#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Осень [мелодрама] 1974 (Факультатив!)

Осень [мелодрама] 1974 (Факультатив!)

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

«Осень»

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/5/t840441.png

https://www.kinopoisk.ru/film/42796/?ut … =yandex.ru

Фильм участника - Vicka

О фильме:

год - 1974

страна: СССР

жанр: мелодрама

режиссёр: Андрей Смирнов

рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 7.3

продолжительность: 1 ч 33 мин

В ролях: Наталья Рудная, Леонид Кулагин, Наталья Гундарева, Александр Фатюшин, Людмила Максакова, Армен Джигарханян, ...

В юности они любили друг друга, но потом расстались. Илья женился, Александра вышла замуж, но семейная жизнь у обоих не сложилась. Встретившись вновь, они понимают, что по-прежнему любят друг друга, и проводят вместе семь счастливых дней в деревне...

Фильм факультативный. Смотрим по желанию!

Где посмотреть: 

https://vkvideo.ru/video253541906_456239358?t=1h27m36s
https://ok.ru/video/6969574558238
https://rutube.ru/video/0ca02022bf8d8bf … f2c25799f/
https://my.mail.ru/mail/kremlev.vladimi … ideoplayer
https://www.youtube.com/watch?v=hwYIg2l71Nc

+1

2

«Осень» (1974)

Ну что сказать? Всё что мне понравилось в этом фильме - осень. И на её фоне красивая Наталья Рудная. Прекрасный дуэт. Осень здесь - как героиня второго плана. Причём, здесь осень с дождями и в деревне. Это в городе она обычно выглядит привлекательно за счет мокрого асфальта, цветастых деревьев вдоль бульваров, искрящихся от витрин и фонарей потёков дождя на лобовом стекле... А здесь унылая деревня совковых времён. Но почему-то так зацепила, что хотелось смотреть и смотреть.  :glasses:

Отношения же главной пары меня просто-напросто заколебали к концу фильма  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif . Я не понимала ни Сашку, ни Илью. Но её больше.
Казалось бы, два человека когда-то любили друг друга, но... не сложилось. Каждый устроил свою личную жизнь с другим. Вот только с другими не сложилось и не устроилось, оба всё время помнили, что есть где-то "он" и "она". И вот они встретились, она уже успела развестись, он на пороге своего развода. И теперь они пытаются сойтись вместе, ведь любили взаимно. И что мы видим? Какая-то сплошная рефлексия, оба ведут себя так, будто приехали они в дальнюю деревню не на медовый месяц, а на поминки.
Я так понимаю, что поехали Илья с Сашей в деревенскую глухомань, чтобы снять домик и побыть вдвоём, присмотреться, притереться, ну и заняться любовью в романтической обстановке. Логично. Но почему-то выглядело это так, словно их загнали туда. От происходящего между героями было какое-то ощущение смертной тоски, депрессняка и занудства.

Саша - ещё с поезда начала фыркать, лицо недовольное, тактильный контакт с Ильёй как будто неприятен. Спрашивается - зачем поехала? А ещё я обратила внимание - у неё плащик и туфельки. Блин, женщина знает, что едет в деревню! Я опять замечаю природу : туда едут прям ощущение начала осени - деревья пожелтевшие, но листва ещё густая и трава зеленая, а обратно возвращаются, через неделю, всё лысо и снег такой валит, будто они в феврале оказались.
Ну ладно, это отступление на экранный фон, а у нас тут герои. Так вот Саша меня всё время раздражала тем, что её как будто насильно притащили не просто в эту деревню, но и в отношения. Её метания от "ты мне не нужен" до истеричного "не бросай меня" к концу их недельного отпуска меня уже откровенно бесили.

Я пыталась понять эту Сашу. Вот она развелась, сама, еще до встречи с Ильёй, он её из брака не выдергивал. Значит, всё было плохо с бывшим мужем. Встретились с этим Ильёй, она явно хочет быть с ним вместе. Я понимаю, её там мучает совесть, что Илья еще не разведен, и вроде как она разбивает его семью. Но, блин... Он ей говорит, что всё плохо с женой, что всё время помнил её, Сашу, что хочет быть с ней. В конце концов, он взрослый дядя и сам отвечает за свои решения. И вот вместо того, чтобы сделать для них обоих эту неделю вдвоём романтичной и счастливой, Саша устраивает эмоциональные качели, порой даже меня подводя к вопросу "нафига ты ему такая со своими закидонами?"

Илья - его я почему-то всё время видела через призму сашиного поведения. Да, я видела, что он ещё в браке, но сейчас в нём бродит не столько решение развестись или нет, сколько - нужно ли ему быть при этом с Сашей?
Это женщины в большинстве своём разводятся и почти сразу оглядываются по сторонам - кто следующий?! (ибо часики тикают). А мужики вырываются на свободу, выдыхают и чуть ли не слово себе дают "больше никогда!" (моему мужу - привет!  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif ). И поэтому, как бы обидно для нас женщин это не звучало, но в данной ситуации у Саши больше интереса в новых отношениях. От неё ждёшь заманушности и призыва в свою сторону. Ну, а как иначе мужчина захочет не просто недельку потрахаться, а остаться с тобой насовсем?

То, что они были влюблены когда-то, играет большую роль, конечно, но и в то же время прошли годы, они оба сильно поменялись. Эта неделя фактически время для нового взаимоузнавания. Но она так проходит, как будто люди не сойтись собираются, а наоборот - после разбежаться. И к финалу, несмотря на то, что Илья таки пришёл к Саше, было чувство, что вся их любовь - до первой бытовухи. Им вроде и хорошо вместе, но больше в постели, и вообще пока это запретный плод.

Кстати, от обоих у меня было ощущение, что им не 30 и и 33, а гораздо больше. Прям кризис среднего возраста какой-то наблюдался. Но тут ещё и сам актер (Кулагин) внес лепту своими вислыми усами.   

Ой, хочу отметить деревенскую пару Дуси и Эдуарда (деревня, блин  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif ). Они же хозяева дома, у которых наши любовники сняли "угол". У этих всё просто: сошлись, завели хозяйство, родили ребенка - надо жить! Тут как в "Любовь и голуби" у Надюхи - кака така любофь?! Главная житейская мудрость Дуськи - не бьёт и жалеет. И всё! Уже с этим можно жить и не рефлексировать. Всё остальное - ерунда, даже если и сбегает мужик налево, они ж все как один до этого охочие. Это не помешает ребёночка заделать и картошку сажать.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Гундарева в роли Дуськи здесь, конечно, великолепна.  https://reklama-no.ru/smiles/poryadok.gif  Роли вот таких простых русских баб - это её короночка.

А, ещё же там есть Марго - подружка Саши! Я смотрела на эту мать семейства и тихо офигевала. А что можно так было?  :huh:

+1

3

Осень (1974)
Елена Камбурова - Вот и осень 

Эта песня не из фильма, но видео красивое и хотелось "живую картинку" принести. Поэтому пусть будет.  :rolleyes:

+1

4

*Illonka* написал(а):

Эта песня не из фильма, но видео красивое и хотелось "живую картинку" принести. Поэтому пусть будет.

О, классно! Я твой отзыв пока не читаю. Фильм уже посмотрела. Завтра постараюсь написать свой. И обсудим))

0

5

Vicka написал(а):

Фильм уже посмотрела. Завтра постараюсь написать свой. И обсудим))

Я два дня назад посмотрела, всё никак не могла сесть, мысли собрать. Жду твоих впечатлений  :yep:

0

6

«Осень»
Для меня все фильмы Смирнова депрессивные. Даже "Белорусский вокзал", хоть и песня в нём хорошая, и актёрский состав звёздный, но мне тяжело смотреть все его фильмы. Как он говорит, тяжело из себя слова доставая, так он и снимает. Как актёр мне он тоже неприятен, но его фактуру так и используют в неприятных персонажах. Депрессивный - не значит плохой. Понятие "неприятный" слишком субъективное.Но вот так я взаимодействую со Смирновым и давно. Признаю за ним талант и мастерство, но не испытываю к ним симпатии.

