#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » В четверг и больше никогда [мелодрама] 1978

В четверг и больше никогда [мелодрама] 1978

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

«В четверг и больше никогда»
https://upforme.ru/uploads/001a/c0/d2/6/t730637.webp

https://www.kinopoisk.ru/film/45584/?ut … =yandex.ru
Фильм участника - Клёпа

О фильме:

год - 1978

страна: СССР

жанр: драма, мелодрама

режиссёр: Анатолий Эфрос

рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5
продолжительность: 1 ч 33 мин

В ролях: Любовь Добржанская, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева, Александр Ожигин...

Накануне своей свадьбы молодой врач Сергей собирается к маме в провинцию и отговаривает невесту ехать с ним. Его мать работает в заповеднике, здесь же живет Варя, бывшая подруга Сергея, которая ждет от него ребенка. Но он не испытывает никаких угрызений совести.
Вопреки запрету, Сергей охотится в заповеднике и убивает косулю. Просмотру фотографий отца, которого не застал в живых, Сергей предпочитает приготовление шашлыка из косули. Варе он не собирается говорить правду о своей помолвке...

Где посмотреть:

https://vkvideo.ru/video595002000_456239829
https://ok.ru/video/3616578472574
https://my.mail.ru/mail/konfetka_78/video/459/3178.html
https://rosserial.mobi/808-v-chetverg-i … kogda.html

0

2

Фильм смотрела впервые. В свое время это было так называемое «кино не для всех». Что могу сказать – этакий закос под Чехова, сюжет, где ничего такого особенного не происходит «на поверхности», события развиваются медленно, а все страсти кипят внутри героев. Действие происходит в заповеднике, на фоне природы – общие планы, на которых человек выглядит мелким, поэтому сразу возникает мысль, что человек лишь часть природы и ведет себя под влиянием инстинктов. Во всяком случае, главный герой именно так и поступает – живет себе, не особо задумываясь над своими поступками и чувствами близких ему людей. Просто, как удобно, как ему хочется в данный момент. Он никому не привязан душой: ни к матери, ни к гражданской жене, ни к девушке, которая ждет от него ребенка. Ну и, собственно, после рокового четверга все от него отворачиваются, кроме собаки – он остается в полном одиночестве. Хотя он и так уже был сам по себе – кроме себя самого, его никто особо не интересовал.

Олег Даль хорошо показал человека, мающегося от скуки, которому легко все в жизни дается.

Мать, которая хочет, чтобы у сына все было по-человечески, и уберечь его от ошибок (которых тот уже успел наделать), отлично сыграла «мировая мама» Любовь Добржанская. Больше всех жалко ее – сын не только не оправдал ее надежд, но, по сути, явился причиной ее смерти.

Смоктун, как всегда, в своем репертуаре – отрывается по полной программе. Своей игрой он постоянно перетягивал одеяло на себя.

А Варя – этакая юная нимфа леса – невинное дитя, как бы не от мира сего. Даже не верится, что она согрешила.

Фильм на сегодняшний день мне показался нудноватым. Но эта специфика сюжета.

Танюша, спасибо за фильм!  https://reklama-no.ru/smiles/wink3.gif Без клуба, я бы вряд ли бы уже стала такое кино смотреть.  :glasses:

+3

3

«В четверг и больше никогда.»

Ох, первый фильм в новом круге и сразу такой сложный, тяжёлый. А если учитывать, что я настраивалась на мелодрамную историю, так ещё и этим пришиб. После просмотра остался гадкий осадок от главного героя.
И вот буквально "с порога", я вспомнила или осознала, почему я когда-то перестала смотреть наши мелодрамы. Потому что они в большинстве своём пронизаны моралью, поучительством и к слову мелодрама частенько идёт приставкой - драма. Зачастую у них, если не плохой финал, то открытая концовка. 

