Переходный возраст / How to Be [драма, комедия] 2008
Сообщений 1 страница 30 из 76
Поделиться2Вт, 26 Май 2020 22:51:35
Кстати о музыкантах, кто-нибудь посмотрел фильм из круга? Я начала, но меня прервали.
Я посмотрела. Но что-то как-то... еле досмотрела. Сейчас отзыв подровняю и подгоню
Поделиться3Вт, 26 Май 2020 23:04:16
Переходный возраст.
Перевод оригинального названия "Как быть", что на самом деле больше отображает реальность фильма, чем наше прокатное "Переходный возраст". Главный герой Арт(Артур), хоть и мается со своей жизнью как подросток, но всё же его ковыряния в себе и окружающей действительности у него гораздо глубже и вообще парень уже весьма не подросток.
Честно скажу, что мне было скучно и притом, что фильм менее полутора часов, казалось, что он тянется дольше Африки.
И вот вроде в фильме затронута серьезная и интересная тема поиска себя, показана попытка налаживания взаимопонимания со всеми близкими людьми, но сделано это так нудно. Я люблю фильмы с болтологией и выяснением отношений, но здесь так всё тухло и занудно, что просто впадаешь в тоску от происходящего на экране и даже вполне себе позитивный финал не изменил общего впечатления. Или мне в общем уже неинтересны такие вот страдания на подростковом уровне. И, я пожалуй уже твердо убеждаюсь, что тонкий британский юмор мне не заходит.
В фильме как-то нарочито всё преувеличено, что вызывает недоумение от абсурдности происходящего. Родители настолько холодны и равнодушны к сыну, что создает впечатление нереальности происходящего. Сам Арт то ли глуп, то ли просто уныло застрял в подростковом возрасте - школа явно закончена, он работает и живет отдельно от родителей. Друзья откровенно с приветом, каждый со своими заскоками, волонтерство в доме умственно отсталых и вишенка на торте чудаковатый психотерапевт, выписанный самим Артом из Канады на последние деньги, советующий забраться к родителям в кровать. Мне вообще в какой-то момент стало казаться, что это бред главного героя, побочный эффект от прочтения книги дохтура. По идее это и есть юмор, и должно быть смешно... но - фитиль не загорелся.
Для меня здесь и серьезного фильма не получилось с погружением в проблему "как быть" и комедии не вышло.
Я поняла , что в этой истории хотели показать, все мы родом из детства и каждый тянет свои комплексы и тараканов в голову пригоняет оттуда. И всё происходит по цепочке (я помню мы как-то уже обсуждали это) - у нас сложности с нашими родителями в детстве, у них были со своими родителями, а у тех со своими... И так будет бесконечно, если кто-то не станет хорошим родителем вопреки этой "традиции" и отбросив своё "а вот у меня было в детстве", просто забудет о прошлом и займется собственной жизнью, а потом и ребёнком. Только нужен от кого-то волшебный пендаль и пусть он будет даже от директора дурдома, а не от профессионального психолога, пишущего умные книжки.
Здесь как-то всё очень умно, правильно, с порцией юмора, и ... уныло. Короче, оксюморон, как сам Арт, про которого так сказал его отец. И ведь имечко такое, как бы с принадлежностью к искусству, всё выражение которого у ГГ получается в бренчании на гитаре.
Пересматривать точно не буду. Посоветовать можно, как пример паршивых взаимоотношений детей и родителей.
Оценка 6 из 10.
Поделиться4Вт, 26 Май 2020 23:05:30
еле досмотрела. Сейчас отзыв подровняю и подгоню
Ты мой герой
Поделиться5Вт, 26 Май 2020 23:09:27
ребят, всем привет. простите - я похоже в этот раз посещаю клуб - через один фильм, смотрю сейчас этот фильм, завтра напишу отзыв. "Her" я смотрела раньше - но мне надо пересмотреть для отзыва.
про этот фильм - пока могу заметить, что кто-то как будто хоте поиздеваться над психотерапией в подростковом возрасте))) ну или мне может пока кажется.
Поделиться6Вт, 26 Май 2020 23:10:40
Ты мой герой
мне больше всех надо...
А чего все остальные ни строчечки не черканули? жадины...
