#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Кто поедет в Трускавец? [мелодрама] 1977

Кто поедет в Трускавец? [мелодрама] 1977

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

«Кто поедет в Трускавец? »

https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t113208.webp

https://www.kinopoisk.ru/film/271688/

Фильм участника - Ledona

О фильме:

год - 1977

страна: СССР

жанр: мелодрама

режиссёр: Валерий Ахадов

рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.3
продолжительность: 1 ч 11 мин

В ролях: Александр Кайдановский, Евгения Симонова, Николай Гринько, Маргарита Терехова, Виктор Мизин, ...

Случайное знакомство героев не предвещало никаких чувств. Они не очень-то интересуются друг другом и, кажется, хотят поскорей избавится друг от друга. Но когда она уезжает в Трускавец, герой делает все, чтобы встретить ее там на вокзале.

Где посмотреть:

https://vkvideo.ru/video-91640793_171489196?t=15s
https://ok.ru/video/8504419748429
https://rosserial.mobi/1012-kto-poedet-v-truskavec.html
https://my.mail.ru/mail/al.vekshin/video/13/670.html
https://www.youtube.com/watch?v=h04-opu8geM

+1

2

Терехова и Кайдановский в фильме "Кто поедет в Трускавец" (1977)
композитор - Фируз Бахор.

+2

3

«Кто поедет в Трускавец?»

Один из моих любимых советских фильмов – легкий, светлый. После просмотра всегда улучшается настроение… История простая, никакой тебе особенной психологии, но цепляет все равно.  Опять же ностальгия по навсегда ушедшему времени.

Главный герой – остроумный, по-своему обаятельный, имеющий успех у женщин и совершенно не склонный заводить серьезные отношения. Скорее всего, причиной кратковременных связей является неудачный брак родителей, который не хочется повторять. Брак для него – это головная боль и скандалы – совсем ни к нему портить свою устоявшуюся, удобную жизнь.

Он часто действует, полагаясь только на интуицию. Хотя интуиция – тоже давно просчитанные комбинации разных ситуаций. И все это отлично работало до одного прекрасного дня, когда в больничном коридоре его глаз упал на прекрасную незнакомку. Да, все вроде бы шло по плану: уютная холостяцкая квартира-западня, кофе, коньяк, расслабляющая музыка… Но услышать точную свою характеристику без прикрас из уст гостьи... План практически сорвался… Но снова неожиданный поворот – каким-то чудом удалось уговорить гостью все же остаться на ночь.

Я вот все думала, что же явилось тем самым «приворотом», из ничего не значащего для нашего героя приключения стать чем-то важным, без чего прежняя жизнь будет казаться пустой и бессмысленной? Наверное, это искренность и открытость, то, что он не встречал до этого у «девушек на одну ночь». И еще она не требовала с него ничего, никаких звонков и обещаний в вечной любви, никакой заинтересованности в будущих встречах. Она просто отлично и незабываемо провела время – по сути «отзеркалила» поведение партнера. И теперь он поедет в Трускавец ее встретить – кто бы мог подумать!

Зрителю предлагается решить: будет ли продолжение у этих отношений или нет? Я «за»!

Кроме замечательных актеров Александра Кайдановского, Маргариты Тереховой, Николая Гринько, здесь особое настроение создает музыка Фируза Бахора – светлая, летящая, с щемящей ноткой грусти. С такой музыкальной темой в фильме обязательно должен быть хороший конец.

+3

4

Я смотрела этот фильм очень давно. Была совсем юной девицей и, как сейчас выяснилось, нихрена толком не поняла. Просмотр мой был поверхностным, и смотрела я больше на внешнюю картинку (разглядывая великолепную Терехову), чем вникая в суть происходящего. Мне тогда казалось, что ну вот молодой мужчина, любитель флиртануть с женским полом, встретил прекрасную женщину и наконец-то влюбился. Фсё. А ещё я тогда думала, что какой у главного героя подлец отец, бросил жену, а с ней из-за этого какой-то говнюк(новый муж) очень плохо обращался. И вот сейчас, пересматривая фильм, вдруг поняла, что смотрю на происходящее совсем другими глазами.

Ну во-первых, почти совсем прошло очарование Кайдановским (я про внешность). Ну да, ожидаемо. Но! Что хочу сказать: вот он тоже дрыщ (вспоминая обсуждение Даля) и не красивый на лицо (ещё усы эти дурацкие по моде 70х, которую я больше всего не люблю), но есть в нём что-то такое, по-мужски притягательное всё же, какая-то брутальность.

Во-вторых, Терехова всё также, на мой вкус, привлекательно-женственная, секси-манкая. были же всё-таки тогда такие вот актрисы. Но.. сделала для себя открытие - она говорит не своим голосом, её тут озвучивали. и мне даже кажется, что это пошло героине в плюс. С этим голосом девушка получилась более мягкая.

В-третьих, совсем по-другому посмотрела на отношения отец-сын. Да, сейчас в силу своего жизненного опыта, я уверено могу сказать, что если люди в паре разлюбили друг друга (или даже один), перестали быть близкими и утратили взаимопонимание, то надо разводиться, а не тянуть лямку, сохраняя корявую "ячейку общества". А дети...  дети с возрастом поймут, да. И вовсе это не вина отца, что мать главного героя нашла себе недочеловека для второго брака, а её собственная. И вряд ли бы главный герой был счастливее, если бы родители остались вместе и собачились без конца.