Фильм, надо сказать, хоть и из уже далёкого прошлого, но совсем не советский. Нет здесь не партийной идеологии, советских комсомольцев и тому подобного. История про обычных людей, потому и смотреть её было интересно. Я с удовольствием рассматривала экранную картинку, природа очень красивая, любопытно было вернуться к быту того времени.
Кстати,  о природе. Так получилось, что я с первых кадров зацепилась за вид с балкона и попыталась понять, какое там время года - осень или весна, потому что пейзаж был уныло-серым, с голыми деревьями. И вдруг через несколько минут наш г.герой высаживается на природе с лодки, а там буйная трава с одуванчиками и деревья в пышной зелени. Ну ладно, думаю, может, он уехал далеко-далеко от города и климат отличается, тут теплее. Но, блин, действие фильма происходит буквально одним днём, а я успела рассмотреть и всё разнотравье июльское, и пожелтевший августовский бурьян по пояс к концу фильма. Эх, достоверность... Ну ладно, не это ведь главное.

Вернемся к сюжету. Главный герой Сергей - хоть и выглядит моложаво за счёт внешности дрища самого Даля, но явно не юноша пылкий. Внешний вид матери говорит о том, что ему точно за 30. И вот этот НЕюноша, сваливший из родного дома в глуши заповедника и обустроившийся на ПМЖ в городе, возвращается-таки в родные пенаты, где его ждёт не дождётся старенькая мама. В городе он оставляет свою невесту в лице певицы Гражины, которую активно отговаривал не ехать вместе с ним. Типа далеко туда - самолётами, поездами, лодками... Но, как выясняется, дело не в расстоянии, да и не такое оно уж явно далекое, раз потащил с собой собаку. И оказывается, дело не в матери, которую сто лет не навещал, а в местной девушке Варе, приславшей ему телеграмму. Дон Жуан этот задрищенского вида соблазнил девчонку, когда та приезжала в город поступать в ВУЗ. И теперь она в интересном положении. Весь фильм , то есть весь день он мотался по округе, делать ему там нехрен, зато быстро организовал охоту и баньку. Ну а чо? Зря приехал, что ли?

В итоге этот хмырёныш убил почти ручную косулю, которую выкармливала его мать, наплевал в душу (считай ранил, если не убил) девочку Варю, и точно убил своей поганой сущностью родную мать. "Лучше бы ты не приезжал", - сказала она ему перед тем, как ушла на тот свет. А сколько ждала своего мальчика...

И правда, лучше. Мать и косуля точно ещё пожили бы. Вот только с Варей непонятки остались. С ним-то всё ясно,  она ему нафиг не нужна, как и ребёнок. Но вот она... Зачем он приезжал? Чтобы что? Сказать, чтоб сидела на жопе ровно в этой глуши и не рыпалась к нему, потому что он женится? Испугался, что если откажется от неё обратной телеграммой, то она припрётся к нему в город?

Мудак, короче, этот Сярожа. И шоб ему там в его городе ни дна,  не покрышки. Что удивительно, вот рос такой мальчик в красивом месте, с замечательными родителями (пусть и отчим) и выросло такое гамно. Бывает... наверное, слишком любили?

Надеюсь, Варька ещё сможет справиться с этой жизнью, может, и мужика нормального найдёт вместо этого мудовища. А вот кого особенно жалко, так это его отчима. Блин, остался там дед один, впадающий в детсво, бестолковый и по сути беспомощный. Мда уж... кинишко... мелодрама)))

+3

4

У меня нет цельного взгляда на этот фильм. Что я увидела.
С одной стороны, увидела фильм с намёком на глубокий философский подтекст, фильм-притчу, обращающий внимание на экологические проблемы, фильм о связи человека и природы и через оторванность от природы показано обеднение души человека (на примере главного героя).
С другой, я старалась оценить фильм как мелодраму или (если сделать скидку на эпоху) как любовную драму.
У меня почему-то в голове невольно происходило сравнение с "Солярисом" Тарковского. Оба фильма-притчи, и там и там обращение к библейским сюжетам, красивые кадры природы, самого Заповедника и Океана, живущих по своим особым законам, пусть и разным.
Заповедник словно какой-то остров, живущий вне обычной советской действительности, и любовная драма, разворачивающаяся на этом фоне.
И если "Солярис" меня ребёнком тронул с первого просмотра и на всю жизнь, причём именно любовь меня покорила, а не океан,  то здесь для меня любовь прошла стороной. Но это мой взгляд, я его не навязываю, и плюс возраст смотрящего слишком разный. Может быть в юности я бы больше увидела чувств, просто потому, что сегодня я смотрю на все отношения героев сквозь призму своего жизненного опыта, а не чистым взглядом.