Теперь о фильме. Я его пересматривала с интересом. С удивлением для самой себя из памяти всплывали целые фразы, которые я относила к другим фильмам. В фильме много хороших замыслов. Сама идея показать историю любви со школьной скамьи, которая по глупости каждого была разбита, каждый создал свою семью, но влюблённых продолжает тянуть друг к другу.
В таких случаях может быть и не нужно сопротивляться и попробовать пожить вместе, чтобы окончательно понять, насколько вы друг без дружки не можете. 

В фильме звучит стих Пастернака "На ранних поездах" и герои едут в поезде из Ленинграда в деревню под Петрозаводском.
Был такой фильм "Девять дней одного года" о физиках. Снял его  Михаил Ромм, в его мастерской учился Андрей Смирнов. И, такое впечатление, что Смирнов решил снять свои Восемь дней одного года. И такая же тоска и разговоры почти ни о чем. При этом оба фильма еще объединяет то, что они живые, естественные, приближенные к простому человеку, в попытке показать человеческие мысли и чувства без лишнего пафоса.

Мне понравились почти все кроме самих главных героев, их комнатки в деревне с узкой кроватью, немного вызывающе стоящей по центру, а не у стеночки, что удобней и естественней. Но видимо эта кровать должна символизировать неудобное положение , в котором очутились герои. При первом просмотре, когда-то давно, мне ужасно не нравился Илья со своей нерешительностью. Мне хотелось, чтобы он скорей принимал решение, а не обманывал двух женщин - жену и Сашу. В принципе, и сейчас такое же отношение к нему, может быть больше сочувствия и понимания, что ему нелегко принять решение. И он вроде бы его принял в конце фильма. Но как-то не радостно смотрится финал, который должен быть хэппи, а счастья нет. Потому что не понятно, что у него там в семье, ждут ли его? И не до конца понятно, что у него в душе. И не ясно, как он расстался с женой, которой по телефону говорил не волноваться.
Сашу я лучше понимаю. И не понимаю, почему считают её характер вздорным. Мне как раз всё понятно. С мужем не сложилось и она не стала мучить ни себя, ни мужа, а просто ушла. Это честно.

Две семейные пары, деревенская и интеллигентская городская, более колоритные, чем герои-любовники.
Насколько правдоподобно играют Фатюшин и Гундарева ничего не могу сказать. Я плохо понимаю деревенскую психологию, только по книгам и фильмам. Показалось, что довольно органично.
Максакова с Джигарханяном просто сняли смирновскую депрессию под занавес. С ними я готова была бы посмотреть ещё одну серию. Чудесно, смешно, радостно за них. И прекрасно представляю себе такие семьи. Мужчина действительно заботится о жене и выполняет многие привычно женские обязанности, но видно, что они очень близки, что жена больше говорит и позволяет заботиться, но она готова в любой момент подхватить дела и сама будет не менее заботлива по отношению к мужу.

+1

7

Vicka написал(а):

В таких случаях может быть и не нужно сопротивляться и попробовать пожить вместе, чтобы окончательно понять, насколько вы друг без дружки не можете.

не знаю, Вик... это всегда индивидуальный случай. Ведь людям свойственно меняться. Иногда жизнь перемалывает так (причем, не обязательно нужны годы, это какие-то события), что человека трудно узнать. Меняются ценности, взгляды, приоритеты, вкусы... особенно если изначально сравниваешь с человеком в совсем юном возрасте. Я в 17 лет и я же в 30 - это точно два разных человека.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

И, такое впечатление, что Смирнов решил снять свои Восемь дней одного года. И такая же тоска и разговоры почти ни о чем.

Вот я почти весь фильм также думала. Но при этом всё равно залипла и смотрела...

Vicka написал(а):

Мне понравились почти все кроме самих главных героев, их комнатки в деревне с узкой кроватью, немного вызывающе стоящей по центру, а не у стеночки, что удобней и естественней. Но видимо эта кровать должна символизировать неудобное положение , в котором очутились герои.

аналогично  https://reklama-no.ru/smiles/yes.gif
И я тоже думала про эту кровать. Ещё подумала, стоит, как подиум или сцена, на которой основное действо происходит.

Vicka написал(а):

Мне хотелось, чтобы он скорей принимал решение, а не обманывал двух женщин - жену и Сашу. В принципе, и сейчас такое же отношение к нему, может быть больше сочувствия и понимания, что ему нелегко принять решение.

Я пыталась быть к нему снисходительной и не клеймить сразу позором, как обманщика. Многие через несколько лет брака живут как соседи, но не расходятся по каким-то причинам. Срабатывает чувство долга, какие-то обязательства... А здесь ещё и не просто роман с какой-то дамочкой, типа банальный адюльтер, а история двух людей, связывавшая их годами.

Vicka написал(а):

И не до конца понятно, что у него в душе. И не ясно, как он расстался с женой, которой по телефону говорил не волноваться.

Вот и мне к концу так и не стало понятно, что у этого Ильи на душе. Он вроде ушёл от жены, пришёл к Саше, но как будто сам этому не рад. Какое-то вымученное счастье у Сашки получается. Или нам и хотели именно это показать - разлучница, увела из семьи, вот тебе отдали мужика,  но так, чтобы с назиданием, с укором...

Vicka написал(а):

Сашу я лучше понимаю. И не понимаю, почему считают её характер вздорным. Мне как раз всё понятно. С мужем не сложилось и она не стала мучить ни себя, ни мужа, а просто ушла. Это честно.

Мне нравится, что она в этом плане более решительная. чем Илья. Но... я уже выше написала, что и семейную историю Ильи при этом мы не знаем целиком.

Меня в Саше заколебали её настроенческие качели, о чём я и написала в своём отзыве. То бросается на Илью с признаниями, то отталкивает, в поездку эту приехала как на каторгу...

Vicka написал(а):

Максакова с Джигарханяном просто сняли смирновскую депрессию под занавес. С ними я готова была бы посмотреть ещё одну серию.

я от этой пары обалдевала  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif не представляю себя, чтобы я так сидела с сигареткой и ждала с подружкой и детьми, когда придёт муж с работы и нас накормит. Но тем не менее они очень притягательны как персонажи.

0

8

*Illonka* написал(а):

Ну что сказать? Всё что мне понравилось в этом фильме - осень. И на её фоне красивая Наталья Рудная. Прекрасный дуэт. Осень здесь - как героиня второго плана. Причём, здесь осень с дождями и в деревне. Это в городе она обычно выглядит привлекательно за счет мокрого асфальта, цветастых деревьев вдоль бульваров, искрящихся от витрин и фонарей потёков дождя на лобовом стекле... А здесь унылая деревня совковых времён. Но почему-то так зацепила, что хотелось смотреть и смотреть.

Меня тоже фильм затянул. Хорошо снят. И Рудная красивая. Она была женой Смирнова во время съемок фильма. И она вроде бы мать Авдотьи Смирновой (Чубайс).
Не знаю читала ли эту статью? Я только что наткнулась, когда решила узнать, в каком году развелись Смирнов и Рудная.
https://dzen.ru/a/YoIb3RLZIirHYXAv Еще не прочитала, бегло просмотрела.
Оказывается фильм немного автобиографичный.

*Illonka* написал(а):

И что мы видим? Какая-то сплошная рефлексия, оба ведут себя так, будто приехали они в дальнюю деревню не на медовый месяц, а на поминки.