В-четвертых, сам главный герой. Тут я обнаружила, что у него есть его сущность. Он - циник, верящий только в секс. Жил все годы, лелея внутреннего обиженного мальчика из-за развода родителей, утратив веру в брак и в любовь. Но, как говорится,  и на старуху бывает проруха. Просто всё это напускное держалось ровно до момента, когда появилась Она, та самая особенная женщина, которая перевернула всё своей искренностью и за которой захотелось мчаться хоть на край света. Ну ладно, не на край, а в Трускавец. Хотя... всё равно далековато с учетом того, где снимался фильм.

А снят он на «Таджикфильме». Сейчас как-то уже трудно представить, что раньше таджики не были поголовно дворниками и курьерами. Оказывается, было время, когда они писали сценарии, снимали фильмы, сочиняли музыку... Плохо им, млять, было. Ущемлённые и угнетённые жили, ага.  Сцуко))

Ладно, переключусь, пожалуй. У героя (блин, у него нет имени?) очень уютная, со вкусом оформленная, квартира. Западня для женщин, как сказала Она. И попалась же.. правда, не на весь это антураж с кофе и музыкой, а смогла таки разглядеть в обиженном мальчике мужчину и вытряхнуть его на свет божий. Молодец))

Ах, да. Как и с прошлым фильмом, хочется сказать - он совсем не советский и именно мелодрама : красивая, тягучая, чувственная...

Единственное, вот ближе к концу фильма Она говорит: "Поцелуй меня, и уходи"... И что Он делает?! Кто, блин, такую женщину в такой момент так "целует"?!! Было какое-то разочарование, словно режиссер тянул-тянул и не дотянул. Казалось бы, снял даже постельную сцену, по тем временам очень даже эротичную. А поцелуй это не смог или не захотел "докрутить". Жаль.

+3

5

Ledona написал(а):

Я вот все думала, что же явилось тем самым «приворотом», из ничего не значащего для нашего героя приключения стать чем-то важным, без чего прежняя жизнь будет казаться пустой и бессмысленной? Наверное, это искренность и открытость, то, что он не встречал до этого у «девушек на одну ночь».

Хочется добавить, что ведь не все девушки были или хотели стать "на одну ночь". Многие ведь искренне ведутся на подобных донжуанов и мечтают на роман, рисуют себя в уме счастливыми жёнами с детьми в будущем уже с чуть ли не первого свидания. Вот только не каждой удаётся зацепить мужчину, заинтересовать настолько, чтобы остаться действительно на всю жизнь рядом с ним.
А глав.героине это удалось. И, наверное, именно тем, что она не была заинтересована оставаться и цепляться. На своей личной жизни, она по сути, поставила  крест - неудачный первый брак, больная мама... И вот этим явным нежеланием "окапываться" в Его квартире, она и зацепила. Как так? И у него забурлил интерес - рассмотреть, завоевать...

Ledona написал(а):

Зрителю предлагается решить: будет ли продолжение у этих отношений или нет? Я «за»!

Я тоже. У мужика явно проснулось желание иметь в жизни что-то большее, чем одноразовые романчики.

Ledona написал(а):

Кроме замечательных актеров Александра Кайдановского, Маргариты Тереховой, Николая Гринько, здесь особое настроение создает музыка Фируза Бахора

Очень классная. Но здесь вообще музыкальная подложка мощная. Помимо авторской музыки для фильма, еще и Deep Purple, Fausto Papetti (на кассетнике).

Fausto Papetti - Samba pa ti

+1

6

*Illonka* написал(а):

Хочется добавить, что ведь не все девушки были или хотели стать "на одну ночь". Многие ведь искренне ведутся на подобных донжуанов и мечтают на роман, рисуют себя в уме счастливыми жёнами с детьми в будущем уже с чуть ли не первого свидания. Вот только не каждой удаётся зацепить мужчину, заинтересовать настолько, чтобы остаться действительно на всю жизнь рядом с ним.
А глав.героине это удалось. И, наверное, именно тем, что она не была заинтересована оставаться и цепляться. На своей личной жизни, она по сути, поставила  крест - неудачный первый брак, больная мама... И вот этим явным нежеланием "окапываться" в Его квартире, она и зацепила. Как так? И у него забурлил интерес - рассмотреть, завоевать...

Возможно, что героиня на самом деле ни на что не рассчитывала, когда решила остаться на ночь с ним, не думала о продолжении - просто решила расслабиться и получить удовольствие. Видно, что она устала от бесконечных проблем, хотя и говорит, что теперь с мамой все нормально. Но болезнь близкого человека очень высасывает силы. А наша героиня - еще женщина в соку - она тоже хочет простого бабского счастья, правда, в этом не признается, чтобы лишний раз не разочаровываться.

+2

7

*Illonka* написал(а):

Ну во-первых, почти совсем прошло очарование Кайдановским (я про внешность). Ну да, ожидаемо. Но! Что хочу сказать: вот он тоже дрыщ (вспоминая обсуждение Даля) и не красивый на лицо (ещё усы эти дурацкие по моде 70х, которую я больше всего не люблю), но есть в нём что-то такое, по-мужски притягательное всё же, какая-то брутальность.

Да, мне тоже тогда очень нравился Кайдановский - сейчас могу сказать, что его обаяние никуда не делось. И какая-то жесткость тоже почему-то привлекает.

*Illonka* написал(а):

Во-вторых, Терехова всё также, на мой вкус, привлекательно-женственная, секси-манкая. были же всё-таки тогда такие вот актрисы. Но.. сделала для себя открытие - она говорит не своим голосом, её тут озвучивали. и мне даже кажется, что это пошло героине в плюс. С этим голосом девушка получилась более мягкая.