Поделиться7Вт, 26 Май 2020 23:11:51
Честно скажу, что мне было скучно и притом, что фильм менее полутора часов, казалось, что он тянется дольше Африки.
Я думала скука только в начале.
И, я пожалуй уже твердо убеждаюсь, что тонкий британский юмор мне не заходит.
Илон, в начале точно нет ничего тонкого британского, а Дрянь ты отлично воспринимала. Наговариваешь на себя.))
Поделиться8Вт, 26 Май 2020 23:14:30
простите - я похоже в этот раз посещаю клуб
Да ты ващще нас бросила на произвол судьбы
Скажи хотя бы, что дорамы смотришь с косячими мальчиками, мы мобыть тебя простим.
Поделиться9Вт, 26 Май 2020 23:15:35
ребят, всем привет.
Привет, Ксюша.
про этот фильм - пока могу заметить, что кто-то как будто хоте поиздеваться над психотерапией в подростковом возрасте))) ну или мне может пока кажется.
Я не могу пока толком обсуждать, смотрела минут 15-20, почувствовала только издевательство над собой, совсем не могла зацепиться за фильм.
Поделиться10Вт, 26 Май 2020 23:16:25
Да ты ващще нас бросила на произвол судьбы
Скажи хотя бы, что дорамы смотришь с косячими мальчиками, мы мобыть тебя простим.
)))) я на самом деле что-то сейчас на дне - и если у меня выдается свободный вечер - то я тупо смотрю фильмы с Дженифер Энистон, она мой фаворит последнее время))))
Поделиться11Вт, 26 Май 2020 23:18:10
Привет, Ксюша.
Вика, привет!
Мне что-то тоже фильм не идет, но с другой стороны интересно как они показывают процесс пубертата, детско-родительских отношений и психотерапии. Но честно говоря, я бы не хотела, чтобы кто-то смотрел на этот фильм и думал, что именно так все и работает. Ну и образ родителей жутковат конечно.
Поделиться12Вт, 26 Май 2020 23:18:11
Илон, в начале точно нет ничего тонкого британского, а Дрянь ты отлично воспринимала. Наговариваешь на себя.))
А, кстати, Дрянь ведь от англикосов . Но, Вика, юмор там нифига не тонкий, а весьма такой толстым слоем проложен через весь сюжет.
Поделиться13Вт, 26 Май 2020 23:21:39
то я тупо смотрю фильмы с Дженифер Энистон, она мой фаворит последнее время))))
Вот это поворот! И даже не Джуд Лоу?!!!
Слушай, ну попробуй всё же Дрянь глянуть, может зайдёт?
Поделиться14Вт, 26 Май 2020 23:22:18
Да ты что, затянет не оттащишь
Urtica, Ксюш, мы тебя во всех темах вспоминаем, вот как нам тебя не хватает. Чем заманить не знаем.))А викторины даже наметили.
Поделиться15Вт, 26 Май 2020 23:23:43
но с другой стороны интересно как они показывают процесс пубертата
Да там уже весьма не пубертатный возраст у вьюноши. Поэтому и так странно смотрится его поведение, как у 14-15 летнего подростка.
Поделиться16Вт, 26 Май 2020 23:23:44
Слушай, ну попробуй всё же Дрянь глянуть, может зайдёт?
Илон, я ее смотрела. Но там слишко мрачно-жесткий юмор для меня. Не знаю как объяснить, но не зашло у меня. а вот у моей лучшей подруги - это любимый сериал. Поэтому пока только Дженифер) вчера я вот смотрела Мы-Миллеры)))
Поделиться17Вт, 26 Май 2020 23:25:17
Urtica, Ксюш, мы тебя во всех темах вспоминаем, вот как нам тебя не хватает.
спасибо девочки! я тоже о вас все время помню. надо как-то возвращаться в строй.
Поделиться18Вт, 26 Май 2020 23:30:16
Илон, я ее смотрела. Но там слишко мрачно-жесткий юмор для меня.
есть такое, но он какой-то честный, тем и подкупает.
Поэтому пока только Дженифер) вчера я вот смотрела Мы-Миллеры)))
Да, в сравнении с Дрянью это детский сад - легко и необременительно.
