобыть тебя простим.
Поделиться9Вт, 26 Май 2020 23:15:35
ребят, всем привет.
Привет, Ксюша.
про этот фильм - пока могу заметить, что кто-то как будто хоте поиздеваться над психотерапией в подростковом возрасте))) ну или мне может пока кажется.
Я не могу пока толком обсуждать, смотрела минут 15-20, почувствовала только издевательство над собой, совсем не могла зацепиться за фильм.
Поделиться10Вт, 26 Май 2020 23:16:25
Да ты ващще нас бросила на произвол судьбы
Скажи хотя бы, что дорамы смотришь с косячими мальчиками, мы мобыть тебя простим.
)))) я на самом деле что-то сейчас на дне - и если у меня выдается свободный вечер - то я тупо смотрю фильмы с Дженифер Энистон, она мой фаворит последнее время))))
Поделиться11Вт, 26 Май 2020 23:18:10
Привет, Ксюша.
Вика, привет!
Мне что-то тоже фильм не идет, но с другой стороны интересно как они показывают процесс пубертата, детско-родительских отношений и психотерапии. Но честно говоря, я бы не хотела, чтобы кто-то смотрел на этот фильм и думал, что именно так все и работает. Ну и образ родителей жутковат конечно.
Поделиться12Вт, 26 Май 2020 23:18:11
Илон, в начале точно нет ничего тонкого британского, а Дрянь ты отлично воспринимала. Наговариваешь на себя.))
А, кстати, Дрянь ведь от англикосов . Но, Вика, юмор там нифига не тонкий, а весьма такой толстым слоем проложен через весь сюжет.
Поделиться13Вт, 26 Май 2020 23:21:39
то я тупо смотрю фильмы с Дженифер Энистон, она мой фаворит последнее время))))
Вот это поворот! И даже не Джуд Лоу?!!!
Слушай, ну попробуй всё же Дрянь глянуть, может зайдёт?
Поделиться14Вт, 26 Май 2020 23:22:18
Скажи хотя бы, что дорамы смотришь с косячими мальчиками, мы мобыть тебя простим.
Да ты что, затянет не оттащишь
Urtica, Ксюш, мы тебя во всех темах вспоминаем, вот как нам тебя не хватает. Чем заманить не знаем.))А викторины даже наметили.
Поделиться15Вт, 26 Май 2020 23:23:43
но с другой стороны интересно как они показывают процесс пубертата
Да там уже весьма не пубертатный возраст у вьюноши. Поэтому и так странно смотрится его поведение, как у 14-15 летнего подростка.
Поделиться16Вт, 26 Май 2020 23:23:44
Слушай, ну попробуй всё же Дрянь глянуть, может зайдёт?
Илон, я ее смотрела. Но там слишко мрачно-жесткий юмор для меня. Не знаю как объяснить, но не зашло у меня. а вот у моей лучшей подруги - это любимый сериал. Поэтому пока только Дженифер) вчера я вот смотрела Мы-Миллеры)))
Поделиться17Вт, 26 Май 2020 23:25:17
Urtica, Ксюш, мы тебя во всех темах вспоминаем, вот как нам тебя не хватает.
спасибо девочки! я тоже о вас все время помню. надо как-то возвращаться в строй.
Поделиться18Вт, 26 Май 2020 23:30:16
Илон, я ее смотрела. Но там слишко мрачно-жесткий юмор для меня.
есть такое, но он какой-то честный, тем и подкупает.
Поэтому пока только Дженифер) вчера я вот смотрела Мы-Миллеры)))
Да, в сравнении с Дрянью это детский сад - легко и необременительно.
Поделиться19Вт, 26 Май 2020 23:31:33
Но честно говоря, я бы не хотела, чтобы кто-то смотрел на этот фильм и думал, что именно так все и работает. Ну и образ родителей жутковат конечно.
Мне это поможет смотреть. + Илонкин отзыв.
Дженифер Энистон, она мой фаворит последнее время))))
У нее в основном легкие фильмы, я поняла твое настроение. ))
Вика, юмор там нифига не тонкий, а весьма такой толстым слоем проложен через весь сюжет.
