«Осень» (1974)
Ну что сказать? Всё что мне понравилось в этом фильме - осень. И на её фоне красивая Наталья Рудная. Прекрасный дуэт. Осень здесь - как героиня второго плана. Причём, здесь осень с дождями и в деревне. Это в городе она обычно выглядит привлекательно за счет мокрого асфальта, цветастых деревьев вдоль бульваров, искрящихся от витрин и фонарей потёков дождя на лобовом стекле... А здесь унылая деревня совковых времён. Но почему-то так зацепила, что хотелось смотреть и смотреть.
Отношения же главной пары меня просто-напросто заколебали к концу фильма
. Я не понимала ни Сашку, ни Илью. Но её больше.
Казалось бы, два человека когда-то любили друг друга, но... не сложилось. Каждый устроил свою личную жизнь с другим. Вот только с другими не сложилось и не устроилось, оба всё время помнили, что есть где-то "он" и "она". И вот они встретились, она уже успела развестись, он на пороге своего развода. И теперь они пытаются сойтись вместе, ведь любили взаимно. И что мы видим? Какая-то сплошная рефлексия, оба ведут себя так, будто приехали они в дальнюю деревню не на медовый месяц, а на поминки.
Я так понимаю, что поехали Илья с Сашей в деревенскую глухомань, чтобы снять домик и побыть вдвоём, присмотреться, притереться, ну и заняться любовью в романтической обстановке. Логично. Но почему-то выглядело это так, словно их загнали туда. От происходящего между героями было какое-то ощущение смертной тоски, депрессняка и занудства.
Саша - ещё с поезда начала фыркать, лицо недовольное, тактильный контакт с Ильёй как будто неприятен. Спрашивается - зачем поехала? А ещё я обратила внимание - у неё плащик и туфельки. Блин, женщина знает, что едет в деревню! Я опять замечаю природу : туда едут прям ощущение начала осени - деревья пожелтевшие, но листва ещё густая и трава зеленая, а обратно возвращаются, через неделю, всё лысо и снег такой валит, будто они в феврале оказались.
Ну ладно, это отступление на экранный фон, а у нас тут герои. Так вот Саша меня всё время раздражала тем, что её как будто насильно притащили не просто в эту деревню, но и в отношения. Её метания от "ты мне не нужен" до истеричного "не бросай меня" к концу их недельного отпуска меня уже откровенно бесили.
Я пыталась понять эту Сашу. Вот она развелась, сама, еще до встречи с Ильёй, он её из брака не выдергивал. Значит, всё было плохо с бывшим мужем. Встретились с этим Ильёй, она явно хочет быть с ним вместе. Я понимаю, её там мучает совесть, что Илья еще не разведен, и вроде как она разбивает его семью. Но, блин... Он ей говорит, что всё плохо с женой, что всё время помнил её, Сашу, что хочет быть с ней. В конце концов, он взрослый дядя и сам отвечает за свои решения. И вот вместо того, чтобы сделать для них обоих эту неделю вдвоём романтичной и счастливой, Саша устраивает эмоциональные качели, порой даже меня подводя к вопросу "нафига ты ему такая со своими закидонами?"
Илья - его я почему-то всё время видела через призму сашиного поведения. Да, я видела, что он ещё в браке, но сейчас в нём бродит не столько решение развестись или нет, сколько - нужно ли ему быть при этом с Сашей?
Это женщины в большинстве своём разводятся и почти сразу оглядываются по сторонам - кто следующий?! (ибо часики тикают). А мужики вырываются на свободу, выдыхают и чуть ли не слово себе дают "больше никогда!" (моему мужу - привет!
). И поэтому, как бы обидно для нас женщин это не звучало, но в данной ситуации у Саши больше интереса в новых отношениях. От неё ждёшь заманушности и призыва в свою сторону. Ну, а как иначе мужчина захочет не просто недельку потрахаться, а остаться с тобой насовсем?
То, что они были влюблены когда-то, играет большую роль, конечно, но и в то же время прошли годы, они оба сильно поменялись. Эта неделя фактически время для нового взаимоузнавания. Но она так проходит, как будто люди не сойтись собираются, а наоборот - после разбежаться. И к финалу, несмотря на то, что Илья таки пришёл к Саше, было чувство, что вся их любовь - до первой бытовухи. Им вроде и хорошо вместе, но больше в постели, и вообще пока это запретный плод.
Кстати, от обоих у меня было ощущение, что им не 30 и и 33, а гораздо больше. Прям кризис среднего возраста какой-то наблюдался. Но тут ещё и сам актер (Кулагин) внес лепту своими вислыми усами.
Ой, хочу отметить деревенскую пару Дуси и Эдуарда (деревня, блин
). Они же хозяева дома, у которых наши любовники сняли "угол". У этих всё просто: сошлись, завели хозяйство, родили ребенка - надо жить! Тут как в "Любовь и голуби" у Надюхи - кака така любофь?! Главная житейская мудрость Дуськи - не бьёт и жалеет. И всё! Уже с этим можно жить и не рефлексировать. Всё остальное - ерунда, даже если и сбегает мужик налево, они ж все как один до этого охочие. Это не помешает ребёночка заделать и картошку сажать.
Гундарева в роли Дуськи здесь, конечно, великолепна.
Роли вот таких простых русских баб - это её короночка.
А, ещё же там есть Марго - подружка Саши! Я смотрела на эту мать семейства и тихо офигевала. А что можно так было?