#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » В четверг и больше никогда [мелодрама] 1978

В четверг и больше никогда [мелодрама] 1978

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Клёпа написал(а):

У меня тоже к середине фильма постоянно в голове крутилась ассоциация, что фильм-притча. Только к концу я так до конца не смогла понять, что же хотел донести автор  и о чем просил задуматься.

Я увидела, что как раз о бездуховности и просил задуматься. О жизни и смерти. О важности общения с матерью. Об ответственности за свои поступки. И о многих других простых истинах, о которых человек в "суете городов и потоке машин" забывает. Такой Эдем это душа каждого человека (не только плохого Сергея, но и каждого зрителя), где живут его родные, любимые, его хорошие и плохие поступки - наша совесть, можно сказать.

+1

32

Vicka написал(а):

Про треугольник согласна. И по идее они все должны быть влюблены, потому что все молодые. Одни собираются пожениться, с другой была интрижка. Пусть у Сергея брак по расчету, хотя зачем?

Как зачем? Патамушта достигатор всего по жизни. Это ж типичный лимитчик в самом плохом его проявлении, приехавший покорять столицу. Помнишь Людмилу из "Москва слезам не верит", как там планы строились по устройству жизни в городе. Там нет места чувствам. они только мешают шагать на желаемую вершину.

Vicka написал(а):

Но Варя должна быть влюблена и страдать от неразделенности. А тут просто нет чувств

А Варя узнала про неразделённые чувства только к концу фильма, подслушивая из сарая разговор матери с сыном. До этого-то как раз порхала и скакала "влюблённой дурочкой", уверенная, что всё у них с Сергеем будет хорошо. А потом печальное осознание правды. Но она, как и Екатерина, явно не истеричка. Сильная и цельная девочка. Да там и времени на пострадать уже не было - свалилась Екатерина, всё действо вокруг неё, а затем и фильм почти закончился, отдав место на "страдашки" главному герою.

Vicka написал(а):

А то не в заповеднике нельзя соблазнить и убить?

нууу))) просто в лесу есть сезоны, когда разрешена охота. А заповедник - зона, где никто и никогда.

Vicka написал(а):

И в первую очередь сама совесть должна изобличать такие поступки. И что бывает, когда она отсутствует.

факт  :yep:

+1

33

Vicka написал(а):

Пустой человек не будет заботиться о животных, не посвятит свою жизнь заповеднику. О сыне она тоже волнуется.
Я категорически не согласна, что мама пустая эгоистка. Что угодно, только не это. Не хозяйственная, рассеянная, но никак не пустая.

Вот тут ты не права. Кошатники тому пример. Сколько из сейчас развелось. Они же ненавидят весь мир, а кошечек своих обожают. Многие из них от своих семей отвернулись.

Vicka написал(а):

Но мама тут хорошая, ни от кого она не отмахивается по роли. Так может казаться, потому что Добржанская в этом фильме снималась с потерей памяти. Роль уже не могла запомнить. Потом накладывали текст. Были сложности с этим. И её движения часто смотрятся хаотичными от болезни и возраста.

Может быть из-за болезни актрисы такой образ сложился. Нет глубины отношений, все поверхностно. Но опять таки, если актриса так сыграла, то я так и воспринимаю ее героиню. Я, как зритель, не обязана делать скидку на болезнь актера, чтобы понять что же хотели нам донести создатели картины. Будем считать, что из-за болезни актрисы ее роль заиграла неожиданными красками.

Vicka написал(а):

Я переживала, что дед в бане помрет. Но, к счастью, не помер.

У меня тоже было такое чувство, что дед помрет счастливым в бане. А нам показали в финале, что дедуля со смертью Екатерины потерял радость бытия и свою возвышенность - сидел раздавленный, осознав свою утрату. И думается мне, что так и проживет остаток лет.

*Illonka* написал(а):

Тань, ты очень сильно недооцениваешь героиню. Всё же Варя - личность. И то, что она сбежала из города сознательно, а не потому что провалилась и вернулась "поджав хвост" - многое о ней говорит.

У меня в тот момент возникла ассоциация, что Варя, как мотылек просто издалека приблизилась к жару пламени и отшатнулась назад, вернувшись домой. Она вовсе не поджала хвост, она как легкая феечка не стала себя утруждать изменениями.

*Illonka* написал(а):

Вот это Клёпа хватанула в этот раз     
Всем досталось...