Поделиться19Вт, 26 Май 2020 23:31:33
Но честно говоря, я бы не хотела, чтобы кто-то смотрел на этот фильм и думал, что именно так все и работает. Ну и образ родителей жутковат конечно.
Мне это поможет смотреть. + Илонкин отзыв.
Дженифер Энистон, она мой фаворит последнее время))))
У нее в основном легкие фильмы, я поняла твое настроение. ))
Вика, юмор там нифига не тонкий, а весьма такой толстым слоем проложен через весь сюжет.
Но британский же
Поделиться20Ср, 27 Май 2020 00:16:11
Я посмотрела. Сразу пишу отзыв.
Буду писать кратко и очень лично. С точки зрения красоты кинематографа - фильм меня не особо впечатлил. Не знаю, что выделить даже объективного такого особо. С точки зрения актерского мастерства - особых претензий у меня нет, но я не оч люблю Паттисона. К чему претензия - к сценарию. Он мне кажется неполным. Я не совсем поняла главную мысль. Могу предположить, что главная мысль - становление подростка (Илон, и мне кажется главному герою типа 18 лет). Но, если в начале фильма мы видим, что все плохо - то в конце фильма герой поет песню уже более оптимистичную - такая трансформация показана как-то на мой взгляд очень скудно и непонятно.
Какие моменты отметила для себя:
1. Жизнь подростков Англии
2. Детско-родительски отношения
3. Холодные и игнорирующие родители
4. Психотерапия
5. Поиск себя
6. Низкая самооценка
7. Психические заболевания (периодически возникало предположение, что гг реально находится в депрессии, его родители - шизоидный психопаты, немного полный друг гг - с агорафобией)
8. Музыка
И все эти моменты, опять же на мой взгляд, можно было бы очень интересно обыграть - но в фильме они для меня выглядит никакими. Хотя, признаюсь, один момент меня очень зацепил.
Он касается волонтерства. Диалог уже ближе к концу фильма - когд гг пытается вернуться опять на волонтерскую деятельность - а руководитель говорит ему, что тебе это не нужно . Меня это зацепило. Сейчас попробую объяснить почему. Сама страдаю иногда этим - начинаю "спасать" других - хотя по сути спасти нужно себя. Но так как себя особо не знаешь как спасать да и вообще процесс этот сложный - то легче убежать от своей проблемы и переключиться на чужие. Но это все псевдоспасение такое - никому от этого не легче. Вообще этот диалог и этот момент отразился сейчас на моей собственной больной теме и за это фильму +балл.
А так, у меня все.
Оценка: 7/10
Поделиться21Ср, 27 Май 2020 00:18:00
Всем приветик!
Я совсем заработалась после самоизоляции и фильмы смотрю кусками и урывками. На написание отзыва времени совсем нет. Извините.
Я вкратце. С отзывом Илоны я согласна на 100%, вот прямо с каждым словом. Инфантилизм главного героя просто зашкаливает. Все думала: "Неужели западные детки такие примитивные?". Фильм совсем меня не пронял и не затронул ни одну струну душевную. Хотя молодой "Патиссон" (так привыкла его называть) мне нравился раньше, но здесь мимо кассы. Фильм смотрела и даже не было интересно, чем он закончится. Может быть его нужно смотреть в период великой радости и тогда увидится в нем нечто сакральное. Я же, увы, смотрела фильм в очумелом состоянии и мне не хватало в нем позитива. Как сказали бы в нашем советском детстве - фильм о жестоком оскале капитализма. Хочется чего-то доброго и веселого.
Желание пересмотреть фильм не возникло.
Оценка 4/10 (за условно позитивный финал).
Поделиться22Ср, 27 Май 2020 00:33:14
(Илон, и мне кажется главному герою типа 18 лет)
Ксюш, ты думаешь он только школу закончил?
Семья вроде такая, где должен колледж приветствоваться. Но по-любому его поведение, на мой взгляд, соответствует 14-15-летнему возрасту. Инфантил какой-то этот Арт.
Вот и я отметила, что проблемы попытались затронуть серьёзные, но всё это получилось как-то скомкано и неинтересно.
Вспоминаю в параллель наш "Курьер", его я смотрела с удовольствием и недавно он мне попадался по телеку - я опять залипала. В отличие от этого.