Голос получился почти естественный, поэтому я смирилась)))

*Illonka* написал(а):

В-третьих, совсем по-другому посмотрела на отношения отец-сын.

Здесь понравилось, что сын все-таки пошел на концерт отца и на следующий вечер они снова встретились, хотя сыну очень хотелось полностью посвятить вечер женщине. И сын как-то пересмотрел свое отношение к браку матери с отцом, и вообще в голове у него "тумблер" перещелкнул, что не все в жизни так, как ему казалось до этого.

*Illonka* написал(а):

А снят он на «Таджикфильме». Сейчас как-то уже трудно представить, что раньше таджики не были поголовно дворниками и курьерами. Оказывается, было время, когда они писали сценарии, снимали фильмы, сочиняли музыку... Плохо им, млять, было. Ущемлённые и угнетённые жили, ага.  Сцуко))

Точно! Мы совсем забыли по 15 республик, которые жили в любви и согласии. Разделиться всем захотелось, вот теперь и пожинаем плоды...

+1

8

Я не помню точно, смотрела ли этот фильм, когда он вышел, хотя должна бы. Даже специально посмотрела список фильмов СССР 1977 года, чтобы вспомнить атмосферу тех лет. И пришла в восторг оттого, как много хороших фильмов было снято: Мимино, Служебный роман, Собака на сене, Школьный вальс, Объяснение в любви, Странная женщина и ещё много прекрасных фильмов, и среди них немало мелодрам. Но почему-то какие-то фильмы до сих крутят по всем каналам, а другие несправедливо забыты.

Мне понравился фильм. Удачное соединение в паре уникальных актёров: Тереховой и Кайдановского. Оба замечательно сыграли. Они оба уже поработали у Тарковского, хоть и не встречались в одном фильме.
В фильме снялась и Евгения Симонова - на тот момент жена Кайдановского, у них уже родилась дочь. Они чудесно пофлиртовали в кадре. Гринько, как всегда, задумчив и спокойно благороден.
Замечательная музыка, хорошо прописаны диалоги (недаром отмечают, что фильм можно просто слушать) и в целом очень хороший сценарий. Концовка фильма сразу отсылает к фильму "Мужчина и женщина" с финальной трогательной встречей на вокзале двух любовников (они так же расстаются после непродолжительного романа, героиня уезжает на поезде, а герой обгоняет поезд и встречает женщину на вокзале).
Хорошо, что в "Кто поедет в Трускавец?" не стали снимать встречу героев. Хотя я хотела бы посмотреть в глаза Тереховой в момент их встречи. Они бы многое сказали.
Квартира-западня, в которую попадает героиня  - типичная мечта холостяка советских времен. Через пару лет в фильме "Экипаж" в такую западню (только ещё более напичканную средствами соблазнения) к лётчику международных рейсов (Филатов) попадёт стюардесса (Яковлева).
Героиня Тереховой, живущая с мамой, в разводе, красавица, чувственная женщина, а не наивная девушка, которую сыграла Симонова, тоже очень хорошо узнаваемый образ молодой женщины того поколения, с грустным опытом в жизни и любви.
И тем, что образы героев узнаваемы, их мысли и судьбы похожи на те, которые испытывали их ровесники в жизни - это очень подкупает. И мне это тоже понравилось. 
Но по мне фильм затянут и, к сожалению, устарел. В такой фильм нужно влюбиться с первого просмотра, а если не случилось, то время не идёт ему на пользу и влюбиться потом не получается. Почему-то меня эта история любви не смогла тронуть так, чтобы я не замечала, как же медленно развиваются на экране события.
Ещё мне все сцены, снятые в институте, где работает герой, казались неестественными, хотя в советских фильмах герой на его рабочем месте - это классика жанра. Но здесь все разговоры о науке мне казались инородными вставками. Как и концерт папы.
Фильм оценила высоко, но пересматривать вряд ли буду.
Леночка, спасибо за предложенный фильм.

+2

9

Ledona написал(а):

История простая, никакой тебе особенной психологии, но цепляет все равно.  Опять же ностальгия по навсегда ушедшему времени.

Да, фильм оставляет приятное, лёгкое чувство. Мне нравятся простые истории любви, когда мы следим не за событиями, а за развитием чувств, отношений героев, их взглядами, диалогами. А в этом фильме ещё и мысли озвучены замечательно.

Ledona написал(а):

Главный герой – остроумный, по-своему обаятельный, имеющий успех у женщин и совершенно не склонный заводить серьезные отношения. Скорее всего, причиной кратковременных связей является неудачный брак родителей, который не хочется повторять.

Да, неудачный брак родителей и их развод герой так и продолжает переживать. Ты права, я согласна с тобой, про истоки его боязни брака.
Но он по мне такой типичный герой своего времени, из тех, кто не хотел длительных отношений и не всегда у них были родители в разводе или в неудачном браке. Обаяние у него своеобразное: угодить под такое обаяние и потерпеть разочарование - не слишком приятная перспектива.
Мне кажется, что если бы он не встретил такую женщину, как героиня Тереховой, то ещё долго бы не изменился. Превращался бы постепенно в стареющего и состарившегося бабника.
Такие девушки, которые легко попадали в его западню, его не могли заинтересовать. А в героине он увидел, что его поняли, раскусили и сознательно пошли на необязательные отношения. Да ещё женщина невероятная - чувственная, красивая, умная и вроде бы влюбилась в него, но умеет властвовать собой. Он из всё тех же Онегиных и Печориных)))

Ledona написал(а):

Я вот все думала, что же явилось тем самым «приворотом», из ничего не значащего для нашего героя приключения стать чем-то важным, без чего прежняя жизнь будет казаться пустой и бессмысленной? Наверное, это искренность и открытость, то, что он не встречал до этого у «девушек на одну ночь». И еще она не требовала с него ничего, никаких звонков и обещаний в вечной любви, никакой заинтересованности в будущих встречах. Она просто отлично и незабываемо провела время – по сути «отзеркалила» поведение партнера.