Я сегодня без розовых очков смотрела. Я обычно эмоционально смотрю, даже со слезой фильмы, но тут вообще не тронуло. Только с умилением детство вспомнила.

0

34

*Illonka* написал(а):

Ребёнок ему не был нужен, факт. Но при этом он в разговоре с матерью вскипел "ну что ты от меня хочешь? правду?", и он там говорит: ну наложит она на себя руки или ковырнут её здесь на всю жизнь, в этом что ли правда?"
То есть хоть какое-то беспокойство о Варе он испытывает. И аборта делать её не заставляет.

Я тоже обратила внимание, что в этом у Сергея нормальное здравое понимание ситуации с Варей и он не хочет, чтобы Варе было плохо, но не знает, что он может сделать. По крайней мере от ребенка он не отказывается, просто не женится. А то, что он не склоняет Варю к аборту для меня большой плюс в его копилку. Чуть ли не единственный.

*Illonka* написал(а):

за один день!
Там в фильме все то и дело говорят про сны и видят сны... И вот начало фильма - Сергей стоит на балконе, потом Заповедник как один день, и в финале опять тот же балкон... Как будто этот один день, в котором так много всего случилось, это тоже сон. Вроде он никуда и не уезжал, а всё случившееся причудилось. Только вот, к сожалению, нифига это не сон.

Про сны в фильме, и что все это сон и не сон очень классно!  А ещё Сергей в начале фильма на балконе вдвоем с Гаржиной, а в конце он один.  И встречу с невестой не показали.

*Illonka* написал(а):

А девочек привезла сестра на лето, насколько я помню. Там что-то про них было  в письме, которое Екатерина написала сыну и так и не отправила, а дед выхватил и зачитывал (на лугу).

Это я пропустила и все время думала, что за девочки, откуда?
Некоторые эпизоды (сны, девочки, поедание шашлыка) хоть пересматривай. Но пока не готова.

0

35

Ledona написал(а):

Мне понравилось, что картинка выцветшая от времени, что придает фильму специфический налет ностальгии.

*Illonka* написал(а):

да, как фото, близкое к сепии... такое прям ретро))

Мне тоже это понравилось. И в целом работа оператора - много красивых, запоминающихся кадров.

Клёпа написал(а):

У меня вот тоже вопросы остались. Думается мне, что Варя девушка хоть и возвышенная, но продолжит дальше порхать по жизни, как безмозглая бабочка. Я не увидела у нее чувств к Сергею. Так легкая девичья заинтересованность. И именно поэтому не жду от нее драмы. Ведь подслушивая из сарая разговор матери с сыном она восприняла всё более чем спокойно.

Я тоже не увидела особых страстных порывов со стороны Вари, но я объясняю это не пустотой Вари, а тем, что она другая: она выбирает заповедник, а не город и этим уже не с Сергеем. Не факт, что она бы поехала с Сергеем, если бы позвал. Варя хочет, чтобы Сергей вернулся в заповедник, как и его мама. И так как это притча, то возвращение в заповедник - как возвращение к себе. Варя действительно чуть наивная, но отнюдь не дурочка. Здесь наивность Вари- это чистота души.

*Illonka* написал(а):

Варя уехала из города, потому что разочаровалась им - бездушным, суетливым. И это немудрено, для девочки, что выросла в заповеднике. А останься она там, как  Сергей, может, превратилась бы в такую же - бездушную и циничную, где есть одна задача - образование, работа, жильё...

Согласна с тобой. Варя с её чистой душой не смогла жить в городе. А если вернуться к аллегориям, то она осталась цельной натурой, вернувшись в заповедник (не растратив впустую свою душу), как ты тоже где-то писала.
Девоньки, вы уже так много обсудили и написали, что я за вами не успеваю))) А не хочется пропусть что-то интересное. Поэтому я позже вернусь и все подробно перечитаю и отвечу.

0

36

Клёпа написал(а):

Нет глубины отношений, все поверхностно. Но опять таки, если актриса так сыграла, то я так и воспринимаю ее героиню.

Не знаю, Тань, почему ты не видишь и не чувствуешь её боль материнскую.  :dontknow:
Мне за Екатерину даже больнее, чем за Варю было. Разочароваться в любимом ребёнке так сильно, когда он вот уже взрослый дядька и надежды на исправление никакой. У Вари хоть ещё есть шанс прожить свою жизнь нормально, вырастить ребёнка, найти человека...

Клёпа написал(а):

Она вовсе не поджала хвост, она как легкая феечка не стала себя утруждать изменениями.