Точно. Но это ещё манера Смирнова. Он обожает такие "поминки". Поэтому у меня от его фильмов депресняк.

*Illonka* написал(а):

И вот вместо того, чтобы сделать для них обоих эту неделю вдвоём романтичной и счастливой, Саша устраивает эмоциональные качели, порой даже меня подводя к вопросу "нафига ты ему такая со своими закидонами?"

Может я сама с такими закидонами, но я её понимаю  :dontknow: Все её истерики от того, что она чувствует, что он не определился в своём выборе. Не думаю, что там большое чувство вины. Она не уверена ни в нём, ни в себе. Поэтому истерит. И мне кажется, что ей неловко, что они в этой комнате могут только трахом заняться. Или ей просто неуютно в деревенской обстановке. Я согласна, что так неправильно, но тут такой характер показали. 

*Illonka* написал(а):

Это женщины в большинстве своём разводятся и почти сразу оглядываются по сторонам - кто следующий?! (ибо часики тикают). А мужики вырываются на свободу, выдыхают и чуть ли не слово себе дают "больше никогда!" (моему мужу - привет!   ).

При этом мужики иногда быстрей женщин женятся второй раз, потому что привыкли к семейной жизни. А женщины чаще уходят сразу во второй брак, а если нет того, к кому уйти сразу, то могут надолго застрять в разведенках.
А что с мужем? Говорит, что "больше никогда"? Мой муж тоже так говорит))) Но по примерам со стороны знаю, что не дают им долго оставаться одинокими. Хотя по-разному бывает.

*Illonka* написал(а):

Кстати, от обоих у меня было ощущение, что им не 30 и и 33, а гораздо больше. Прям кризис среднего возраста какой-то наблюдался. Но тут ещё и сам актер (Кулагин) внес лепту своими вислыми усами.

Есть такое.
Посмотри статью по ссылке, которую я тут оставила. Смирнов сам в таком же возрасте с такими же усами)))  Возраст очень изменился сейчас.  Сильно все помолодели резко. И отношение к возрасту, и сами люди стали выглядеть моложе.

*Illonka* написал(а):

Они же хозяева дома, у которых наши любовники сняли "угол". У этих всё просто: сошлись, завели хозяйство, родили ребенка - надо жить! Тут как в "Любовь и голуби" у Надюхи - кака така любофь?! Главная житейская мудрость Дуськи - не бьёт и жалеет. И всё! Уже с этим можно жить и не рефлексировать. Всё остальное - ерунда, даже если и сбегает мужик налево, они ж все как один до этого охочие. Это не помешает ребёночка заделать и картошку сажать.

Может так и надо? И может быть на природе, на свежем воздухе нет никаких лишних тараканов в голове? Ребёночек и картошка - это надо. Вот и живут, делая, что надо, а лишние мысли не принимают ни в голову, ни в сердце. Я бы рада так, но не получается.
Мне здесь Фатюшин понравился, такой спокойный мужичок. По-моему, хорошо поймал деревенскую психологию.

*Illonka* написал(а):

А, ещё же там есть Марго - подружка Саши! Я смотрела на эту мать семейства и тихо офигевала. А что можно так было?

Веселая семейка))) Я тоже мало готовлю, в основном муж, поэтому с готовкой мне привычно. Но он еще и ребенка укладывает, и уроки. Всё на нём)) А как они душевно пошептались, что с Сашкой, как там у неё? Сразу понятно, что одна душа, в смысле родственные души. Отрадно видеть такое взаимопонимание. Отдушина  после истерик и нытья Сашки и Ильи.

0

9

*Illonka* написал(а):

Ведь людям свойственно меняться. Иногда жизнь перемалывает так (причем, не обязательно нужны годы, это какие-то события), что человека трудно узнать. Меняются ценности, взгляды, приоритеты, вкусы... особенно если изначально сравниваешь с человеком в совсем юном возрасте. Я в 17 лет и я же в 30 - это точно два разных человека.

Это точно. Меня в 30 лет не тянуло к встречам со своими знакомыми из тех времен, когда нам было 17. Но в фильме любовь. У неё свои законы. Одно дело просто влюблённость, а тут нам говорят, что не просто.

*Illonka* написал(а):

Я пыталась быть к нему снисходительной и не клеймить сразу позором, как обманщика.

Так и я вникала в положение и любовь опять же))
Тут важно понимать изначальную причину их поездки. Просто случайно встретились и решили поехать в отпуск в деревню? Вроде бы нет. Они едут сразу, как молодожены, словно он уже ушел от жены. Илья так и говорит за столом в деревне, что это чуть ли не их медовый месяц. А потом вдруг совесть и побежал звонить жене, успокаивать её.
А так как большой любви я между героями не вижу, то я не могу понять, куда ему податься правильней.
В "Осеннем марафоне" там всё понятно про жену и любовницу и то не знаешь, что ему делать, а тут про жену ничего не знаем.

*Illonka* написал(а):

Какое-то вымученное счастье у Сашки получается. Или нам и хотели именно это показать - разлучница, увела из семьи, вот тебе отдали мужика,  но так, чтобы с назиданием, с укором...

Не-не, не разлучница. Если бы кто другой снимал, то может быть. А Смирнов не такой простой режиссер и он всегда против повестки идёт, и назидание это не про него.
А Сашку жаль, но она сама не знает, что ей нужно. Они такие несчастные в конце фильма сидят, что не поймешь, любят или нет.
Но в том, как Сашка рванула домой, испугавшись, что он её придёт, а её нет, я увидела, что она его любит.

*Illonka* написал(а):

То бросается на Илью с признаниями, то отталкивает, в поездку эту приехала как на каторгу...

Про её характер много говорили в фильме - Илья, она сама, хозяйка деревенская. Это как данность. А любят с любым характером. Если Илья её любит, то будет жить с этим характером. А если она его любит, то будет свой нрав смирять постепенно.

0

10

Vicka написал(а):

Меня тоже фильм затянул. Хорошо снят. И Рудная красивая. Она была женой Смирнова во время съемок фильма.

я знала, что жена режиссера Смирнова, но он у меня был что-то безликое. А потом я поняла, что он это ещё и тот наш известный актер, которого я знаю. Причем, знаю, вот как ты пишешь - "актёр мне он тоже неприятен, но его фактуру так и используют в неприятных персонажах". Поэтому была очень удивлена их паре.

Vicka написал(а):

Не знаю читала ли эту статью?

неа, посмотрю  https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif

Vicka написал(а):

Точно. Но это ещё манера Смирнова. Он обожает такие "поминки". Поэтому у меня от его фильмов депресняк.

да блин...  :huh:  но я сейчас поняла, что и его фильмов толком не смотрела.

Vicka написал(а):

Может я сама с такими закидонами, но я её понимаю

:dontknow: мне очень тяжело было на неё смотреть, с тобой общаться нравится  :D  значит, ты не такая.

Vicka написал(а):

Она не уверена ни в нём, ни в себе. Поэтому истерит.

ну и такими истериками к выбору в сторону себя не подводят. Я не предлагаю лицемерить, что-то из себя изображать, чего нет в реальности,  но и такой быть... Я не мужик, но порой хотелось сбежать от неё, представляя, что она потом всю жизнь будет на этих качелях туда-сюда тебе мозги делать.

Vicka написал(а):

И мне кажется, что ей неловко, что они в этой комнате могут только трахом заняться. Или ей просто неуютно в деревенской обстановке.

Взяла бы книжку с собой... И тут снова вопрос - она не знала, куда они едут и зачем?

Vicka написал(а):

При этом мужики иногда быстрей женщин женятся второй раз, потому что привыкли к семейной жизни. А женщины чаще уходят сразу во второй брак, а если нет того, к кому уйти сразу, то могут надолго застрять в разведенках.