Он касается волонтерства. Диалог уже ближе к концу фильма - когд гг пытается вернуться опять на волонтерскую деятельность - а руководитель говорит ему, что тебе это не нужно . Меня это зацепило.
На мой взгляд это самый сильный и нужный момент в фильме. И именно этот директор дурдома сделал для парня больше, чем все вокруг вместе взятые.
Поделиться23Ср, 27 Май 2020 00:35:00
Хотя молодой "Патиссон" (так привыкла его называть) мне нравился раньше, но здесь мимо кассы.
Его здесь еще умышленно страшненьким сделали. Наверное, чтобы женская часть зрителей не отвлекалась на внешность и не видела в нём Эдварда Каллена.
Поделиться24Ср, 27 Май 2020 00:58:01
Его здесь еще умышленно страшненьким сделали. Наверное, чтобы женская часть зрителей не отвлекалась на внешность и не видела в нём Эдварда Каллена
Если это реально ход режиссёра - то могу накинуть ещё пол балла. Реально гг не вызывал во мне никаких приятных эмоций. И это натолкнуло меня на мысль, что реально возможно это то что и чувствовал гг - полное неприятие. А ведь типа всем известно - как внутри к себе относишься так и другие будут относиться. И под другими я про себя как зрителя. Это мне прям кажется очень интересным наблюдением
Поделиться25Ср, 27 Май 2020 01:10:35
Если это реально ход режиссёра - то могу накинуть ещё пол балла.
Мне так видится . Он и одет был ужасно, эти штанцы дурацкие... И его не только прической и одеждой изуродовали, он еще и ходил загребая внутрь ногами, косолапил. Насколько я помню по другим фильмам у Патиссона нет такой привычки. То есть, здесь он специально весь такой внешне несуразный, неприятный. Наверное, чтобы показать, что родителям надо своё чадо принимать любым - лохмато-косолапо-угловатым.
Я еще отметила момент с книгой. Не знаю, можно ли его вписать в твои пункты "психотерапия" или "поиск себя".
Здесь обстебали то, как многие любят купить вот такую одну из тысячи книг-пособий типа "Познай себя" или "10 шагов к совершенству" и давай по ним себя подгонять к определенному стандарту. Отсюда и нелепый поступок в виде залезания в кровать к родителям и поход с ними на кладбище.
Поделиться26Ср, 27 Май 2020 01:43:14
Ну и образ родителей жутковат конечно.
Про родителей вообще. Здесь зацепили родительское неприятие собственного ребёнка на уровне физического неприятия, когда он ни в чем не виноват, то есть неумышленное его поведение. Мать говорит психологу (блин, я так и не поняла кто точно он - психоаналитик, психотерапевт...), что ей тяжело принимать выросшего сына, потому что он ест, как её брат и походка у него такая же (косолапая почему я и обратила внимание на то, как ходит там Патиссончик), с которым у неё был конфликт. Я понимаю этот момент, как тяжело справится с собой, когда тебе неприятен человек, а твой ребёнок так похож на него. То есть, собрали и завышенные родительские ожидания, которые дети не воплощают в жизни, и внешнее неприятие, и отсутствие общих тем для разговоров... И это всё слепляется в один общий комок неприятия. И такому ребёнку можно бесконечно стучаться в закрытую родительскую дверь - всё будет без толку. И мне кажется, здесь только один путь - повернуться к себе, заняться собой и наконец перестать страдать и стучаться туда, куда тебя не хотят пускать.
У меня это получилось и удалось не изуродовать свою жизнь под таких родителей. Молодец я.
Поделиться27Ср, 27 Май 2020 01:56:28
Привет девочки! Фильм ещё не смотрела, просмотрела только вашу переписку. Здорово что Таня (Клёпа) и Ксюха присоединились, спасибо что посмотрели и написали свои мысли.
Я понимаю Ксюшу в выборе лёгких фильмов. Сама на неделе пересматривала "Секс в большом городе", чтоб оторваться от грустной реальности.
Скоро к вам присоединюсь
Поделиться28Ср, 27 Май 2020 02:04:39
Я понимаю Ксюшу в выборе лёгких фильмов. Сама на неделе пересматривала "Секс в большом городе", чтоб оторваться от грустной реальности.