какими изменениями, Тань? Она посмотрела на жизнь в городе и не приняла её: " Все едет на метро, все встают в очередь, покупают одно и то же, чтобы было всё не хуже, чем у других..."
Ты разве не услышала эти её слова про городскую жизнь? она ей такая не нравится, а не потому что Варя себя утруждать не захотела.

Клёпа написал(а):

Я сегодня без розовых очков смотрела.

Я тоже без них  https://reklama-no.ru/smiles/rozovye-ochki.gif но как-то заявлять, что там все бездушные и пустые - не получается.

0

37

Vicka написал(а):

Я тоже обратила внимание, что в этом у Сергея нормальное здравое понимание ситуации с Варей и он не хочет, чтобы Варе было плохо, но не знает, что он может сделать. По крайней мере от ребенка он не отказывается, просто не женится. А то, что он не склоняет Варю к аборту для меня большой плюс в его копилку. Чуть ли не единственный.

плюсуюсь  https://reklama-no.ru/smiles/poryadok.gif
Да, Варе он зла не желает. Просто выбирает не её. Хотя... может, в этом и счастье в будущем для Вари. Выбрал бы её, женился без любви, тащил это бы этот ненужный ему брак и ребёнка... И тем полностью испоганил ей жизнь. А так у неё еще есть шанс найти своего человека. Правда, с малышом одной будет очень тяжело в перовое время. Но Сергей хотя бы материально будет участвовать.

Vicka написал(а):

ещё Сергей в начале фильма на балконе вдвоем с Гаржиной, а в конце он один.  И встречу с невестой не показали.

Кстати, да. Думаю, это не случайно.
В таких фильмах обычно случайных кадров вообще не бывает. Всё зачем-то и для чего-то.

Vicka написал(а):

Я тоже не увидела особых страстных порывов со стороны Вари,

Вспомни момент около сараюшки (или летней кухни ), где она с Екатериной общается. И та ей говорит, что знает про то, что Сергей отец ребёнка. И тут Варя начинает восторженно скакать и носиться вокруг "кухни" вместе с собакой. Я уже только в этом эпизоде вижу, как она ждала, как надеялась, что он примет и обрадуется новости об отцовстве.
У Вари с эмоциями всё нормально, она и радуется, и к Сергею сама льнёт и лезет обниматься в порывах. Но она еще очень юная девочка, чтоб прям страстность проявлять. Вчерашняя школьница, раз ездила буквально месяц назад поступать.
А вот он, Сергей, своим равнодушием, как раз и гасил её регулярно. Как ей на фоне его кислой рожи ещё больше страстность проявить? Это же как танго - танец двоих.  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

Vicka написал(а):

Согласна с тобой. Варя с её чистой душой не смогла жить в городе. А если вернуться к аллегориям, то она осталась цельной натурой, вернувшись в заповедник (не растратив впустую свою душу), как ты тоже где-то писала.

согласна  :yep:  абсолютно.

Vicka написал(а):

Девоньки, вы уже так много обсудили и написали, что я за вами не успеваю)))

Вот это мы соскучились по обсуждениям   :D

0

38

Vicka написал(а):

И так как это притча, то возвращение в заповедник - как возвращение к себе.

Тоже так считаю.

Vicka написал(а):

Здесь наивность Вари- это чистота души.

Не спорю. Плюс инфантильность Вари. Она хоть и выросла, но так и не повзрослела.

*Illonka* написал(а):

Не знаю, Тань, почему ты не видишь и не чувствуешь её боль материнскую.

Может быть это из-за болезни актрисы. Мне она показалась именно поверхностной. А когда Вика рассказала о проблемах с памятью, то всё стало понятнее. Может в силу болезни актриса не смогла показать глубину материнских чувств. И именно из-за этого образ получился другой.

*Illonka* написал(а):

Ты разве не услышала эти её слова про городскую жизнь? она ей такая не нравится, а не потому что Варя себя утруждать не захотела.

Именно поэтому и написала. Она же поехала за образованием в город и если она умственно полноценная, то должна была понимать, что это влечет за собой изменение ее жизни. Нужно принять городской образ жизни, научиться жить в коллективе и по законам коллектива. Она же не в соседний лес за образованием пошла. Варя же, приехав в город, покрутилась немного, решила себя не утруждать этими неизбежными изменениями, но при этом при всей своей наивности и инфантильности при встрече с Сергеем ухитрилась оказаться в его постели. Согласись, что уломать на первый секс наивную девственницу очень не просто, тем более в фильме ни слова не говорилось, что Варя до этой встрече в городе уже была влюблена в Сергея.