Мелодрама получилась слабенькая, хотя есть треугольник и красивые актрисы. Гражина редкой красоты актриса, я её больше ни в одном фильме не видела. Но Гражина героиня осталась за пределами Заповедника и любви между героями нет, они просто вместе и всё. А из Глаголевой сделали слишком юное непосредственное создание, в котором чувство тоже не видно. Она как-то слишком легко воспринимает то, что у её любимого другая и он выбирает другую, что он оказывается её не любит и она, и ребёнок ему не нужны. Кстати в советское время это актуальная и не слишком простая тема - рождения ребенка без мужа. Это только в сказке Меньшова у Кати всё получилось, тяжело, но получилось и никто вокруг не осудил, а все помогали, даже комнату в общаге отдали. Но ладно, в Заповеднике бы вырос ребёнок нормально и вырастет наверно.

Мне было очень интересно за что же этот фильм положили на полку. Даже ходил анекдот, что когда звонили прокатчикам и спрашивали, когда фильм выйдет на большой экран после показа в Доме Кино, то им отвечали: - Больше никогда.
Для Даля запрет фильма стал трагедией. Он считал, что роль Сергея одна из лучших и важных в его работе. А мне показалось, что такой типаж циника не раз звучал в работах Олега Даля. По крайней мере, в 1979 году в фильме "Отпуск в сентябре" по вампиловской "Утиной охоте" примерно такой "лишний человек" будет им сыгран.
Оказалось, что из-за Битова запретили, который поучаствовал в каком-то альманахе знаменитых шестидесятников (кстати, о свободе).
Интересно, что сам заповедник реальный и реальная женщина героиня (Добржанская), которая жила в заповеднике, лечила животных, была такой лесной мамой для всех. С неё А. Битов списал героиню своей повести, которая легла в основу сценария.
Я пересказывать не буду, дам ссылочки на статьи. Кому интересно можно прочитать.
Мне ещё понравилось, как сложно подбирались актёры в фильме, как проходили сами съёмки.

КАК СНИМАЛИ ФИЛЬМ "В ЧЕТВЕРГ И БОЛЬШЕ НИКОГДА"

Щемящие воспоминания о съёмках фильма «В четверг и больше никогда»

Таня, спасибо за фильм! Я, правда, очень рада, что посмотрела его и узнала много о нём.Окунулась в ту атмосферу.
Возможно, что фильм буду пересматривать.

+3

5

Ledona написал(а):

Ну и, собственно, после рокового четверга все от него отворачиваются, кроме собаки – он остается в полном одиночестве. Хотя он и так уже был сам по себе – кроме себя самого, его никто особо не интересовал.

Даа... интересно, в дальнейшем - человек хоть в чём-то измениться?
Вроде нам попытались показать, что он задумался о своём таком житье-бытье. В лодке сидючи, он говорит собаке - куда ты бежишь глупая, к кому?.. Ну и на балконе в конце стоит в явных раздумьях о происходящем.
Может, у него ещё есть шанс хотя бы с Варей что-то исправить? Хотя... что? Если он её не любит  :dontknow:

Ledona написал(а):

Смоктун, как всегда, в своем репертуаре – отрывается по полной программе. Своей игрой он постоянно перетягивал одеяло на себя.

ага  https://reklama-no.ru/smiles/smile.gif  хорош он в этой роли, впадающего в детство старика, но при этом пронзительного в своей наивной честности. Я сначала думала, что он просто самодур этакий, но потом поняла, что это другое.

Ledona написал(а):

А Варя – этакая юная нимфа леса – невинное дитя, как бы не от мира сего.

тут прям-таки аналогия с косулей, которую подстрелил Сярожа  :(

Ledona написал(а):

угу, тоже об этом думала.

0

6

*Illonka* написал(а):

Даа... интересно, в дальнейшем - человек хоть в чём-то изменится?

Чет кажется, что не особо он изменится. Он может только одними раздумьями ограничиться. Чтобы измениться, нужно работать над собой, а это напряг. А напрягаться Серж явно не привык.