Отзеркалила и время провела незабываемо. Только в западню попалась и, по-моему, немного, а может и много, разочаровалась в герое.

Ledona написал(а):

Кроме замечательных актеров Александра Кайдановского, Маргариты Тереховой, Николая Гринько, здесь особое настроение создает музыка Фируза Бахора – светлая, летящая, с щемящей ноткой грусти. С такой музыкальной темой в фильме обязательно должен быть хороший конец

Да! Тоже отметила музыкальный ряд.

0

10

Второй раз в жизни я посмотрела этот фильм и посмотрела его сейчас словно другими глазами. Первый раз смотрела его в юности и он мне ну совсем не понравился, а сейчас не скажу, что понравился, но мне стали понятны поступки героев и даже стала им сопереживать. 
Девчонки, я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала все ваши отзывы и и практически согласна со всем, что описала Илона. Удивительно, что в моей голове по ходу просмотра уже писался отзыв и тут я его чуть ли не теми же словами прочитала у Илоны. Разве что чужой голос Тереховой меня малость коробил и Кайдановский, как мужчина мне ну совсем не нравится. Только это незначительные мелочи. Так что в этот раз, Илончик, мы с тобой бодаться не будем.  https://reklama-no.ru/smiles/wink3.gif
А я в финале задумалась о будущем героев и кажется мне, что эти отношения не продляться долго. Они сойдутся на какое-то время и даже будут кратковременно счастливы, а затем остынут и безболезненно разойдутся, оставив, как говорила героиня Тереховой, приятные и теплые воспоминания друг о друге. Я почему-то не верю, что герой Кайдановского сможет надолго сохранить свой интерес. Рано или поздно его опять потянет на сторону. Наверно я стала циником по жизни, но в силу своего жизненного опыта твердо знаю, что люди не меняются. Рано или поздно все возвращаются к "своим заводским настройкам".
После просмотра меня что-то одолела меланхолия и ностальгия по спокойной советской жизни, в которой не было глобальных проблем. Люди были добрее и умели сопереживать.
Леночка, спасибо за фильм. Приятно было провести вечер за его просмотром.

+2

11

*Illonka* написал(а):

И вот этим явным нежеланием "окапываться" в Его квартире, она и зацепила. Как так? И у него забурлил интерес - рассмотреть, завоевать...

Именно поэтому мне кажется, что как только герой удовлетворит свое любопытство, то сразу погребет к другому берегу.

*Illonka* написал(а):

Сейчас даже не верится, что такой фильм можно было снять на "Тажжикфильме" и что была когда и у них творческая интеллигенция. Почему-то вспомнила фотографии афганских девушек до переворота и прихода к власти моджахедов в 70-х годах. Девчонки ходили в мини юбках, правда с очень волосатыми ногами и никого это не коробило. Было светское государство, а теперь... Вот и таджики недалеко от них ушли. Фактически и афганца и народы нашей когда-то Средней Азии шагнули из феодализма сразу в социализм  минуя стадию капитализма и теперь фактически скатились обратно к феодальным отношениям. Увы...

Vicka написал(а):

Концовка фильма сразу отсылает к фильму "Мужчина и женщина" с финальной трогательной встречей на вокзале двух любовников (они так же расстаются после непродолжительного романа, героиня уезжает на поезде, а герой обгоняет поезд и встречает женщину на вокзале).

Я тоже так подумала. Так трогательно и лирично получилось

0

12

Ledona написал(а):

И сын как-то пересмотрел свое отношение к браку матери с отцом, и вообще в голове у него "тумблер" перещелкнул, что не все в жизни так, как ему казалось до этого.

Видимо, это щёлканье происходит только с определённого возраста.  :rolleyes:
А до этого мы все (ну ладно, если не все, то многие) дети-эгоисты.

Ledona написал(а):

Возможно, что героиня на самом деле ни на что не рассчитывала, когда решила остаться на ночь с ним, не думала о продолжении - просто решила расслабиться и получить удовольствие. Видно, что она устала от бесконечных проблем, хотя и говорит, что теперь с мамой все нормально.

Мне кажется, что да. Она изначально не планировала ничего серьёзного.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

0

13

*Illonka* написал(а):

Я ни Кайдановского, ни Даля не воспринимала никогда героями-любовниками. Они мне нравились в других фильмах, где могли продемонстрировать свою мужественность через поступки, а не своей внешностью.
А такие герои, как наш герой из "Кто поедет в Трускавец?" всегда вызывали отрицательное чувство, словно они меня пытались обмануть. Бывают такие обаятельные гуляки, что им как-то всё прощается, с ними легко и радостно. Например, герой Филатова в "Экипаже" у меня не вызывал негатива из-за того, что устроил квартиру-западню. Может быть потому, что он в отношениях со всеми другими людьми и по характеру мне нравился. И женщин не обманывал, он им сразу признавался в том, какой он, чего хочет и что их ждёт. А герой Кайдановского слишком большой зануда и сноб. Он точно герой не моего романа)

*Illonka* написал(а):

А снят он на «Таджикфильме». Сейчас как-то уже трудно представить, что раньше таджики не были поголовно дворниками и курьерами. Оказывается, было время, когда они писали сценарии, снимали фильмы, сочиняли музыку... Плохо им, млять, было.