0

39

*Illonka* написал(а):

Вспомни момент около сараюшки (или летней кухни ), где она с Екатериной общается. И та ей говорит, что знает про то, что Сергей отец ребёнка. И тут Варя начинает восторженно скакать и носиться вокруг "кухни" вместе с собакой. Я уже только в этом эпизоде вижу, как она ждала, как надеялась, что он примет и обрадуется новости об отцовстве.

Всё это так по-детски. Как у восторженного ребенка. Это не любовь. У нее такая же была бы реакция, если бы ей вкусняшку подарили.

*Illonka* написал(а):

Вот это мы соскучились по обсуждениям

Это точно!  https://reklama-no.ru/smiles/girl-claping.gif

0

40

Клёпа написал(а):

Может быть это из-за болезни актрисы. Мне она показалась именно поверхностной.

я-то увидела  :dontknow:  и пока Вика не написала, то и не знала, что актриса там сильно больна.
Получается, что мне всего и без этих знаний хватило.
Екатерина не поверхностная. Она строгая, с закалкой ещё "того времени", когда быть врачом - это институты благородных девиц, где воспитание и поведение на определенном уровне. Но что мне нравится в ней, при этом не занудная моралистка. Она не осудила Варю, не бросилась её поносить за внебрачного ребёнка, как сделали бы в то советское время многие женщины. Именно что интеллигентная женщина. понимающая и с достоинством.
И поэтому мне прям обидно, что ты её так "раскатала", прировняла с сыном на одной ступеньке.

Клёпа написал(а):

Она же поехала за образованием в город и если она умственно полноценная, то должна была понимать, что это влечет за собой изменение ее жизни.

Да как она могла судить, в 17-18 лет, если не пробовала, не видела? Одно дело изменение уклада жизни (вряд ли она этого не понимала) и совсем другое - изменение моральных ценностей. Вот к этому она не была готова.

Клёпа написал(а):

но при этом при всей своей наивности и инфантильности при встрече с Сергеем ухитрилась оказаться в его постели.

Именно потому и оказалась. Что слишком доверчива и открыта. Аналогию с косулей не улавливаешь? Которая с такой же доверчивостью попала под ружьё Сергею?
И что тебя тут удивляет, что она оказалась в постели у ТАКОГО Сергея?
Ты так пишешь, как будто это её вина, а не того, кто соблазнил наивную девчонку. Может, и косуля сама виновата, что шашлыком стала?
Однако при всей своей наивности Варе хватило ума оценить жизнь в городе, понять, что это - не её. И вернуться домой. Она очень здравые мысли высказывает про эту вечную гонку горожан по очередям и основного желания по жизни, чтоб не хуже, чем у других.
В советское время вообще для многих эта соревновательная добыча стенки, ковров, телевизора, хрусталя... была основным интересом, полностью уступая место духовному.

Клёпа написал(а):

Согласись, что уломать на первый секс наивную девственницу очень не просто,

Не соглашусь. Как раз очень просто. Когда в силу наивности и чистоты помыслов принимаешь ВСЁ от любимого мужчины, полностью ему доверяя. Тем более Сергей её старше намного.

0

41

Клёпа написал(а):

тем более в фильме ни слова не говорилось, что Варя до этой встрече в городе уже была влюблена в Сергея.

А для наивной девственницы много надо, чтобы влюбиться в такого ловеласа, как Сергей? Не знаешь разве, как они умеют девочкам мозги пудрить, когда хотят?

И насчет "не говорилось". Варя с Екатериной обсуждают в самом начале фильма её не поступление в городе. И тётя Катя спрашивает : "Ты на меня обиделась, что ли, что я тебе адрес Сергея не дала?" На что Варя отвечает, что "нет и без адреса нашла бы его, если захотела".
Для меня это говорит о том, что они виделись и общались до её поездки в город. Не просто так ведь она просила у Екатерины адрес постороннего для неё мужика?  :rolleyes:

Клёпа написал(а):

Всё это так по-детски. Как у восторженного ребенка. Это не любовь. У нее такая же была бы реакция, если бы ей вкусняшку подарили.

Понятно... Только я писала не про любовь, а ты выдрала мои слова из контекста. Я говорила этими словами про то, что Варя вполне способна на сильные эмоции и страстность натуры в ней есть. Только проявить ей её здесь как бы и не было возможности - не с кем. Да и время не забывай в фильме какое - культ чистых невинных девушек (секса у нас в стране там ещё нет  :rolleyes: ).