*Illonka* написал(а):

Может, у него ещё есть шанс хотя бы с Варей что-то исправить? Хотя... что? Если он её не любит  :dontknow:

Дать денег на аборт ей может. (Правда, не знаю, платно тогда делали аборты в обычной больнице или нет?) Ребенок ему не нужен.

*Illonka* написал(а):

Я сначала думала, что он просто самодур этакий, но потом поняла, что это другое.

Да, он не прикидывается - такой на самом деле.

*Illonka* написал(а):

тут прям-таки аналогия с косулей, которую подстрелил Сярожа

Прыгает и восторженно носится точно, как косуля.

0

7

Vicka написал(а):

С одной стороны, увидела фильм с намёком на глубокий философский подтекст, фильм-притчу, обращающий внимание на экологические проблемы, фильм о связи человека и природы и через оторванность от природы показано обеднение души человека (на примере главного героя).

да, точно - разрушение душевной экологии в полный рост.

Vicka написал(а):

У меня почему-то в голове невольно происходило сравнение с "Солярисом" Тарковского. Оба фильма-притчи, и там и там обращение к библейским сюжетам, красивые кадры природы, самого Заповедника и Океана, живущих по своим особым законам, пусть и разным.

хорошее сравнение  :yep:

Vicka написал(а):

И если "Солярис" меня ребёнком тронул с первого просмотра и на всю жизнь, причём именно любовь меня покорила, а не океан,  то здесь для меня любовь прошла стороной.

А тут любовь ведь однобокая. Варя любит главного героя. Мать любит сына. И даже полоумный отчим. А Сергей не любит никого. Поэтому, намой взгляд, даже треугольника здесь не вышло. В треугольнике обычно все влюблены, но кто-то страдает из-за неразделённости чувств. Мне вообще трудно этот фильм назвать мелодрамой.

Vicka написал(а):

А из Глаголевой сделали слишком юное непосредственное создание, в котором чувство тоже не видно. Она как-то слишком легко воспринимает то, что у её любимого другая и он выбирает другую, что он оказывается её не любит и она, и ребёнок ему не нужны.

Варя какая-то слишком наивная получилась, но, может, в этом и есть её суть - дитя заповедника, выросшая в глуши, свободная...

Vicka написал(а):

Кстати в советское время это актуальная и не слишком простая тема - рождения ребенка без мужа. Это только в сказке Меньшова у Кати всё получилось, тяжело, но получилось и никто вокруг не осудил, а все помогали

Я могу только всё списать на этот заповедник. Там как-то всё так близко к природе, простая тихая жизнь, есть шанс просто жить дальше и растить ребёнка...

Vicka написал(а):

Для Даля запрет фильма стал трагедией.

Я ещё прочитала в какой-т статье, что фильм в принципе не понравился тем, кто там "наверху". Уж слишком сильно тыкал в глаза вот этой вот бездушностью и безнаказанностью, когда можно и в заповеднике поохотиться, и девочку соблазнить при жене...

+1

8

Я впервые посмотрела этот фильм. Очень странное послевкусие он оставил. Первое впечатление, что всё ясно и понятно: Сергей - гад и подлец, а потом начинаешь понимать, что да он негодяй, живущий только в своё удовольствие одним днем, но по факту воспитала его таким его родная мама. Мама - человек не от мира сего, жила в заповеднике своей жизнь (любя природу и зверьё), плыла по течению, фактически не утруждая себя воспитанием сына, так периодически поклевывая моралью мозг сына и всем окружающим. Она даже от директора музея (Смоктуновского) постоянно отмахивается, как от назойливой мухи. Да и Варя для нее транзитный пассажир в ее жизни, несмотря на то, что она носит под сердцем ее внука.
Если присмотреться, то можно увидеть, что отношения у матери и сына очень поверхностные. Я не увидела в них душевной теплоты и заботы. По сути мать и сын очень похожи, так как оба внутри пустые и даже безразличные и к себе и в окружающим.
Жизнь на заповедном острове тянулась медленно и нудно и сбежал сынуля от матери в большой город за острыми ощущениями. Даль блестяще показал "лишнего человека", который не живет, а больше мается, трепыхается и пыжится, а интереса  и удовольствия от жизни не получает. А не получает он радости от жизни, потому что в душе пустота.
Какое-то бездушие и формализм от мамы исходит весь фильм и только в конце она словно очнулась от забытья, в котором прожила всю жизнь и стала искренне переживать о том. что Варя может отравиться. И только перед смертью мать осознала всю пропасть между ней и сыном и пустоту между ними.
Мне показалось, что автор словно намекает, что этот заповедный остров, как райский эдем и живут в нем люди не от мира сего. Их не тяготит ни тяжесть бытия, ни людские страсти. Всё у них поверхностно и только в конце смерть матери словно вносит неожиданные эмоции в их размеренные будни.
Мне очень понравилось подглядеть за жизнью людей с незамутненным информационным сознанием, живущим в единении с природой. Даже в начале фильма, когда Сергей общается с Гражиной и своими друзьями видны лица простых советских людей, и эти лица не озабочены всемирными проблемами, кредитами и много еще чем.
Может показаться странным, но, смотря фильм, я немного отдохнула душой от современных проблем. Видя, как беззаботно и безопасно бегают по острову девочки-близняшки, вспомнилось детство.
После просмотра есть над чем подумать.