Те таджики и сейчас жалеют как и мы о Союзе. Я так думаю) А вот новым уже мозги переформатировали.. да уж.. как это всё печально.

*Illonka* написал(а):

Западня для женщин, как сказала Она. И попалась же.. правда, не на весь это антураж с кофе и музыкой, а смогла таки разглядеть в обиженном мальчике мужчину и вытряхнуть его на свет божий.

Я вот тоже считаю, что она из него сделала мужчину, хотя он себя считал крутым до неё. Она ему нужна, а вот нужен ли ей такой Кайдановский? По-моему, не нужен.
Поэтому не уверена, что встреча в Трускавце будет такой радостной, какой её ожидает герой.

*Illonka* написал(а):

Ах, да. Как и с прошлым фильмом, хочется сказать - он совсем не советский и именно мелодрама : красивая, тягучая, чувственная...

Красивая и очень тягучая. Чувственная только благодаря Тереховой.

*Illonka* написал(а):

Единственное, вот ближе к концу фильма Она говорит: "Поцелуй меня, и уходи"... И что Он делает?! Кто, блин, такую женщину в такой момент так "целует"?!! Было какое-то разочарование, словно режиссер тянул-тянул и не дотянул. Казалось бы, снял даже постельную сцену, по тем временам очень даже эротичную. А поцелуй это не смог или не захотел "докрутить". Жаль.

Да ужас просто, а не прощальный поцелуй. Он словно не хотел её целовать. И она ушла разочарованная. И хотя она сознательно пошла на отношения, которые принесут разочарование, мне было её жаль. Она, конечно, без него проживёт и достойна лучшего. А вот ему больше такую женщину не встретить.

*Illonka* написал(а):

Очень классная. Но здесь вообще музыкальная подложка мощная. Помимо авторской музыки для фильма, еще и Deep Purple, Fausto Papetti (на кассетнике).

Классное видео, спасибо! Кассетник знатный))

0

14

Vicka написал(а):

В фильме снялась и Евгения Симонова - на тот момент жена Кайдановского, у них уже родилась дочь. Они чудесно пофлиртовали в кадре.

ага, я тоже отметила. И ещё подумала - интересно, это его условие было взять её с собой, хоть на эпизодку?

Vicka написал(а):

Хорошо, что в "Кто поедет в Трускавец?" не стали снимать встречу героев. Хотя я хотела бы посмотреть в глаза Тереховой в момент их встречи. Они бы многое сказали.

а мне было бы интересно, да. Понятно, что смысловой нагрузки для сюжета это уже не несло. Но я люблю такие пронзительные моменты.

Vicka написал(а):

Квартира-западня, в которую попадает героиня  - типичная мечта холостяка советских времен. Через пару лет в фильме "Экипаж" в такую западню (только ещё более напичканную средствами соблазнения) к лётчику международных рейсов (Филатов) попадёт стюардесса (Яковлева).

ага, и я про них думала. Только там уже решили погорячее сцену забабахать.

Vicka написал(а):

Ещё мне все сцены, снятые в институте, где работает герой, казались неестественными, хотя в советских фильмах герой на его рабочем месте - это классика жанра. Но здесь все разговоры о науке мне казались инородными вставками. Как и концерт папы.

Кстати, да. Но мне показалось, это из-за экономии бюджета. Сделали как-то набросками.

Vicka написал(а):

Мне кажется, что если бы он не встретил такую женщину, как героиня Тереховой, то ещё долго бы не изменился. Превращался бы постепенно в стареющего и состарившегося бабника.

я тоже так думаю.
Вообще, я считаю, что таким вот "болтающихся в проруби" донжуанов всегда нужна та особенная женщина, которая повлечёт за собой, вытащит всё самоё лучшее на поверхность и сделает настоящим мужиком.

0

15

Клёпа написал(а):

Девчонки, я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала все ваши отзывы и и практически согласна со всем, что описала Илона. Удивительно, что в моей голове по ходу просмотра уже писался отзыв и тут я его чуть ли не теми же словами прочитала у Илоны.

как мы с тобой в этот раз совпали  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif  https://reklama-no.ru/smiles/drinks.gif

А ты зачем чужие отзывы читаешь, прежде чем свой писать?  https://reklama-no.ru/smiles/spam.gif

Клёпа написал(а):

Я почему-то не верю, что герой Кайдановского сможет надолго сохранить свой интерес. Рано или поздно его опять потянет на сторону.

Я всегда верю в лучшее. А тут ведь нам дали подложку, объяснение, почему глав.герой жил таким образом. Он ведь не просто блядун, у него была внутренняя установка на отрицание семьи. А сейчас её (как венец безбрачия  https://reklama-no.ru/smiles/pardon.gif ) сняли.

Клёпа написал(а):

После просмотра меня что-то одолела меланхолия и ностальгия по спокойной советской жизни, в которой не было глобальных проблем. Люди были добрее и умели сопереживать.