Ну в общем, я умываю лапки, как говорится, потому что больше не смогу ничего донести  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif
Ты в оправдание Вари и Екатерины ваапче ничего не хочешь принимать. Пустые, поверхностные и точка.  https://reklama-no.ru/smiles/ozhidanie.gif

П.С. У меня такое ощущение, что это я  предложила фильм к просмотру. И теперь защищаю его от Клёпы, которая его весь обфукала  https://reklama-no.ru/smiles/hihikaet-devochka.gif

0

42

*Illonka* написал(а):

Как раз очень просто. Когда в силу наивности и чистоты помыслов принимаешь ВСЁ от любимого мужчины, полностью ему доверяя. Тем более Сергей её старше намного.

Вот именно, что любимого. А в фильме нет ни слова о том, что была у нее ранее влюбленность. Сказано, что они случайно встретились на почте. И когда же она успела влюбиться, чтобы ТАК ему доверится? Вот я о чем!

*Illonka* написал(а):

И тётя Катя спрашивает : "Ты на меня обиделась, что ли, что я тебе адрес Сергея не дала?" На что Варя отвечает, что "нет и без адреса нашла бы его, если захотела".
Для меня это говорит о том, что они виделись и общались до её поездки в город. Не просто так ведь она просила у Екатерины адрес постороннего для неё мужика?

Так тут речь уже шла о том, что адрес Варе был нужен, чтобы сообщить о беременности. И судя по фильму, секс у Вари с Сергеем был однажды при той случайной встрече. И думается мне. что Сергей прискакал домой к матушке именно, чтобы Варя ей не сказала, что ребенок от него. И Именно поэтому он так был потрясен, когда ошибочно подумал что мамаша уже знает, что отец он. А фактически он сам проговорился. В начале той сцены даже по лицу Сергея было видно, что у него внутри все подгорает от страха, что мамь узнает и ему придется решать "эту проблему" самому.

*Illonka* написал(а):

У меня такое ощущение, что это я  предложила фильм к просмотру. И теперь защищаю его от Клёпы, которая его весь обфукала

Ну зачем же?! Мне фильм в целом понравился. Мне по своей сути герои не понравились. Просто мы по-разному их увидели. Бывает.

Отредактировано Клёпа (Ср, 9 Апр 2025 12:28:14)

0

43

Клёпа написал(а):

Вот именно, что любимого. А в фильме нет ни слова о том, что была у нее ранее влюбленность. Сказано, что они случайно встретились на почте.

Тань, ну тебе прям в подробностях это надо было всё рассказать, тогда только можно поверить?  :unsure:
Как тут в один фильм всё утрамбовать по времени?
Для меня вот оказалось понятным, что у Вари была влюблённость в Сергея, поэтому и адрес просила у его матери. Ты реально что ли сейчас представляешь эту бедную Варю в роли какой-то прошмандовки, которая пошла трахаться с Сергеем просто так, потому что на почте встретились?  o.O

0

44

*Illonka* написал(а):

Тань, ну тебе прям в подробностях это надо было всё рассказать, тогда только можно поверить?  
Как тут в один фильм всё утрамбовать по времени?
Для меня вот оказалось понятным, что у Вари была влюблённость в Сергея, поэтому и адрес просила у его матери. Ты реально что ли сейчас представляешь эту бедную Варю в роли какой-то прошмандовки, которая пошла трахаться с Сергеем просто так, потому что на почте встретились?

Нет. Я ее воспринимаю, как безмозглую дурочку, не думающую о последствиях.

0

45

Клёпа написал(а):

А я вот страстей совсем не увидела. Все персонажи плывут по жизни. как дерьмо по течению. Та же Варя, приехав в город "поступать", не захотела даже чуть-чуть пошевелиться и изменить свою жизнь и вернулась обратно на остров, где для нее нет вообще никаких перстпектив.

У каждого персонажа градус внутреннего кипения свой. Иногда это напоминает бульк, который выходит из болота))) А Варя - дитя природы. Ну какой ей город - там она совершенно чужеродный элемент!

Клёпа написал(а):

Согласна с тем, что мать хочет, чтобы у сынулю всё было как у людей, но ее попытки уберечь его от ошибок больше похожи на чтение морали для проформы. Мне показалось, что маме тоже все по фиг.