Но британский же
Поделиться20Ср, 27 Май 2020 00:16:11
Я посмотрела. Сразу пишу отзыв.
Буду писать кратко и очень лично. С точки зрения красоты кинематографа - фильм меня не особо впечатлил. Не знаю, что выделить даже объективного такого особо. С точки зрения актерского мастерства - особых претензий у меня нет, но я не оч люблю Паттисона. К чему претензия - к сценарию. Он мне кажется неполным. Я не совсем поняла главную мысль. Могу предположить, что главная мысль - становление подростка (Илон, и мне кажется главному герою типа 18 лет). Но, если в начале фильма мы видим, что все плохо - то в конце фильма герой поет песню уже более оптимистичную - такая трансформация показана как-то на мой взгляд очень скудно и непонятно.
Какие моменты отметила для себя:
1. Жизнь подростков Англии
2. Детско-родительски отношения
3. Холодные и игнорирующие родители
4. Психотерапия
5. Поиск себя
6. Низкая самооценка
7. Психические заболевания (периодически возникало предположение, что гг реально находится в депрессии, его родители - шизоидный психопаты, немного полный друг гг - с агорафобией)
8. Музыка
И все эти моменты, опять же на мой взгляд, можно было бы очень интересно обыграть - но в фильме они для меня выглядит никакими. Хотя, признаюсь, один момент меня очень зацепил.
Он касается волонтерства. Диалог уже ближе к концу фильма - когд гг пытается вернуться опять на волонтерскую деятельность - а руководитель говорит ему, что тебе это не нужно . Меня это зацепило. Сейчас попробую объяснить почему. Сама страдаю иногда этим - начинаю "спасать" других - хотя по сути спасти нужно себя. Но так как себя особо не знаешь как спасать да и вообще процесс этот сложный - то легче убежать от своей проблемы и переключиться на чужие. Но это все псевдоспасение такое - никому от этого не легче. Вообще этот диалог и этот момент отразился сейчас на моей собственной больной теме и за это фильму +балл.
А так, у меня все.
Оценка: 7/10
Поделиться21Ср, 27 Май 2020 00:18:00
Всем приветик!
Я совсем заработалась после самоизоляции и фильмы смотрю кусками и урывками. На написание отзыва времени совсем нет. Извините.
Я вкратце. С отзывом Илоны я согласна на 100%, вот прямо с каждым словом. Инфантилизм главного героя просто зашкаливает. Все думала: "Неужели западные детки такие примитивные?". Фильм совсем меня не пронял и не затронул ни одну струну душевную. Хотя молодой "Патиссон" (так привыкла его называть) мне нравился раньше, но здесь мимо кассы. Фильм смотрела и даже не было интересно, чем он закончится. Может быть его нужно смотреть в период великой радости и тогда увидится в нем нечто сакральное. Я же, увы, смотрела фильм в очумелом состоянии и мне не хватало в нем позитива. Как сказали бы в нашем советском детстве - фильм о жестоком оскале капитализма. Хочется чего-то доброго и веселого.
Желание пересмотреть фильм не возникло.
Оценка 4/10 (за условно позитивный финал).
Поделиться22Ср, 27 Май 2020 00:33:14
(Илон, и мне кажется главному герою типа 18 лет)
Ксюш, ты думаешь он только школу закончил?
Семья вроде такая, где должен колледж приветствоваться. Но по-любому его поведение, на мой взгляд, соответствует 14-15-летнему возрасту. Инфантил какой-то этот Арт.
Какие моменты отметила для себя:
Вот и я отметила, что проблемы попытались затронуть серьёзные, но всё это получилось как-то скомкано и неинтересно.
Вспоминаю в параллель наш "Курьер", его я смотрела с удовольствием и недавно он мне попадался по телеку - я опять залипала. В отличие от этого.
Он касается волонтерства. Диалог уже ближе к концу фильма - когд гг пытается вернуться опять на волонтерскую деятельность - а руководитель говорит ему, что тебе это не нужно . Меня это зацепило.