угу  :)  на освободившихся мужиков начинается сразу охота  :D тем более, если он хорош собой.

Vicka написал(а):

А что с мужем? Говорит, что "больше никогда"?

Я у своего - вторая жена. Он развелся и говорил родителям и друзьям "больше никогда, нафиг надо!", но через несколько месяцев появилась я  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

Посмотри статью по ссылке, которую я тут оставила. Смирнов сам в таком же возрасте с такими же усами)))  Возраст очень изменился сейчас.  Сильно все помолодели резко.

мда уж...  https://reklama-no.ru/smiles/dreams.gif  сейчас действительно люди дольше в моложавом виде задерживаются.

Vicka написал(а):

Может так и надо? И может быть на природе, на свежем воздухе нет никаких лишних тараканов в голове? Ребёночек и картошка - это надо. Вот и живут, делая, что надо, а лишние мысли не принимают ни в голову, ни в сердце.

Ох... Может, в деревне так и надо...? Всё проще - простая еда, простые отношения, тяжёлая физическая работа, где важен партнер/помощник, а "эта ваша лирика.." там выбивается очень быстро из головы, когда пердячить надо от рассвета до заката.
Я не осуждаю их,  но вот сама так жить не хотела бы. Я ленивиц по натуре, куда мне в деревне пердячить. Как вспомню детство у бабушки с огородом, а потом начало замужества, когда свекровь решила на даче парники и садовые кусты развести, так вздрогну.
Всё желание от дачи отбили))

Vicka написал(а):

Мне здесь Фатюшин понравился, такой спокойный мужичок. По-моему, хорошо поймал деревенскую психологию.

меня очень смешило имя Эдуард для деревенского парня.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

0

11

Vicka написал(а):

Веселая семейка))) Я тоже мало готовлю, в основном муж, поэтому с готовкой мне привычно. Но он еще и ребенка укладывает, и уроки. Всё на нём))

Так о том и речь  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif
Я тоже пользуюсь своими слабостями, но не борзею настолько. Причем, не потому что мне "в глаз дадут", а потому что совесть вообще-то имею  :rolleyes:
А Маргоши этой, похоже, с совестью совсем туго. Учитывая, что мужик ещё и ночью сидит над чертежами.  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif

Vicka написал(а):

Но в фильме любовь. У неё свои законы.

Любовь, да. Но (как правило) мы любим тот образ, что остался в памяти без учёта изменений, даже внешне возрастных. Поэтому мне трудно представить, что можно через 10 лет легко сойтись (особенно если сексуальных отношений не было) и без всяких притирок начать счастливо жить.

Vicka написал(а):

Просто случайно встретились и решили поехать в отпуск в деревню? Вроде бы нет.

Мне тоже кажется, что нет. Явно было какое-то время у них. Но он женат, а она в комнате в коммуналке. Может, он и забегал к ней "на огонёк" не надолго, но возможности побыть вдвоем и присмотреться друг к другу как будто не было. Вот эта поездка похоже на то, чтобы вырваться на свободу и почувствовать себя парой хотя бы неделю. Посмотреть как им будет вдвоём в быту, а не "на часок на огонёк". Поэтому меня и раздражало поведение Саши. Я, правда, её не понимала, если сейчас на кону ваша жизнь - решается вопрос будете вы вместе дальше или нет.
Ну блин, пусть грубо прозвучит, но я так себе это вояж представляю - как презентация. И Саша всеми силами старалась её провалить.

Vicka написал(а):

Илья так и говорит за столом в деревне, что это чуть ли не их медовый месяц.

И мне как раз нравилось его поведение. Он не мямлил в этом плане, не позорил Сашу перед чужими людьми. Сразу создал ей легенду. Потому что у нас, блин, принято клеймить в первую очередь любовниц-разлучниц : шалава, увела мужика!
И тут ещё, как раз, эта Дуся, которая сидит и рассказывает, как у неё какая-то там тоже пыталась увести мужика.

Vicka написал(а):

А потом вдруг совесть и побежал звонить жене, успокаивать её.

Ну вообще-то, там и сама Саша его толкала в эту сторону.
А ему куда деваться, если он ещё не развелся и уехал якобы в командировку? Вот легенду поддерживал, чтоб жена не беспокоилась.
И я считаю это нормальным с точки зрения уважения к жене, которая там сидит одна дома и переживает, думая, что с ним что-то случилось, если не звонит. Ей-то зачем нервы трепать?

0

12

"Осень" (1974)

Вот как раз в этом видео момент, где меня Саша взбесила.
"Не называй меня женой". А кем? Кем он должен её называть перед чужими людьми, честно - любовницей? Ей бы это понравилось, она этого хотела? Особенно в условиях, что Дуська сама пострадавшая от любовницы. Тот случай, когда хочется сказать - и кому нафиг нужна твоя правда?

+1

13

Vicka написал(а):

Не-не, не разлучница. Если бы кто другой снимал, то может быть. А Смирнов не такой простой режиссер и он всегда против повестки идёт, и назидание это не про него.

Ну вот я его не поняла с этой историей :dontknow:

Vicka написал(а):

А Сашку жаль, но она сама не знает, что ей нужно. Они такие несчастные в конце фильма сидят, что не поймешь, любят или нет.

О том и речь. С одной стороны любовь с юности, которую они пронесли через годы. С другой - как будто не знают, чего теперь с друг другом делать. Причем, она еще до этого развелась. А Илья ведь сам говорит, что не жили они счастливо с женой. И главное (для меня да)  детей у него там не осталось, чтобы сидеть с такой кислой физиономией из-за развода. Получается, что он сам не знает, зачем ему эта Сашка? Но при том, что я выше о ней писала, то и я бы, наверное, сидела и думала: нафига мне эта истеричка, если она всю жизнь будет так метаться в своих настроениях.  :dontknow:

Vicka написал(а):

Но в том, как Сашка рванула домой, испугавшись, что он её придёт, а её нет, я увидела, что она его любит.

Вроде да... но сложная она очень (на мой вкус).

Vicka написал(а):

Про её характер много говорили в фильме - Илья, она сама, хозяйка деревенская. Это как данность. А любят с любым характером. Если Илья её любит, то будет жить с этим характером. А если она его любит, то будет свой нрав смирять постепенно.

Наверное, да. Не хочется пессимиздить  :rolleyes:  а поэтому будем лучше думать, что они притрутся со временем и будут нормально жить долго и счастливо. Илья, определившись, полностью успокоится, а Саша расслабится, забудет про кислую мину и больше будет улыбаться любимому мужчине :)

+1

14

*Illonka* написал(а):

но я сейчас поняла, что и его фильмов толком не смотрела.

А у него их нет много. Он после фильма "Осень" попал в немилость и у него был большой простой. Снял в 1979-м какой-то совсем неудачный фильм и замолчал надолго. А потом в 2011(?) появился с "Жила была одна баба", что-то о Бунине снял. Я не смогла досмотреть ни один из этих фильмов. Он странный. Снимает хорошо, но что-то неприятное есть в каждом фильме.

*Illonka* написал(а):

с тобой общаться нравится    значит, ты не такая.

Спасибо, я рада)))  Это взаимно :flirt:

*Illonka* написал(а):

Я не предлагаю лицемерить, что-то из себя изображать, чего нет в реальности,  но и такой быть... Я не мужик, но порой хотелось сбежать от неё, представляя, что она потом всю жизнь будет на этих качелях туда-сюда тебе мозги делать.

Я понимаю, о чем ты. От таких уходят, с ними трудно. Не понятно, что им нужно, всем портят жизнь вокруг.