Я думаю, что мать уже, грубо говоря, за всю жизнь задолбалась пытаться сделать из сына человека - видно, с детства пошло что-то не так. Поэтому она по привычке продолжает читать нравоучения, прекрасно понимая, что до сына ее слова не доходят.

Клёпа написал(а):

Ты думаешь, что от времени фильм потускнел. А я почему-то подумала, что это авторский прием. Показать жизнь без ярких красок, чтобы подчеркнуть бездушие персонажей.

Я когда-то давно в журнале видела кадры из этого фильма - они были довольно яркими и сочными.

Vicka написал(а):

Кстати фотографа сыграл Валерий Плотников, известный фотограф. Не знаю, был он на время съёмок фильма известным фотографом или нет?)

Валерия Плотникова знаю. Скорее всего, он уже тогда был известен.

+1

46

Ledona написал(а):

Валерия Плотникова знаю. Скорее всего, он уже тогда был известен.

Я тоже помню его фотографии актеров. Мне они всегда нравились. Актёры мечтали, чтобы их снял Плотников. Судя по году рождения, он действительно уже был известен, по крайней мере в киношной среде.
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t822714.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t109823.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t641651.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t403412.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t523204.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t690222.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t364175.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t265290.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t336066.jpg

+2

47

Ledona написал(а):

Я думаю, что мать уже, грубо говоря, за всю жизнь задолбалась пытаться сделать из сына человека - видно, с детства пошло что-то не так. Поэтому она по привычке продолжает читать нравоучения, прекрасно понимая, что до сына ее слова не доходят.

Вполне возможно. Твоя версия соотносится с моим восприятием образа матери.

Ledona написал(а):

Я когда-то давно в журнале видела кадры из этого фильма - они были довольно яркими и сочными.

Интересно было бы посмотреть фильм в ярких красках. Вдруг он бы по другому заиграл.

Vicka написал(а):

Я тоже помню его фотографии актеров. Мне они всегда нравились. Актёры мечтали, чтобы их снял Плотников. Судя по году рождения, он действительно уже был известен, по крайней мере в киношной среде.

Вика, какие шикарные фотографии. Смоктуновский так необычен здесь. Напомнил мне образ Зевса. Такая сила в нем на этой фотографии. И Алла Демидова очень понравилась.

+1

48

Клёпа написал(а):

Вот тут ты не права. Кошатники тому пример. Сколько из сейчас развелось. Они же ненавидят весь мир, а кошечек своих обожают. Многие из них от своих семей отвернулись.

Почему я не права? Чую, что кошатники тебя как-то достали)))
Я кошатница и что? Слишком много нас развелось?)) Я и собак люблю. Если бы жила в доме, а не в квартире, то обязательно бы завела собаку. Я люблю свою кошку и не только свою и не ненавижу весь мир.
Но я, со своей любовью к животным, не стала бы сравнивать себя или других владельцев домашних животных с женщиной, посвятившей свою жизнь охране животного и в целом природного мира.
Таня, я выше писала уже, что у образа мамы есть реальный прототип. Битов был на Алтае в заповеднике, там познакомился с женщиной, работавшей в нём, лечившей животных. Он видел её единение с природой и это его подвигло на написание повести "Заповедник", которая легла в основу сценария. Какая здесь ненависть к миру?

Клёпа написал(а):

Я, как зритель, не обязана делать скидку на болезнь актера, чтобы понять что же хотели нам донести создатели картины. Будем считать, что из-за болезни актрисы ее роль заиграла неожиданными красками.

В этом я частично соглашусь с тобой. Я вижу некоторую лишнюю суетливость актрисы, но зерно роли Добржанская смогла донести, несмотря на болезнь.

Клёпа написал(а):

Не спорю. Плюс инфантильность Вари. Она хоть и выросла, но так и не повзрослела.

Варя повзрослела. Об этом говорят многие её поступки: её взвешенное решение относительно ребёнка, Сергея. Она единственная бросилась спасать маму.
Вижу, что тебе не понравились все персонажи, живущие в заповеднике. Ты видишь в такой жизни то ли их недостаток, то ли ущербность. А они просто выбрали другую жизнь - не городскую среду, а природу.

+1

49

Vicka написал(а):

Почему я не права? Чую, что кошатники тебя как-то достали)))
Я кошатница и что? Слишком много нас развелось?)) Я и собак люблю. Если бы жила в доме, а не в квартире, то обязательно бы завела собаку. Я люблю свою кошку и не только свою и не ненавижу весь мир.