+3

9

*Illonka* написал(а):

История про обычных людей, потому и смотреть её было интересно. Я с удовольствием рассматривала экранную картинку, природа очень красивая, любопытно было вернуться к быту того времени.

Мне понравилось, что картинка выцветшая от времени, что придает фильму специфический налет ностальгии.

*Illonka* написал(а):

Дон Жуан этот задрищенского вида соблазнил девчонку, когда та приезжала в город поступать в ВУЗ. И теперь она в интересном положении. Весь фильм , то есть весь день он мотался по округе, делать ему там нехрен, зато быстро организовал охоту и баньку. Ну а чо? Зря приехал, что ли?

Занимался тем, что ему интересно.

*Illonka* написал(а):

В итоге этот хмырёныш убил почти ручную косулю, которую выкармливала его мать, наплевал в душу (считай ранил, если не убил) девочку Варю, и точно убил своей поганой сущностью родную мать. "Лучше бы ты не приезжал", - сказала она ему перед тем, как ушла на тот свет. А сколько ждала своего мальчика...

За один приезд столько успел! Зато сразу показал, что он из себя представляет.

*Illonka* написал(а):

Что удивительно, вот рос такой мальчик в красивом месте, с замечательными родителями (пусть и отчим) и выросло такое гамно. Бывает... наверное, слишком любили?

Наверное, гены какие посторонние примешались, которые повлияли на натуру Сержа...

0

10

Ledona написал(а):

Чет кажется, что не особо он изменится. Он может только одними раздумьями ограничиться. Чтобы измениться, нужно работать над собой, а это напряг. А напрягаться Серж явно не привык.

Да уж... ну вот вроде смотрю - мать он как будто любит. Но... видимо, какой-то эгоистичной любовью, которая только готова брать, но не отдавать.

Ledona написал(а):

Дать денег на аборт ей может. (Правда, не знаю, платно тогда делали аборты в обычной больнице или нет?) Ребенок ему не нужен.

Ребёнок ему не был нужен, факт. Но при этом он в разговоре с матерью вскипел "ну что ты от меня хочешь? правду?", и он там говорит: ну наложит она на себя руки или ковырнут её здесь на всю жизнь, в этом что ли правда?"
То есть хоть какое-то беспокойство о Варе он испытывает. И аборта делать её не заставляет.

0

11

Ledona написал(а):

Мне понравилось, что картинка выцветшая от времени, что придает фильму специфический налет ностальгии.

да, как фото, близкое к сепии... такое прям ретро))

Ledona написал(а):

За один приезд столько успел! Зато сразу показал, что он из себя представляет.

за один день!
Там в фильме все то и дело говорят про сны и видят сны... И вот начало фильма - Сергей стоит на балконе, потом Заповедник как один день, и в финале опять тот же балкон... Как будто этот один день, в котором так много всего случилось, это тоже сон. Вроде он никуда и не уезжал, а всё случившееся причудилось. Только вот, к сожалению, нифига это не сон.

Ledona написал(а):

Наверное, гены какие посторонние примешались, которые повлияли на натуру Сержа...

бгг)) гены деда, про которого мать что-то там сказала, типа безобразник?  :rolleyes:
Не знаю, Лен, мне трудно душевную чёрствость людей объяснять генами. Это же не заболевание, передающееся от отца к сыну))

0

12

Ledona написал(а):

события развиваются медленно, а все страсти кипят внутри героев.