*Illonka* написал(а):

Я у своего - вторая жена. Он развелся и говорил родителям и друзьям "больше никогда, нафиг надо!", но через несколько месяцев появилась я

Во как интересно)) Класс!! Романтика  :love:

*Illonka* написал(а):

Я ленивиц по натуре, куда мне в деревне пердячить. Как вспомню детство у бабушки с огородом, а потом начало замужества, когда свекровь решила на даче парники и садовые кусты развести, так вздрогну.
Всё желание от дачи отбили))

Я такая же))) Но у меня не было такого трудового детства на грядках. Я читаю о твоих трудовых подвигах и мне плохеет, как представлю, чтоб вот так самой. Хотя наверно в детстве всё как должное воспринимается. Я вспоминаю ужасные дни стирки, когда еще не было современных стиральных машин. А моя мама любила замочить и потом накрахмалить, и что-то прокипятить, отбелить, а постельное белье не сдавала в прачечную. :tired: Это было ужасно, но как-то пережила. И сама так никогда себя не мучила, когда стала жить сама)))

*Illonka* написал(а):

меня очень смешило имя Эдуард для деревенского парня.

Да, забавно))

0

15

*Illonka* написал(а):

А Маргоши этой, похоже, с совестью совсем туго. Учитывая, что мужик ещё и ночью сидит над чертежами.

Как мне говорят, когда я забываю о совести: "Можно пользоваться - нельзя злоупотреблять")) Но у меня не так как в фильме.
Мне кажется, что у таких Маргош хороший, лёгкий характер, поэтому им многое разрешают. Как-то умеют они манипулировать мужем. Ну и, наверно, так не всегда. Хотя знаю таких женщин, которые рожали с условием, что они не будут сидеть с ребенком. И их условия выполняли. А я и сама не поставила бы таких условий и не очень уверена в том, что мои условия выполнили бы)))

*Illonka* написал(а):

(как правило) мы любим тот образ, что остался в памяти без учёта изменений, даже внешне возрастных. Поэтому мне трудно представить, что можно через 10 лет легко сойтись (особенно если сексуальных отношений не было) и без всяких притирок начать счастливо жить.

Я такого же мнения. Будем считать, что у наших героев исключение из правил. А может и нет.. сомнительна их дальнейшая совместная жизнь. Грустно как-то им вдвоём.

*Illonka* написал(а):

пусть грубо прозвучит, но я так себе это вояж представляю - как презентация. И Саша всеми силами старалась её провалить.

Хорошее сравнение. Да, странно, что Саша так неадекватно себя повела в первую их совместную поездку. При таком поведении Илье трудно понять, нужен он Саше или нет.

*Illonka* написал(а):

Сразу создал ей легенду. Потому что у нас, блин, принято клеймить в первую очередь любовниц-разлучниц : шалава, увела мужика!

Мне тоже понравилось, что Илья называл Сашу женой. И как себя вел в основном нравилось.  А по поводу "шалав"? Да по-разному бывает. Тут всё зависит от человека и от отношений в семье. Мне кажется, что всё очень индивидуально. Каждый случай особенный.
А в случае с Сашей и Ильей, еще неизвестно, кто у кого Илью увёл, если Саша и Илья были знакомы со школы и расстались по дурости.

*Illonka* написал(а):

И я считаю это нормальным с точки зрения уважения к жене, которая там сидит одна дома и переживает, думая, что с ним что-то случилось, если не звонит. Ей-то зачем нервы трепать?

Согласна. Нервы, конечно, лучше не трепать. Особенно, если собирается к жене возвращаться и продолжать жить вместе. Да, в любом случае, лучше нервы не трепать.

0

16

Vicka написал(а):

А потом в 2011(?) появился с "Жила была одна баба"

Вот эту хрень я смотрела, да.

Vicka написал(а):

Я понимаю, о чем ты. От таких уходят, с ними трудно. Не понятно, что им нужно, всем портят жизнь вокруг.

Возможно, я легче к жизни отношусь, чем такие Саши. Но... В моем понимании ей свою рефлексию вот в эту неделю, когда они заново знакомились и пытались устроить "пробник" совместного быта, нужно было придержать. Ты (Саша) видела, что он ещё не разведён, знала, куда едешь и зачем, а значит, принимай эту действительность и постарайся наладить совместную жизнь с Ильёй, если ты его хочешь себе как партнёра. Ну или - не надо было тогда соглашаться на эту поездку. Как-то так.

Vicka написал(а):

Я читаю о твоих трудовых подвигах и мне плохеет, как представлю, чтоб вот так самой.

Мои родители деревенские оба, и они, конечно, пердячили по-настоящему. А в мое детство у бабушки уже ни коровы не было, ни поросёнка. Только куры и сад-город, но это, на мой взгляд, плантация  :D - поле картохи, где мы жуков колорадских каждое утро в банку с керосином собирали, чуть поменьше поле клубники, смородина всех видов, крыжовник, вишня, яблоки, ну и всякие овощи естественно). И почти каждый день мы что-то собирали, мыли банки, варили-закатывали... У подружки (за забором) ещё кролики были и я ей помогала для них травы нарвать. Руки, пиждец, как у форменной крестьянки были)) При этом родители всегда говорили нам (сестра двоюродная ещё была, ну и брательник, но он на 7 лет младше, мелкий), что мы трудностей не нюхали  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif а вот они-то в своё время...!
Не знаю, насколько меня это приучило к труду, по-моему, наоборот, всю тягу отбило напрочь  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif

Vicka написал(а):

Я вспоминаю ужасные дни стирки, когда еще не было современных стиральных машин. А моя мама любила замочить и потом накрахмалить, и что-то прокипятить, отбелить, а постельное белье не сдавала в прачечную.

Аналогично! Вечный бачок на плите для белого белья  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif а его (белье) ещё и гладить заставляли. Я сейчас вытаскиваю мокрое, складываю квадратиками и держу пару часов на краю ванны (оно отлеживается и немного ровняется), потом сушу и всё! Наволочки только проглаживаю.

0

17

Vicka написал(а):

Как мне говорят, когда я забываю о совести: "Можно пользоваться - нельзя злоупотреблять")) Но у меня не так как в фильме.

ахахаха https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif ))) ну действительно, главное, не злоупотреблять.
а Маргоша с мужем - это, как мне кажется, такой гротеск семьи "шестидесятников".

Vicka написал(а):

Хотя знаю таких женщин, которые рожали с условием, что они не будут сидеть с ребенком. И их условия выполняли.

Ну обычно в таких семьях бабушки на подхвате, они же и требуют внуков у молодой семьи, обещая потом сидеть с ними - только роди!
А вот, чтоб мужчина полностью на себя весь быт взвалил... не знаю таких семей в своём окружении. Одно дело время от времени сбегать к подружке или она к тебе, оставляя "хозяйство" на попечение мужа - это да, сама практиковала. Но у Марго это выглядело так, что это вообще норма жизни - муж сам принесет продукты, придёт приготовит, займется детьми, а потом ночью еще и работу делает.

Vicka написал(а):

Да, странно, что Саша так неадекватно себя повела в первую их совместную поездку.

так и хотелось спросить - ты хочешь за него замуж или нет?  :D

Vicka написал(а):

Мне тоже понравилось, что Илья называл Сашу женой. И как себя вел в основном нравилось.  А по поводу "шалав"? Да по-разному бывает. Тут всё зависит от человека и от отношений в семье. Мне кажется, что всё очень индивидуально. Каждый случай особенный.

Конечно. И тебе не кажется. В таких ситуациях нет одного рецепта на всё и для всех.
Но я хорошо помню отношение в те времена к "разлучницам". Тогда нормой было винить женщину, к которой ушёл муж. Наверное, это всё еще послевоенные отголоски, когда мужиков мало и цеплялись за каждого. И измену прощали им, а костерили соперницу.
Не он к другой ушёл, а она его увела - это прям традиция.  https://reklama-no.ru/smiles/ozhidanie.gif

Vicka написал(а):

А в случае с Сашей и Ильей, еще неизвестно, кто у кого Илью увёл, если Саша и Илья были знакомы со школы и расстались по дурости.

