«Кто поедет в Трускавец?»
Я смотрела этот фильм очень давно. Была совсем юной девицей и, как сейчас выяснилось, нихрена толком не поняла. Просмотр мой был поверхностным, и смотрела я больше на внешнюю картинку (разглядывая великолепную Терехову), чем вникая в суть происходящего. Мне тогда казалось, что ну вот молодой мужчина, любитель флиртануть с женским полом, встретил прекрасную женщину и наконец-то влюбился. Фсё. А ещё я тогда думала, что какой у главного героя подлец отец, бросил жену, а с ней из-за этого какой-то говнюк(новый муж) очень плохо обращался. И вот сейчас, пересматривая фильм, вдруг поняла, что смотрю на происходящее совсем другими глазами.
Ну во-первых, почти совсем прошло очарование Кайдановским (я про внешность). Ну да, ожидаемо. Но! Что хочу сказать: вот он тоже дрыщ (вспоминая обсуждение Даля) и не красивый на лицо (ещё усы эти дурацкие по моде 70х, которую я больше всего не люблю), но есть в нём что-то такое, по-мужски притягательное всё же, какая-то брутальность.
Во-вторых, Терехова всё также, на мой вкус, привлекательно-женственная, секси-манкая. были же всё-таки тогда такие вот актрисы. Но.. сделала для себя открытие - она говорит не своим голосом, её тут озвучивали. и мне даже кажется, что это пошло героине в плюс. С этим голосом девушка получилась более мягкая.
В-третьих, совсем по-другому посмотрела на отношения отец-сын. Да, сейчас в силу своего жизненного опыта, я уверено могу сказать, что если люди в паре разлюбили друг друга (или даже один), перестали быть близкими и утратили взаимопонимание, то надо разводиться, а не тянуть лямку, сохраняя корявую "ячейку общества". А дети... дети с возрастом поймут, да. И вовсе это не вина отца, что мать главного героя нашла себе недочеловека для второго брака, а её собственная. И вряд ли бы главный герой был счастливее, если бы родители остались вместе и собачились без конца.
В-четвертых, сам главный герой. Тут я обнаружила, что у него есть его сущность. Он - циник, верящий только в секс. Жил все годы, лелея внутреннего обиженного мальчика из-за развода родителей, утратив веру в брак и в любовь. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Просто всё это напускное держалось ровно до момента, когда появилась Она, та самая особенная женщина, которая перевернула всё своей искренностью и за которой захотелось мчаться хоть на край света. Ну ладно, не на край, а в Трускавец. Хотя... всё равно далековато с учетом того, где снимался фильм.
А снят он на «Таджикфильме». Сейчас как-то уже трудно представить, что раньше таджики не были поголовно дворниками и курьерами. Оказывается, было время, когда они писали сценарии, снимали фильмы, сочиняли музыку... Плохо им, млять, было. Ущемлённые и угнетённые жили, ага. Сцуко))
Ладно, переключусь, пожалуй. У героя (блин, у него нет имени?) очень уютная, со вкусом оформленная, квартира. Западня для женщин, как сказала Она. И попалась же.. правда, не на весь это антураж с кофе и музыкой, а смогла таки разглядеть в обиженном мальчике мужчину и вытряхнуть его на свет божий. Молодец))
Ах, да. Как и с прошлым фильмом, хочется сказать - он совсем не советский и именно мелодрама : красивая, тягучая, чувственная...
Единственное, вот ближе к концу фильма Она говорит: "Поцелуй меня, и уходи"... И что Он делает?! Кто, блин, такую женщину в такой момент так "целует"?!! Было какое-то разочарование, словно режиссер тянул-тянул и не дотянул. Казалось бы, снял даже постельную сцену, по тем временам очень даже эротичную. А поцелуй это не смог или не захотел "докрутить". Жаль.