На мой взгляд это самый сильный и нужный момент в фильме. И именно этот директор дурдома сделал для парня больше, чем все вокруг вместе взятые.
Поделиться23Ср, 27 Май 2020 00:35:00
Хотя молодой "Патиссон" (так привыкла его называть) мне нравился раньше, но здесь мимо кассы.
Его здесь еще умышленно страшненьким сделали. Наверное, чтобы женская часть зрителей не отвлекалась на внешность и не видела в нём Эдварда Каллена.
Поделиться24Ср, 27 Май 2020 00:58:01
Его здесь еще умышленно страшненьким сделали. Наверное, чтобы женская часть зрителей не отвлекалась на внешность и не видела в нём Эдварда Каллена
Если это реально ход режиссёра - то могу накинуть ещё пол балла. Реально гг не вызывал во мне никаких приятных эмоций. И это натолкнуло меня на мысль, что реально возможно это то что и чувствовал гг - полное неприятие. А ведь типа всем известно - как внутри к себе относишься так и другие будут относиться. И под другими я про себя как зрителя. Это мне прям кажется очень интересным наблюдением
Поделиться25Ср, 27 Май 2020 01:10:35
Если это реально ход режиссёра - то могу накинуть ещё пол балла.
Мне так видится . Он и одет был ужасно, эти штанцы дурацкие... И его не только прической и одеждой изуродовали, он еще и ходил загребая внутрь ногами, косолапил. Насколько я помню по другим фильмам у Патиссона нет такой привычки. То есть, здесь он специально весь такой внешне несуразный, неприятный. Наверное, чтобы показать, что родителям надо своё чадо принимать любым - лохмато-косолапо-угловатым.
Какие моменты отметила для себя:
Я еще отметила момент с книгой. Не знаю, можно ли его вписать в твои пункты "психотерапия" или "поиск себя".
Здесь обстебали то, как многие любят купить вот такую одну из тысячи книг-пособий типа "Познай себя" или "10 шагов к совершенству" и давай по ним себя подгонять к определенному стандарту. Отсюда и нелепый поступок в виде залезания в кровать к родителям и поход с ними на кладбище.
Поделиться26Ср, 27 Май 2020 01:43:14
Ну и образ родителей жутковат конечно.
Про родителей вообще. Здесь зацепили родительское неприятие собственного ребёнка на уровне физического неприятия, когда он ни в чем не виноват, то есть неумышленное его поведение. Мать говорит психологу (блин, я так и не поняла кто точно он - психоаналитик, психотерапевт...), что ей тяжело принимать выросшего сына, потому что он ест, как её брат и походка у него такая же (косолапая почему я и обратила внимание на то, как ходит там Патиссончик), с которым у неё был конфликт. Я понимаю этот момент, как тяжело справится с собой, когда тебе неприятен человек, а твой ребёнок так похож на него. То есть, собрали и завышенные родительские ожидания, которые дети не воплощают в жизни, и внешнее неприятие, и отсутствие общих тем для разговоров... И это всё слепляется в один общий комок неприятия. И такому ребёнку можно бесконечно стучаться в закрытую родительскую дверь - всё будет без толку. И мне кажется, здесь только один путь - повернуться к себе, заняться собой и наконец перестать страдать и стучаться туда, куда тебя не хотят пускать.
У меня это получилось и удалось не изуродовать свою жизнь под таких родителей. Молодец я.
Поделиться27Ср, 27 Май 2020 01:56:28
Привет девочки! Фильм ещё не смотрела, просмотрела только вашу переписку. Здорово что Таня (Клёпа) и Ксюха присоединились, спасибо что посмотрели и написали свои мысли.
Я понимаю Ксюшу в выборе лёгких фильмов. Сама на неделе пересматривала "Секс в большом городе", чтоб оторваться от грустной реальности.
Скоро к вам присоединюсь
Поделиться28Ср, 27 Май 2020 02:04:39
Я понимаю Ксюшу в выборе лёгких фильмов. Сама на неделе пересматривала "Секс в большом городе", чтоб оторваться от грустной реальности.