И меня. Начиная с того, что жили одним большим Союзом. И дальше да, про то что люди были другими.
Но вот к теме любви пришла опять с отрицательными эмоциями, поскольку в моём ближайшем окружении женщины были как загнанные лошади - работа, дети, нехватка всего и вся, отрицательное отношение к сексу как к таковому. Очень сильно были наши дамы в то время завалены бытом. И такие вот картины воспринимались, скорее, как нечто такое.. блажь?

Клёпа написал(а):

Было светское государство, а теперь... Вот и таджики недалеко от них ушли.

Там в этом смысле всё поплохело, да. Но не настолько катастрофично. Мне на Дзене попадаются статьи, про то как выглядят их женщины в столице и в гос.учреждениях - никаких замотанок там нет. Вполне современная одежда, макияж, открытая голова. А вот в кишлаках... И именно этот нищебродский кишлак весь к нам и прётся в качестве мигрантов.  https://san2.ru/smiles/he-and-she/girl_mad.gif
Типа этой https://dzen.ru/a/ZzOYP9rj6ysQhrZU

0

16

Клёпа написал(а):

Разве что чужой голос Тереховой меня малость коробил и Кайдановский, как мужчина мне ну совсем не нравится.

И меня голос не Тереховой коробил. Мне бы хотелось, чтобы она сама себя озвучивала. У неё и голос очень чувственный.
И по-моему, когда другой актёр озвучивает твою роль, это немного унижает того, кого озвучивают. Так часто делали в советских фильмах. Так делала Дружинина в Гардемаринах, но я слышала от нескольких артистов, что это им совсем не нравилось.

Клёпа написал(а):

А я в финале задумалась о будущем героев и кажется мне, что эти отношения не продляться долго. Они сойдутся на какое-то время и даже будут кратковременно счастливы, а затем остынут и безболезненно разойдутся, оставив, как говорила героиня Тереховой, приятные и теплые воспоминания друг о друге. Я почему-то не верю, что герой Кайдановского сможет надолго сохранить свой интерес. Рано или поздно его опять потянет на сторону. Наверно я стала циником по жизни, но в силу своего жизненного опыта твердо знаю, что люди не меняются. Рано или поздно все возвращаются к "своим заводским настройкам".

Скорей всего, твой сценарий самый реалистичный. Хотя... "при хорошей женщине и мужчина может стать человеком!"))
И вроде бы создателями фильма было задумано показать катарсис, перерождение мужчины или превращение в настоящего мужчину. Так что по замыслу должОн переродиться)) Фильм снимали мужчины (режиссёр, сценарист, оператор и т.д.), им так захотелось показать мужчину. И может быть был такой опыт.

0

17

Vicka написал(а):

Бывают такие обаятельные гуляки, что им как-то всё прощается, с ними легко и радостно. Например, герой Филатова в "Экипаже" у меня не вызывал негатива из-за того, что устроил квартиру-западню.

Вик, а у меня и Филатов в категории - классный актер, но никак не герой-любовник. Не могу его воспринимать как героя мелодрамы.  :dontknow: Но я поняла, про что ты говоришь в смысле сравнения персонажей. И согласна - филатовский честнее. Хотя... и герой-Кайдановский ничего не обещал девушкам, завлекая их в свою западню. Всё по принципу: не хочешь - уйдёшь. Он же не насильник. И не охмуряет долго, буквально с первого свидания тянет к себе домой. А если женщины сами начинают строить иллюзии с тремя детьми и занавесками в цветочек, то это уже как бы их проблемы, раз не могут сразу разглядеть мужчину, как та же "Терехова".

Vicka написал(а):

Я вот тоже считаю, что она из него сделала мужчину, хотя он себя считал крутым до неё. Она ему нужна, а вот нужен ли ей такой Кайдановский? По-моему, не нужен.

да, я выше лене уже как раз отвечала про то, что мужчину настоящим чаще всего делает женщина "та самая", за которой хочется ухаживать, совершать подвиги, присваивать и защищать. Именно такая женщина мужика усиливает.

А почему ей не нужен? В момент встречи она уставшая и разочаровавшаяся. Но мало кто из женщин окончательно и бесповоротно отказывается от дальнейшего семейного будущего. Если "Терехова" взрослая и понимает, что идеальных вообще не существует, чтобы за ними гоняться, то этот мужчина чем плох? Тем что до неё бабником был? Но так это у многих - пока свою не нашёл. К тому же и рычажок в голове у него стоял на семью из-за родителей. А тут ему как бы стоп-кран сорвало. Произошла переоценка. https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

Да ужас просто, а не прощальный поцелуй. Он словно не хотел её целовать.

Вик, я не понимаю - это так, поскольку картина советская, ну типа не могли нам показать страстный поцелуй. Или же именно так и задумывалось специально?

Vicka написал(а):

И она ушла разочарованная. И хотя она сознательно пошла на отношения, которые принесут разочарование, мне было её жаль. Она, конечно, без него проживёт и достойна лучшего. А вот ему больше такую женщину не встретить.

Я, как известная романтишная сопля, и здесь не пессимиздю  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif , а почему-то верю в хороший исход. И мужик этот вполне нормальная партия.

0

18

*Illonka* написал(а):

А ты зачем чужие отзывы читаешь, прежде чем свой писать?

Так интересно же!

*Illonka* написал(а):

Но вот к теме любви пришла опять с отрицательными эмоциями, поскольку в моём ближайшем окружении женщины были как загнанные лошади - работа, дети, нехватка всего и вся, отрицательное отношение к сексу как к таковому. Очень сильно были наши дамы в то время завалены бытом. И такие вот картины воспринимались, скорее, как нечто такое.. блажь?