Чорд))) вот вы там у себя расквасились совсем...
Поделиться29Ср, 27 Май 2020 09:00:37
Переходный возраст/How to Be (драма, комедия) 2008
Прими свое одиночество как данность, приведи все вокруг себя в некую систему – и будет тебе счастье. Таковой считаю основную мысль просмотренного фильма.
Очередной фильм-прикол. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Главный герой – чувак с бооольшой чудинкой. Думаю, именно из-за этого ему сложно сходиться с людьми. Непонятно, как с таким жила нормальная девушка – видно у нее на короткое время случился сдвиг по фазе, раз она сошлась с Артом, который вечно нудит и со скрежетом зубовным ведет поиски внутреннего «Я». (За что он ни схватится, ничто не приносит ему внутреннего удовлетворения.) И тут на Джессику внезапно снисходит озарение, и она в одно прекрасное утро прозревает, что они с Артуром совершенно не подходят друг другу – и понеслось! С того момента жизнь нашего пацана буквально покатилась под откос – он окончательно потерял себя.
Единственные, кто его хоть как-то понимают и пытаются адекватно с ним общаться – это его два друга – такие же чудаковатые ребята. Музыканты – одно слово! Но и между ними иной раз случаются недопонимания. Но самое главное, они хоть и разные – эти три прикольные товарища – но все же держатся один за другого в любой ситуации.
Сюрприз, конечно же, шокирует, который устраивает великовозрастный сынуля своим родителям, выписав «крутого» психолога на дом из Канады. Не знаю, чтобы я сделала, если бы моя дочь такое бы выкинула. Родители Арта, мягко скажем, странноватые ребята. Здесь все ужасно запущено: и мать, и отец буквально шарахаются от собственного сына, избегая простого общения. А ему всего-то надо хоть капельку родительской любви, которую он не дополучил в детстве. Сжечь все игрушки у шестилетнего ребенка, чтобы он быстрее стал взрослым! Эта история у меня вызвала оторопь. (Единственное, не поняла, прикалывался он, когда рассказывал ее или нет). А говорить мальчику, что он слеплен в гараже из пластилина и что отец его «скомкает»! Что могло получиться из Арта?.. Это еще хорошо, что он не стал каким-нибудь серийным убийцей-маньяком и первыми не «пришил» своих же «предков».
Да, Ксюша, ты снова права: всем нам нужен психолог! И самому психологу, в первую очередь – иначе бы он не выбрал эту профессию. И отцу Арта, и матери…
Экстравагантные методы лечения доктора Эллингтона, как это ни странно, все же дали свой результат: Артуру удалось обрести почву под ногами и почувствовать себя значимым. Пусть и со стороны это выглядит немного смешно. Ведь даже на концерте он поет и играет средненько.
Робка тут такой неуклюжий придурок, что я поверила, что он и на самом деле такой. Однако фильм отмечен наградой Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль в исполнении Роберта Паттинсона – наверное, высокому жюри виднее.
Саундтрек, когда идут титры, понравился.
Фильму ставлю 7 из 10. Хорошо, что не растянули на два с половиной часа!
Пересматривать – при случае. Рекомендовать – упоротым поклонникам творчества Роберта Паттинсона, которые любят его любого.
И спасибо за возможность взглянуть на «раннего» Паттинсона!
Отредактировано Ledona (Ср, 27 Май 2020 10:52:23)
Поделиться30Ср, 27 Май 2020 10:05:01
Не знаю, чтобы я сделала, если бы моя дочь такое бы выкинула.
Лена я тоже себе представила картину маслом... но реакция родителей Арта - блин, ну не верю. Да я большую часть фильма смотрела с мыслью "не верю".
Причём, если в предыдущей комедии (После прочтения...)понятно, что там форменный дебилизм происходит, то здесь вроде как натуральная история семьи
А ему всего-то надо хоть капельку родительской любви, которую он не дополучил в детстве.
Как они с матерью пытались нелепо обняться, как будто у них этого никогда в жизни не было. Так природа несправедлива - одни хотят детей и не могут родить, другим вот таким ледышкам нате пожалуйста.