Кстати, да. Но я что-то не заострила внимание, что послужило их разрыву.  https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif

Vicka написал(а):

Согласна. Нервы, конечно, лучше не трепать. Особенно, если собирается к жене возвращаться и продолжать жить вместе.

Да в том-то и дело, что было непонятно, чего он там точно хотел на момент заселения в домик к Дусе.  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif
Ясно, что переживал. Но за что больше - что жену оставляет или не уверен, что Саша ему нужна насовсем?

По мне гораздо хуже, если мужик уже сказал жене, что разводится, а потом начинаются рефлексии - а может зря, а не поторопился ли, а правильный ли теперь выбор между женой и Сашей? Вот за такую "беготню" вообще не уважаю.

0

18

*Illonka* написал(а):

Вот эту хрень я смотрела, да.

Его лучший фильм - "Белорусский вокзал". Если бы его не было, то мало кто знал бы о таком режиссёре.

*Illonka* написал(а):

Только куры и сад-город, но это, на мой взгляд, плантация   - поле картохи, где мы жуков колорадских каждое утро в банку с керосином собирали, чуть поменьше поле клубники, смородина всех видов, крыжовник, вишня, яблоки, ну и всякие овощи естественно). И почти каждый день мы что-то собирали, мыли банки, варили-закатывали... У подружки (за забором) ещё кролики были и я ей помогала для них травы нарвать.

Да вас раскулачивать можно было))) Слушай, а как чудесно всё это смотрится со стороны сейчас. Красота! Сколько всего вкусного и красивого и ещё кролики. Это так мило.

*Illonka* написал(а):

Не знаю, насколько меня это приучило к труду, по-моему, наоборот, всю тягу отбило напрочь

Да, наши поколения ещё строго воспитывали, но может мы поэтому выросли нормальными людьми. Меня не упрекали в том, что я "пороха не нюхала", не особенно заставляли по дому пахать, но мне всегда было совестно не помочь родителям, когда видела, что они работают по дому (ремонты всякие, уборки, стирки, глажки). Но чаще всего мне мама говорила, что важно самовоспитание и что воспитание возможно на отрицательном примере (то есть, если тебе что-то во мне или в папе не нравится, то не делай так сама).

*Illonka* написал(а):

Я сейчас вытаскиваю мокрое, складываю квадратиками и держу пару часов на краю ванны (оно отлеживается и немного ровняется), потом сушу и всё! Наволочки только проглаживаю.

Аналогично. Я даже наволочки не глажу (может и зря).

*Illonka* написал(а):

Но у Марго это выглядело так, что это вообще норма жизни - муж сам принесет продукты, придёт приготовит, займется детьми, а потом ночью еще и работу делает.

Для многих женщин это была норма жизни - они сами носили продукты, готовили, занимались детьми и была ещё своя работа.  Почему бы одному мужичку так не пожить?)))

*Illonka* написал(а):

так и хотелось спросить - ты хочешь за него замуж или нет?

Такое чувство, что не особо хотела.  :unsure:

*Illonka* написал(а):

Наверное, это всё еще послевоенные отголоски, когда мужиков мало и цеплялись за каждого. И измену прощали им, а костерили соперницу.
Не он к другой ушёл, а она его увела - это прям традиция.

Согласна. Женщину вообще было принято во всех грехах обвинять.

*Illonka* написал(а):

По мне гораздо хуже, если мужик уже сказал жене, что разводится, а потом начинаются рефлексии - а может зря, а не поторопился ли, а правильный ли теперь выбор между женой и Сашей? Вот за такую "беготню" вообще не уважаю.

Это ужасно. Но часто, пока муж так рефлексирует, разбираясь в своих чувствах, жене он становится не нужен со своими метаниями и уже бывает рада, что он уходит, лишь бы ушёл совсем )))

0

19

Vicka написал(а):

Его лучший фильм - "Белорусский вокзал". Если бы его не было, то мало кто знал бы о таком режиссёре.

Ну хоть что-то снял, за что спасибо можно сказать.  :rolleyes:

Vicka написал(а):

Да вас раскулачивать можно было))) Слушай, а как чудесно всё это смотрится со стороны сейчас. Красота! Сколько всего вкусного и красивого и ещё кролики. Это так мило.

ыыы)))) пастораль деревенская -  дааа))))  https://reklama-no.ru/smiles/teeth-are-chattering.gif
Пердячили на три семьи - наша, маминой родной сестры и бабушке зимовать, к которой вечно какая-то родня в гости приезжала.

Vicka написал(а):

Меня не упрекали в том, что я "пороха не нюхала", не особенно заставляли по дому пахать, но мне всегда было совестно не помочь родителям, когда видела, что они работают по дому (ремонты всякие, уборки, стирки, глажки).

ну может поэтому?
У нас это прям обязаловка была, а не "помочь".  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

Аналогично. Я даже наволочки не глажу (может и зря).

Почему зря? Как тебе больше нравится - так и делай, самой же пользоваться, а не соседям  https://reklama-no.ru/smiles/yes4.gif

Vicka написал(а):

Для многих женщин это была норма жизни - они сами носили продукты, готовили, занимались детьми и была ещё своя работа.  Почему бы одному мужичку так не пожить?)))

бгг)) действительно  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif
Вообще, у нас папа очень-очень матери помогал, работая при этом достаточно долго на двух работах из-за квартиры. Но мать была вечно замотанная, вечно к нам детям с какими-то упрёками.
Самое ужасное для меня было время - год перед замужеством. Я работала, училась на вечернем и любовь навалилась  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif . У меня на свидания были только выходные и то, если у Вовки смен на работе не выпадало. У мамы же был строгий порядок - по субботам стрика-уборка на весь день (как же без меня?), по воскресеньям готовка-глажка. Я со скандалами выдиралсь из этой рутины. Дошло до того, что врала, что и в субботу у нас сделали пары учебные.

Vicka написал(а):

Такое чувство, что не особо хотела.

https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif  в общем, очень странная получилась эта Саша.

Vicka написал(а):

Это ужасно. Но часто, пока муж так рефлексирует, разбираясь в своих чувствах, жене он становится не нужен со своими метаниями и уже бывает рада, что он уходит, лишь бы ушёл совсем )))

и слава богу! нахрен точно такого супружника  https://san2.ru/smiles/he-and-she/girl_mad.gif жопой на двух стульях))

0

20

*Illonka* написал(а):

Ну хоть что-то снял, за что спасибо можно сказать.

Спасибо и большое! Без этого фильма и без песни из него уже не представляю День Победы. А песня и сейчас звучит актуально: "а нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".

*Illonka* написал(а):

у нас папа очень-очень матери помогал, работая при этом достаточно долго на двух работах из-за квартиры.

Люблю, когда мужчина помогает жене, находит для этого время и силы и не считает зазорным помогать женщине по дому. Сейчас это стало нормальным, а раньше было чем-то из ряда вон. У нас тоже отец старался. Но у меня была сложная мама, у неё свои закидоны были. К готовке она не подпускала и не любила еду не ей самой приготовленную. Может быть поэтому у меня с детства отбита охота что-то готовить самой. Я, правда, не люблю искать причины в родителях, но было такое. В стирке у неё тоже свои ритуалы были, которые обязательно нужно было соблюдать, а иначе до скандала. И в то же время она как-то быстро уставала, в том числе на работе, и она просто ложилась с книгой или журналом пока не отдохнёт, а на порядок в доме ей было плевать. У каждого свои сложности)))

*Illonka* написал(а):

Я со скандалами выдиралсь из этой рутины. Дошло до того, что врала, что и в субботу у нас сделали пары учебные.