Ну не совсем уж загнанные лошади. Да были отдельные экземпляры. Я вот помню, что у меня маманя всегда была с маникюром, стрижка с хим.завивкой и укладкой на крупные бигуди, платья шила у портнихи. Семья была среднего достатка. Отец военный. Соседка примерно также была ухожена. хотя у нее муж был водителем какого-то небольшого начальника. В открытую любовь конечно люди не крутили. Соглашусь, что скорее фильм посчитали бы блажью. Любовь была не главное в жизни. Вспомнилась баба Шура из "Любовь и голуби": "Ты перекинь свои думы на хозяйство".

0

19

Клёпа написал(а):

Так интересно же!

Так это сбивает со своей волны обычно и невольно насаждаются чужие мысли в голову. Я люблю читать отзывы уже после того, как свой сформулировала, чтобы не поддаваться чужому влиянию  :rolleyes:

Клёпа написал(а):

Ну не совсем уж загнанные лошади.

Таня, я пишу про своё ближайшее окружение - мама, родственницы, её приятельницы-знакомые. Но у меня и семья очень простая, рабоче-крестьянская. Реплики на тему "ох, уж эти ваши Анжелики" всегда были в ходу. Любовные отношения воспринимались как сказочка, где мужику лишь бы затащить в постель девицу. А дальше как в анекдоте : сказка кончается, потому что они поженились.
История про то, что в 39 лет (Анжелика, да) можно быть сексуально-привлекательной и активной воспринималось как ересь.  :huh:

У меня мать тоже вроде старалась, но так.. по принципу, чтобы не хуже, чем у других. Это не было женской сущностью, кокетством. Вообще не про сексуальность.

Клёпа написал(а):

Вспомнилась баба Шура из "Любовь и голуби": "Ты перекинь свои думы на хозяйство".

ага, вот так и жило моё окружение. А мне хотелось "как Анжелика"  :D

0

20

*Illonka* написал(а):

ага, я тоже отметила. И ещё подумала - интересно, это его условие было взять её с собой, хоть на эпизодку?

Ага, интересно. Симонова уже была не менее известной актрисой, чем Кайдановский. Могли они попросить режиссера, а мог и режиссер предложить, он уже видел их вместе в фильме "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка".
У неё роль эпизодическая, но значимая. Её девушка - полная противоположность Тереховой - молоденькая, неопытная, сама наивность. А она именно такую наивную девушку сыграла в "Афоне".

*Illonka* написал(а):

а мне было бы интересно, да. Понятно, что смысловой нагрузки для сюжета это уже не несло. Но я люблю такие пронзительные моменты.

Я тоже люблю пронзительные, поэтому и написала, что в глаза героям, особенно героине, хорошо было бы посмотреть. И прослезиться.
Мне показалось, что они решили отойти подальше от фильма "Мужчина и женщина", потому что трудно было бы снять и не повторить такую же сцену встречи на вокзале, которая у всех на памяти ещё была.

*Illonka* написал(а):

Вообще, я считаю, что таким вот "болтающихся в проруби" донжуанов всегда нужна та особенная женщина, которая повлечёт за собой, вытащит всё самоё лучшее на поверхность и сделает настоящим мужиком.

Да, бывают случаи, когда и таких приручают. А если им такая не встретится, то так и болтаются в проруби))

0

21

*Illonka* написал(а):

А мне хотелось "как Анжелика"

У ты какая! (сказала я с интонацией Геннадия Хазанова) https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif Всем хотелось, как у Анжелики. Да чего уж там. Я прямо была недолго увлечена Робером Оссейном, который Жоффрея де Пейрака играл. Правда мою влюбленность как ветром сдуло, когда я посмотрела фильм "Профессионал" с Бельмондо в главной роли. Там Оссейн был антагонист Бельмондо и играл такого гада мерзкого. Вот что значит талант!

0

22

Vicka написал(а):

У неё роль эпизодическая, но значимая. Её девушка - полная противоположность Тереховой - молоденькая, неопытная, сама наивность. А она именно такую наивную девушку сыграла в "Афоне".

А я люблю Симонову в "Обыкновенном чуде". Как же мне нравится ее принцесса! Хотя Марк Захаров категорически не хотел ее брать, сказав: "Какая же из Вас принцесса?", а Симонова его уговорила ее попробовать. Молодец!

Vicka написал(а):

А если им такая не встретится, то так и болтаются в проруби))

Вика,  https://reklama-no.ru/smiles/smekh.gif

0

23

*Illonka* написал(а):

А почему ей не нужен? В момент встречи она уставшая и разочаровавшаяся. Но мало кто из женщин окончательно и бесповоротно отказывается от дальнейшего семейного будущего.

Я и не думаю, что она отказывается от своего будущего. На Кайдановском (его герое) жизнь не заканчивается. Хотя может быть я в данном случае переношу характер актера на героя, а не наоборот.
Я верю в то, что он сможет измениться по части "баб" (может быть напрасно), но не верю, что он перестанет ныть. Мне все равно дрыщ он или не дрыщ. Это пусть героиня решает. А вот характер его мне не понравился.

*Illonka* написал(а):

я не понимаю - это так, поскольку картина советская, ну типа не могли нам показать страстный поцелуй. Или же именно так и задумывалось специально?