Чорд))) вот вы там у себя расквасились совсем...
Поделиться29Ср, 27 Май 2020 09:00:37
Переходный возраст/How to Be (драма, комедия) 2008
Прими свое одиночество как данность, приведи все вокруг себя в некую систему – и будет тебе счастье. Таковой считаю основную мысль просмотренного фильма.
Очередной фильм-прикол. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Главный герой – чувак с бооольшой чудинкой. Думаю, именно из-за этого ему сложно сходиться с людьми. Непонятно, как с таким жила нормальная девушка – видно у нее на короткое время случился сдвиг по фазе, раз она сошлась с Артом, который вечно нудит и со скрежетом зубовным ведет поиски внутреннего «Я». (За что он ни схватится, ничто не приносит ему внутреннего удовлетворения.) И тут на Джессику внезапно снисходит озарение, и она в одно прекрасное утро прозревает, что они с Артуром совершенно не подходят друг другу – и понеслось! С того момента жизнь нашего пацана буквально покатилась под откос – он окончательно потерял себя.
Единственные, кто его хоть как-то понимают и пытаются адекватно с ним общаться – это его два друга – такие же чудаковатые ребята. Музыканты – одно слово! Но и между ними иной раз случаются недопонимания. Но самое главное, они хоть и разные – эти три прикольные товарища – но все же держатся один за другого в любой ситуации.
Сюрприз, конечно же, шокирует, который устраивает великовозрастный сынуля своим родителям, выписав «крутого» психолога на дом из Канады. Не знаю, чтобы я сделала, если бы моя дочь такое бы выкинула. Родители Арта, мягко скажем, странноватые ребята. Здесь все ужасно запущено: и мать, и отец буквально шарахаются от собственного сына, избегая простого общения. А ему всего-то надо хоть капельку родительской любви, которую он не дополучил в детстве. Сжечь все игрушки у шестилетнего ребенка, чтобы он быстрее стал взрослым! Эта история у меня вызвала оторопь. (Единственное, не поняла, прикалывался он, когда рассказывал ее или нет). А говорить мальчику, что он слеплен в гараже из пластилина и что отец его «скомкает»! Что могло получиться из Арта?.. Это еще хорошо, что он не стал каким-нибудь серийным убийцей-маньяком и первыми не «пришил» своих же «предков».
Да, Ксюша, ты снова права: всем нам нужен психолог! И самому психологу, в первую очередь – иначе бы он не выбрал эту профессию. И отцу Арта, и матери…
Экстравагантные методы лечения доктора Эллингтона, как это ни странно, все же дали свой результат: Артуру удалось обрести почву под ногами и почувствовать себя значимым. Пусть и со стороны это выглядит немного смешно. Ведь даже на концерте он поет и играет средненько.
Робка тут такой неуклюжий придурок, что я поверила, что он и на самом деле такой. Однако фильм отмечен наградой Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль в исполнении Роберта Паттинсона – наверное, высокому жюри виднее.
Саундтрек, когда идут титры, понравился.
Фильму ставлю 7 из 10. Хорошо, что не растянули на два с половиной часа!
Пересматривать – при случае. Рекомендовать – упоротым поклонникам творчества Роберта Паттинсона, которые любят его любого.
И спасибо за возможность взглянуть на «раннего» Паттинсона!
Отредактировано Ledona (Ср, 27 Май 2020 10:52:23)
Поделиться30Ср, 27 Май 2020 10:05:01
Не знаю, чтобы я сделала, если бы моя дочь такое бы выкинула.
Лена я тоже себе представила картину маслом... но реакция родителей Арта - блин, ну не верю. Да я большую часть фильма смотрела с мыслью "не верю".
Причём, если в предыдущей комедии (После прочтения...)понятно, что там форменный дебилизм происходит, то здесь вроде как натуральная история семьи
А ему всего-то надо хоть капельку родительской любви, которую он не дополучил в детстве.
Как они с матерью пытались нелепо обняться, как будто у них этого никогда в жизни не было. Так природа несправедлива - одни хотят детей и не могут родить, другим вот таким ледышкам нате пожалуйста.