Ну а чего, нормально. Чего только не придумаешь, чтобы встретиться с любимым?))) Волновалась, наверно, что узнают правду? Я всегда волновалась, когда врала))

0

21

Vicka написал(а):

У нас тоже отец старался. Но у меня была сложная мама, у неё свои закидоны были. К готовке она не подпускала и не любила еду не ей самой приготовленную. Может быть поэтому у меня с детства отбита охота что-то готовить самой.

да мы с тобой товарищи в этом смысле :rolleyes: но меня использовали как подмастерье : почисть, помой, помешай, пока я отойду...
У нас маман чистоплюй вот прям форменный (казалось бы, деревня?) - поэтому каждую субботу уборка такая, что почти генеральная, кипячёное бельё, мытье окон за сезон с весны по октябрь каждый месяц, а кухня - это и готовка, и чистота (в гостях она не любила чужое есть). Мне иногда казалось, что это что-то ненормальное уже. С возрастом ей, конечно, фигово было - у самой сил уже не хватало, а желающих из нас ишачить у неё, намывая бесконечные хрусталя, не было.

Vicka написал(а):

Ну а чего, нормально. Чего только не придумаешь, чтобы встретиться с любимым?))) Волновалась, наверно, что узнают правду? Я всегда волновалась, когда врала))

Ну, узнать бы она вряд ли смогла, а у самой, конечно, на душе от вранья скребло. Нас же честными воспитывали  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif а тут такое... Но у меня, и правда, было ощущение от рутины, что в кабалу какую-то попала. У меня две подруги были, я видела, что там их так не гоняют с этой всей уборкой-стиркой-готовкой.
А мне как-то не нравилось вот такое домашнее впахивание, чтоб потом падать без сил, а мы ещё как будто виноватые вечно.

0

22

*Illonka* написал(а):

У нас маман чистоплюй вот прям форменный (казалось бы, деревня?) - поэтому каждую субботу уборка такая, что почти генеральная, кипячёное бельё, мытье окон за сезон с весны по октябрь каждый месяц

Обалдеть! Я про мытье окон каждый месяц и ген. уборку каждую субботу.
Наши мамы по части уборки полные противоположности. Но я страшно страдала, что у нас вечный бардак.  :D А когда мы с сестрой уберём пока мама на работе, так основательно, почти генеральной, то мать приходит, не находит что-то на привычном ей месте и начинается скандал. Особенно со старшей сестрой так было. Со мной уже меньше истерика из за уборок. Я сильно комплексовала, что мне стыдно людей домой позвать из за бардака.
При этом по ее внешности никогда такого не скажешь. На ней все было с иголочка. Интелигентная дама, преподаватель в институте, физик по призванию. Может быть из-за её математических мозгов ей и было плевать на порядок?  :dontknow:  Она постоянно что-то решала или читала. И создавала вокруг хаос)))
В общем, перебор нехорошо ни в одну, ни в другую сторону)))

0

23

Vicka написал(а):

Я сильно комплексовала, что мне стыдно людей домой позвать из за бардака.

у меня одноклассница была, к которой всегда можно было запросто пойти в гости (к нам нельзя! мама этого очень не любила), так вот там полный бедлам был - две кошки и котята(которых мы ходили тискать, пока их не раздали), черепаха, попугаи, которых выпускали летать по квартире - короче, я помню свой шок, когда впервые оказалась в этой квартире  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

Наши мамы по части уборки полные противоположности.

и как ты заметила - две крайности  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif от которых близким одинаково фигово)))
В общем, как всегда вывод - во всём нужна золотая середина  https://reklama-no.ru/smiles/yes.gif

+1

24

*Illonka* написал(а):

у меня одноклассница была, к которой всегда можно было запросто пойти в гости (к нам нельзя! мама этого очень не любила), так вот там полный бедлам был - две кошки и котята(которых мы ходили тискать, пока их не раздали), черепаха, попугаи, которых выпускали летать по квартире - короче, я помню свой шок, когда впервые оказалась в этой квартире

Представляю твой шок после идеально сверкающей домашней квартиры. У нас сразу столько животных дома не было, но кто-то мог обитать время от времени. А друзья постоянно толклись, то к сестре приходили, потом ко мне. Многие привыкали к вещам в непривычном месте, разбросанным по всей квартире)) Это я не могла привыкнуть и комплексовала.
Я всегда завидовала девчонкам с порядком в доме ещё потому, что я представляла насколько же им проще делать уборку, когда вещи все на своём месте: протер пыль, пропылесосил, вымыл полы и свободен. И в принципе, мне всегда нравилось, чтобы вещи лежали на своих местах. Но с нашей мамой это было невозможно - она была настоящий полтергейст.

*Illonka* написал(а):

В общем, как всегда вывод - во всём нужна золотая середина

У тебя получилось достигнуть золотой середины? У меня примерно, середина, но не золотая))

0

25

Vicka написал(а):

Я всегда завидовала девчонкам с порядком в доме ещё потому, что я представляла насколько же им проще делать уборку, когда вещи все на своём месте: протер пыль, пропылесосил, вымыл полы и свободен.

бгг))) теперь ты знаешь, что некоторым завидовать точно не стоило  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif

Vicka написал(а):

У тебя получилось достигнуть золотой середины?

Думаю, да  :yep:
С виду у меня дома порядок и оч чисто (окна мою не больше двух раз в год  :rolleyes: ). Но... я-то знаю, где у меня есть "секретные" места, куда руки раз в полгода добираются только при генеральной уборке.

0

26

*Illonka* написал(а):

теперь ты знаешь, что некоторым завидовать точно не стоило

Завидовать вообще плохо. Не знаю каким словом заменить, чтобы выразить моё чувство? Понимаешь, когда кучу времени потратишь на то, чтобы вещи разложить по местам, то потом не остается сил на тщательную уборку и во все углы не залезешь.
И почему же не стоило? Трудно было в детстве, зато это приучает к порядку на всю жизнь. Такие трудовые уроки, может не в такой радикальной форме, несут много полезного.
Я уверена, что ты сейчас прекрасная хозяйка, благодаря маме и её любви к чистоте. Мама твоя ещё та перфекционистка и максималистка, судя по рассказам. В Голландии, в Германии постоянно окна намывают. Может быть есть корни оттуда?

А я выросла пофигисткой. (Относительной. Чувство ответственности у меня есть.) Люблю чистоту и порядок в доме вопреки, а не благодаря. Мы с сестрой (потом я одна) раз в месяц приводили квартиру в порядок, нас никто не заставлял, но жить в накапливаемом хаосе невозможно. И упахивались будь здоров как. И многих хороших привычек и навыков у меня нет, потому что во мне это не воспитывалось, даже наоборот. А плохих выше крыши.
Да, я не пахала на грядках в детстве и еженедельные генеральные уборки не были обязаловкой. За это родителям спасибо. У меня было много свободы, но, став постарше, жалела, что у меня нет многих элементарных навыков, которые бы вошли в привычку. Что касается быта, многому пришлось учиться самой.
Чистые окна я тоже люблю, как и чистые полы и пр. Хорошо, что сейчас есть роботы. Но так не всегда было.
Для меня важен уют, который без чистоты невозможен, в то же время, мне не будет уютно в стерильной чистоте, мне обязательно нужна небольшая небрежность, что в доме, что в одежде, что в прическе. Забытая на диване книга, журналы, приличный предмет одежды (не носки и не белье))), небрежно свернутый плед, рукоделие развернутое и даже оставленная чашка на столике или яблоко (не огрызок, конечно)   https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif Даже разбросанные игрушки не брошусь собирать, а понаслаждаюсь беспорядком)) Дурацкая привычка накапливать беспорядок  :blush:

+1

27

Vicka написал(а):

Понимаешь, когда кучу времени потратишь на то, чтобы вещи разложить по местам, то потом не остается сил на тщательную уборку и во все углы не залезешь.