Вика, не принимай на свой счет. Я имела в виду теХ. кто по 10-20 кошек держит в ужасных условиях в своих тесных квартирках. Отчего и животные мучаются и соседи.

Vicka написал(а):

Он видел её единение с природой и это его подвигло на написание повести "Заповедник", которая легла в основу сценария. Какая здесь ненависть к миру?

Про кошатников я написала как пример на твои слова, что если человек любит животных, то и людей он любит. Я просто привела пример, что это не всегда так.

Vicka написал(а):

Вижу, что тебе не понравились все персонажи, живущие в заповеднике. Ты видишь в такой жизни то ли их недостаток, то ли ущербность. А они просто выбрали другую жизнь - не городскую среду, а природу.

Я тоже люблю природу, но это не мешает мне быть ответственной за свои поступки и решения. Помнишь, мы здесь смотрели фильм Кончаловского про почтальона Тряпицына. Он тоже живет в полном единении с природой, но при этом поступает, как взрослый и ответственный человек, а не прыгает козликом по жизни.

0

50

Vicka написал(а):

Как же, как же! Прекрасно помню эти снимки - они публиковались в журнале "Советский экран".
Кстати, пресловутую Гражину я видела в фильме по роману Уилки Коллинза "Лунный камень" - она там играла одну из главных ролей.

+1

51

Клёпа написал(а):

Я тоже люблю природу, но это не мешает мне быть ответственной за свои поступки и решения. Помнишь, мы здесь смотрели фильм Кончаловского про почтальона Тряпицына. Он тоже живет в полном единении с природой, но при этом поступает, как взрослый и ответственный человек, а не прыгает козликом по жизни.

а ему тоже 17-18 лет?  :rolleyes:
Почему ты не делаешь скидку на возраст?
Да Варя молоденькая сосем, может и скакать от восторга и носится по полям. Но и взрослые поступки это не мешает ей делать.

Клёпа написал(а):

Про кошатников я написала как пример на твои слова, что если человек любит животных, то и людей он любит. Я просто привела пример, что это не всегда так.

Я согласна, что это не всегда так. Но здесь относительно тёти Кати это не выглядит правдоподобно. Это как строгая не равно злая.
Если человек не брызжет эмоциями, это ведь не значит, что он их не испытывает.

+1

52

Клёпа написал(а):

Вика, не принимай на свой счет.

А ты пиши понятней. А то ты  написала, что вот заводят кошек, а сами весь мир ненавидят  :P Я шучу, я так и подумала, что ты имела в виду тех, кто заводит в квартирах много животных. Но такое сравнение с женщиной, имеющую профессию, связанную с животными и живущую в лесу, в естественной среде обитания животных, считаю крайне некорректной.
Я к тому, что мы все здесь взрослые люди. И мнение каждого интересно. Но.. все же есть и явные вещи, с которыми странно спорить.

Клёпа написал(а):

тоже люблю природу, но это не мешает мне быть ответственной за свои поступки и решения. Помнишь, мы здесь смотрели фильм Кончаловского про почтальона Тряпицына. Он тоже живет в полном единении с природой, но при этом поступает, как взрослый и ответственный человек, а не прыгает козликом по жизни.

Я поняла. Ты переносишь свой жизненный опыт на поступки героев. В этом нет ничего плохого, но это мешает чистоте восприятия замысла автора. Я  писала в отзыве об этом.
Мы же о фильме говорим. Тем более о фильме притче, в котором много аллегорий и метафор.
А что касается прыгать козликом... Варя от радости прыгала, она так чувства выразила. Многие взрослые и ответственные по жизни люди могут запрыгать от радости. Это как раз признак душевного здоровья. Больше ничего. А в фильме, здесь ещё сравнение с косулей (об этом Илона хорошо написала). Фильм все же необычная мелодрама и тем более не социальная драма, которая требует буквальной оценки каждого движения героев под лупой. Сравнение Вари и Тряпицына очень странное. И фильмы разные.
Я не собираюсь тебя переубедить. Просто доношу свою точку зрения))
Твою я услышала))

+1

53

Ledona написал(а):

Кстати, пресловутую Гражину я видела в фильме по роману Уилки Коллинза "Лунный камень" - она там играла одну из главных ролей.

Лена, я не помню советской экранизации " Лунный камень". И что-то не могу найти. А кто там ещё играл и год не помнишь?