Илон, мне показалось, что специально. Поцелуй мог быть более теплым, если не страстным (придётся этот момент пересмотреть)_ И там была какая-то пауза странная после её просьбы о поцелуе. Мне так показалось.
В 77-м уже снимали поцелуи, вроде. Не такие как сейчас с анатомическими подробностями ротовой полости, но всё же изобразить могли разные поцелуи. Они постельную сцену сняли, а поцелуй не получился почему-то.
Мне вот какая мысль в голову пришла. Они могли не снимать их встречу, потому что уже показали их прощальный поцелуй... хотя глупо. Лучше было бы показать радостный поцелуй при встрече.

*Illonka* написал(а):

почему-то верю в хороший исход. И мужик этот вполне нормальная партия.

Это чудесно. Хорошо, если так. Я тоже люблю, когда у героев в кино, всё получается, что не всегда получается в жизни. Правды жизни нам без кино хватает.

0

24

Vicka написал(а):

Её девушка - полная противоположность Тереховой - молоденькая, неопытная, сама наивность. А она именно такую наивную девушку сыграла в "Афоне".

это прям вообще как продолжение или начало Кати Снегиревой  :rolleyes:

Клёпа написал(а):

Всем хотелось, как у Анжелики. Да чего уж там.

просто кто-то верил, что такое может быть, а кто-то отрицал полностью. Ибо не нашенское это, буржуйское. Мне, например, собственная мама втюхивала в голову, что секс - это сказочки для дурочек (хотя сама читала и смотрела мелодрамы), а яркая сексуальность - это распущенность.

Клёпа написал(а):

Правда мою влюбленность как ветром сдуло, когда я посмотрела фильм "Профессионал" с Бельмондо в главной роли. Там Оссейн был антагонист Бельмондо и играл такого гада мерзкого. Вот что значит талант!

ахаха  :D )) как ты ведёшься на роли))

0

25

Vicka написал(а):

Я верю в то, что он сможет измениться по части "баб" (может быть напрасно), но не верю, что он перестанет ныть. Мне все равно дрыщ он или не дрыщ. Это пусть героиня решает. А вот характер его мне не понравился.

а, поняла о чём ты.  :yep:

Vicka написал(а):

Они постельную сцену сняли, а поцелуй не получился почему-то.

так в том-то и дело, что постельную сцену сняли так, что ничего толком не показали, но...почему-то это получилось очень эротично. В этом прям и вижу особый талант.

Vicka написал(а):

Мне вот какая мысль в голову пришла. Они могли не снимать их встречу, потому что уже показали их прощальный поцелуй... хотя глупо. Лучше было бы показать радостный поцелуй при встрече.

короче  :rolleyes:  открытые концовки - это всегда шанс каждому додумать то, как ему бы хотелось видеть дальнейший сюжет.
И я не отрицаю, что в силу своего характера, всегда настроена на знак "+", хотя там может и всё очевидно с минусом для других.

Vicka написал(а):

Правды жизни нам без кино хватает.

Да, наверное, поэтому.  :rolleyes:

0

26

Клёпа написал(а):

А я люблю Симонову в "Обыкновенном чуде". Как же мне нравится ее принцесса! Хотя Марк Захаров категорически не хотел ее брать, сказав: "Какая же из Вас принцесса?", а Симонова его уговорила ее попробовать. Молодец!

"Обыкновенное чудо" вышел чуть позже. Я перечислила те фильмы, в которых её мог видеть режиссёр до съёмок в "Кто поедет в Трускавец?"
Симонова хорошая актриса. Она чудесно играет возрастных героинь сейчас. Но в  молодости особой сексуальностью не отличалась, по-моему.
Принцесса хорошая, как и весь фильм, да. Трудно не любить "Обыкновенное чудо".

0

27

Vicka написал(а):

Принцесса хорошая, как и весь фильм, да. Трудно не любить "Обыкновенное чудо".

конечно  :yep:
Но молодая Симонова - это не про сексуальность, точно. Девчонка - либо наивная, как Катя в "Афоне", либо озорная, с чертовщинкой - принцесса из "Чуда".

0

28

*Illonka* написал(а):

так в том-то и дело, что постельную сцену сняли так, что ничего толком не показали, но...почему-то это получилось очень эротично. В этом прям и вижу особый талант.

Вот и я про то же, что изобразить, т.е показать, поцелуй могли почти любой. Могли наполнить его другими эмоциями. А герои стоят растерянные, особенно он. И мысли у него были о том, что хорошо, что она уезжает, что ему не нужны длительные отношения.
Может такая растерянность была задумана. Не знаю.

0

29

Vicka написал(а):

Полностью с тобой согласна. Всё же он эгоист по своей натуре. Сейчас временно влюбленный. Потом натура своё возьмет. Сейчас подумалось, что обида на отца у него могла быть не из-за развода, а от того, что после развода отец живет полноценной жизнью и самодостаточен.

Vicka написал(а):

В 77-м уже снимали поцелуи, вроде. Не такие как сейчас с анатомическими подробностями ротовой полости, но всё же изобразить могли разные поцелуи. Они постельную сцену сняли, а поцелуй не получился почему-то.

Может режиссер хотел показать, что когда они сошлись в порыве страсти в первый раз, то у них не было чувства стыдливости и скромности, а в финале о герои словно встретились впервые и только начали узнавать друг друга, отсюда и скромность и некая стыдливость.

0

30

Клёпа написал(а):

Сейчас подумалось, что обида на отца у него могла быть не из-за развода, а от того, что после развода отец живет полноценной жизнью и самодостаточен.

там он достаточно чётко описывает свою претензию к отцу - что ушёл, а на его место мать привела придурка-отчима, с которым пришлось жить несколько лет.

+1

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » Кто поедет в Трускавец? [мелодрама] 1977