Знаю  :yep:  поэтому я стараюсь убираться каждый день, но по чуть-чуть. Я физически не выдюживаю всё одним махом надраивать в одни руки. Поэтому в один день санузел, в другой пыль "по полочкам" и пылесос, в третий влажная уборка, в четвертый кухня-раковина-плита...

Vicka написал(а):

Я уверена, что ты сейчас прекрасная хозяйка, благодаря маме и её любви к чистоте. Мама твоя ещё та перфекционистка и максималистка, судя по рассказам. В Голландии, в Германии постоянно окна намывают. Может быть есть корни оттуда?

Мои - белорусы, после войны в подмосковье перебрались.
Мне кажется, что обычно характер или привычки формируются от обратного. Ненавидишь то, что тебе навязывалось.
Просто мне навязывалось так много, что всё сразу ненавидеть я себе позволить не могу  :D  поэтому ненависть сублимировалась на даче-огороде, ну и готовка...И если по утрам и выходным у нас за кухню муж отвечает, то по вечерам я не ждала никогда, что он придёт с работы и всю семью ужином накормит.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif
Кстати, сейчас, когда дочь отпочковалась, с кухней всё проще стало.

Vicka написал(а):

Что касается быта, многому пришлось учиться самой.

Что в моём случае, при такой маме с её кухней, я так и не научилось толком готовить. А учителем моим в этом плане стала ночная бабочка Галька (в прямом смысле  :)  ) - соседка по коммуналке, куда мы с мужем свалили жить от родителей. Эх, было время...  :rolleyes:

Vicka написал(а):

Для меня важен уют, который без чистоты невозможен, в то же время, мне не будет уютно в стерильной чистоте, мне обязательно нужна небольшая небрежность, что в доме, что в одежде, что в прическе.

Аналогично.
Стерильная чистота - это уже что-то из диагнозов. Есть же такие формы при ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство )

+1

28

*Illonka* написал(а):

Поэтому в один день санузел, в другой пыль "по полочкам" и пылесос, в третий влажная уборка, в четвертый кухня-раковина-плита...

Это отличный метод. Я тоже стараюсь, но пропускаю порой.

*Illonka* написал(а):

Мои - белорусы, после войны в подмосковье перебрались.
Мне кажется, что обычно характер или привычки формируются от обратного. Ненавидишь то, что тебе навязывалось.

Белоруссия, то есть Беларусь сейчас, от войны сильно пострадала. У нас там тоже были родственники по отцу. Так жаль, что хохлы с ума сошли, потому что Русь это триедиенство Россия, Белая Русь и Малая. Обиделись, что они Малая. У меня дед по маме был малоросом в паспорте. Никаких обид. Не надо было из них украинцев делать. Сорри, меня опять понесло)))

*Illonka* написал(а):

Кстати, сейчас, когда дочь отпочковалась, с кухней всё проще стало.

Ага, когда дети отделяются, проще становится.

*Illonka* написал(а):

учителем моим в этом плане стала ночная бабочка Галька (в прямом смысле    ) - соседка по коммуналке, куда мы с мужем свалили жить от родителей. Эх, было время...

Прикольно! У нас с тобой почти одни университеты))) Я тоже у соседей в коммуналке многому научилась.

*Illonka* написал(а):

Стерильная чистота - это уже что-то из диагнозов. Есть же такие формы при ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство )

Вот-вот. А нам расстройства не нужны)))
Я посмотрела "Апрельскую сказку"
Пора в ту тему перебираться и писать отзыв  https://reklama-no.ru/smiles/post.gif

0

29

Vicka написал(а):

Белоруссия, то есть Беларусь сейчас, от войны сильно пострадала. У нас там тоже были родственники по отцу. Так жаль, что хохлы с ума сошли, потому что Русь это триедиенство Россия, Белая Русь и Малая.

Я так боюсь, что они с нами, пока Лукашенко в силе. Потому что поверить, что и дальше они нам останутся родными, глядя на вакханалии в соседних республиках, почти невозможно.  :suspicious:
И вот костерят его либерасты, как тирана и узурпатора, а страна самая благополучная из всех отвалившихся от нас. Кстати, мы на отдыхе в отелях несколько раз встречались с белорусами и никто не жаловался на него в приватных беседах. И никогда от них в сторону русских негатива не было. А от хохлов ещё в далёком 1997 поймали говна и были в шоке.  :huh:

Vicka написал(а):

Прикольно! У нас с тобой почти одни университеты))) Я тоже у соседей в коммуналке многому научилась.

Но мы мало прожили там, потому что мне рожать, а условия там, конечно, для ребенка были аховые. Пришлось к его родителям перебираться и вот тут началось... маменька под боком, мною недовольная  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif . Единственная благодарность тогда - внучку хотела и приняла тепло. Мы через два года на съемную квартиру перебрались, а то был шанс развестись...  https://reklama-no.ru/smiles/ozhidanie.gif но мужу пришлось увольняться из ФСБ тогда (жалел, конечно, долго - это ж братство такое) потому что денег не хватало, а в частных структурах платили и с руками отрывали...

Vicka написал(а):

Я посмотрела "Апрельскую сказку"
Пора в ту тему перебираться и писать отзыв

Пора... я тоже  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif
надо сесть и написать опус https://reklama-no.ru/smiles/spam.gif

0

30

*Illonka* написал(а):

И вот костерят его либерасты, как тирана и узурпатора, а страна самая благополучная из всех отвалившихся от нас. Кстати, мы на отдыхе в отелях несколько раз встречались с белорусами и никто не жаловался на него в приватных беседах. И никогда от них в сторону русских негатива не было.

А я не только о батьке переживаю... Они всех независимых лидеров костерят. ВВП тоже костерят. Тоже знаю белорусов, у которых нет негатива к русским. У них в основном молодежь бунтует. Как и у нас. И как везде. Я надеюсь, что он (они) готовит себе приемника.
На Украине (на западной) всегда был негатив к русским, ещё в СССР. Не в такой форме и объёме как сейчас, но был. А после того как стали незалежными, так распространили эту заразу по всей Украине.  :angry:

*Illonka* написал(а):

Но мы мало прожили там, потому что мне рожать, а условия там, конечно, для ребенка были аховые.

Я прожила примерно год на Мясницкой. Там была огромная квартира, с кучей соседей (5 соседей, разветвленные коридоры, как проспекты с переулками, у некоторых было две комнаты, но семья только одна и та без детей.) С ними при желании можно было не встречаться, настолько огромная квартира. Правда туалет один. И почти 2 года в Крымском тупике. Там была просто хорошая, просторная трехкомнатная квартира с 2 соседями, бабушка и внучка занимали 2 другие комнаты. Не хотелось уезжать. Тихий центр, потому что дом во дворе, окруженный другими домами. А на Мясницкой прям на улицу выходили окна и троллейбусы будили рано.
Какое-то время жили у мужа, с его родителями. Мне это было лучше, чем с моими. Нормально жили на удивление.

*Illonka* написал(а):

мужу пришлось увольняться из ФСБ тогда (жалел, конечно, долго - это ж братство такое) потому что денег не хватало, а в частных структурах платили и с руками отрывали...

Грустно. Во времечко было.. я иногда вспоминаю и не верю, что мы пережили в те 90-е. А теперь вот это всё.
Пошли писать опусы)) Что-то к нам никто не присоединяется. Клёпа слилась, даже последний фильм не посмотрела в круге. А обещалась)))

0

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Осень [мелодрама] 1974 (Факультатив!)