0

54

Ledona написал(а):

А Варя - дитя природы. Ну какой ей город - там она совершенно чужеродный элемент!

Именно, Лен. И она это сама поняла, потому и уехала. А не трудностей испугалась в городской жизни.

Клёпа написал(а):

Нет. Я ее воспринимаю, как безмозглую дурочку, не думающую о последствиях.

Ну в её возрасте вчерашней школьницы вообще мало кто умеет думать о последствиях. Особенно если влюблены и на объект влюблённости смотрят с доверчивостью прирученной косули. Доверие - в этом ключ их ситуации. Поэтому и аналогия приведена Варя - Косуля. И косулю Сергей, по сути, не убил, а ранил. Причём, ранил в живот.

Клёпа написал(а):

Мне фильм в целом понравился. Мне по своей сути герои не понравились.

Не знаю, Тань, как может нравится фильм, если не просто один кто-то не понравился, а вообще все герои (детей трогать не будем).
Картинка кадра красивая? Но ведь фильм - это сюжет, рассказ именно о людях, об их взаимоотношениях. А они тебе не понравились. Удивительно  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif

0

55

Ledona написал(а):

Как же, как же! Прекрасно помню эти снимки - они публиковались в журнале "Советский экран".

Нашла!) Уилки Коллинз "Женщина в белом". Экранизация 1981 года.
https://www.kinopoisk.ru/film/45306/?ut … =yandex.ru
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t644763.jpg
В ролях: Абдулов, Ярмольник, Зельдин, Басов и прибалтийские актеры. Я не смотрела. Даже захотелось глянуть. Если не слишком затянуто (сам роман очень затянут), то может быть осилю)

0

56

Vicka написал(а):

В ролях: Абдулов, Ярмольник, Зельдин, Басов и прибалтийские актеры. Я не смотрела. Даже захотелось глянуть. Если не слишком затянуто (сам роман очень затянут), то может быть осилю)

Помню, что фильм оставил неплохое впечатление. Один раз посмотреть - нормально!

+1

57

Vicka написал(а):

Заповедник словно какой-то остров, живущий вне обычной советской действительности, и любовная драма, разворачивающаяся на этом фоне.

Вика, ты очень удачно отметила, что остров живет в какой-то вообще вневременной действительности.
Все здесь смотрятся гармонично, за исключением Сергея - он тут выбивается из общей благостной картины. В общем, приехал, напакостил и слинял.

Vicka написал(а):

Он считал, что роль Сергея одна из лучших и важных в его работе. А мне показалось, что такой типаж циника не раз звучал в работах Олега Даля. По крайней мере, в 1979 году в фильме "Отпуск в сентябре" по вампиловской "Утиной охоте" примерно такой "лишний человек" будет им сыгран.

Образ Зилова в "Утиной охоте" мне кажется более остро сыгран Далем. А здесь более образ Сергея как бы "размазан" - потому что автор другой.

+2

58

Ledona написал(а):

Помню, что фильм оставил неплохое впечатление. Один раз посмотреть - нормально!

Фильм снят на Молдова-Филм, поэтому наверно так затерялся. Я начала смотреть. Смотреть на наших актеров в молодости приятно. И сам фильм приятный. Но сюжет... точно по Коллинзу тянется с динамикой той старой повозки, что привезла героя Абдулова в поместье)) Гражина хорошенькая и играет хорошо, но скорей всего её кто-то дублирует, потому что акцента нет. 2 серии, надеюсь, что досмотрю. Интрига, таинственность, загадка есть и держится пока.

Ledona написал(а):

Все здесь смотрятся гармонично, за исключением Сергея - он тут выбивается из общей благостной картины. В общем, приехал, напакостил и слинял.

Полностью согласна. Сергей, хоть и переоделся в какую-то вязанную хламиду, как у отчима, но он далёк по духу от заповедника.

Ledona написал(а):

Образ Зилова в "Утиной охоте" мне кажется более остро сыгран Далем. А здесь более образ Сергея как бы "размазан" - потому что автор другой.

И в этом соглашусь. Зилов - удачная работа Даля, хотя я больше люблю его в более позитивных ролях (принц Флоризель, солдатик в "Старая, старая сказка", "Женя, Женечка и Катюша").  Могу предположить, что "размазанность" образа Сергея была задумана режиссёром. Все герои смотрятся чуть размазано, можно сказать, что акварельно)) Может быть поэтому мы так по разному воспринимаем их образы.

+2

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » В четверг и больше никогда [мелодрама] 1978