А я вот страстей совсем не увидела. Все персонажи плывут по жизни. как дерьмо по течению. Та же Варя, приехав в город "поступать", не захотела даже чуть-чуть пошевелиться и изменить свою жизнь и вернулась обратно на остров, где для нее нет вообще никаких перстпектив.

Ledona написал(а):

главный герой именно так и поступает – живет себе, не особо задумываясь над своими поступками и чувствами близких ему людей. Просто, как удобно, как ему хочется в данный момент. Он никому не привязан душой: ни к матери, ни к гражданской жене, ни к девушке, которая ждет от него ребенка.

Полностью согласна. Ему, как теперь говорят, всё по фиг.

Ledona написал(а):

Мать, которая хочет, чтобы у сына все было по-человечески, и уберечь его от ошибок (которых тот уже успел наделать), отлично сыграла «мировая мама» Любовь

Согласна с тем, что мать хочет, чтобы у сынулю всё было как у людей, но ее попытки уберечь его от ошибок больше похожи на чтение морали для проформы. Мне показалось, что маме тоже все по фиг.

*Illonka* написал(а):

Я с удовольствием рассматривала экранную картинку, природа очень красивая, любопытно было вернуться к быту того времени.

Я те же эмоции испытала. Такая ностальгия с легкой грустинкой.

*Illonka* написал(а):

Главный герой Сергей - хоть и выглядит моложаво за счёт внешности дрища самого Даля, но явно не юноша пылкий. Внешний вид матери говорит о том, что ему точно за 30.

Как по мне герою лет около сорока. Слишком у него потухших взгляд и полная беспросветность в глазах.

*Illonka* написал(а):

Вот только с Варей непонятки остались. С ним-то всё ясно,  она ему нафиг не нужна, как и ребёнок. Но вот она... Зачем он приезжал? Чтобы что? Сказать, чтоб сидела на жопе ровно в этой глуши и не рыпалась к нему, потому что он женится? Испугался, что если откажется от неё обратной телеграммой, то она припрётся к нему в город?

У меня вот тоже вопросы остались. Думается мне, что Варя девушка хоть и возвышенная, но продолжит дальше порхать по жизни, как безмозглая бабочка. Я не увидела у нее чувств к Сергею. Так легкая девичья заинтересованность. И именно поэтому не жду от нее драмы. Ведь подслушивая из сарая разговор матери с сыном она восприняла всё более чем спокойно. Она словно не осознает, что беременность влечет за собой ответственность за жизнь будущего ребенка. Она сама в душе еще ребенок и не до конца понимает трагизм ее жизненной ситуации.

Vicka написал(а):

С одной стороны, увидела фильм с намёком на глубокий философский подтекст, фильм-притчу

У меня тоже к середине фильма постоянно в голове крутилась ассоциация, что фильм-притча. Только к концу я так до конца не смогла понять, что же хотел донести автор  и о чем просил задуматься.

Vicka написал(а):

Мелодрама получилась слабенькая, хотя есть треугольник и красивые актрисы.

*Illonka* написал(а):

А Сергей не любит никого. Поэтому, намой взгляд, даже треугольника здесь не вышло. В треугольнике обычно все влюблены, но кто-то страдает из-за неразделённости чувств.

Тут скорее не любовный треугольник, а шарик, который перекатывается от одной дамы к другой. И даже не сомневаюсь, что покатиться к третьей, четвертой, пятой...

Vicka написал(а):

ладно, в Заповеднике бы вырос ребёнок нормально и вырастет наверно.

Конечно вырастет эдакий Маугли и тоже не от мира сего. Одна надежда, что у Вари ребенок не будет таким бездушным, как Сергей.

Vicka написал(а):

Я пересказывать не буду, дам ссылочки на статьи. Кому интересно можно прочитать.

Вика, спасибо за ссылки. Очень интересно почитать. Есть над чем подумать.

*Illonka* написал(а):

Даа... интересно, в дальнейшем - человек хоть в чём-то измениться? Вроде нам попытались показать, что он задумался о своём таком житье-бытье. В лодке сидючи, он говорит собаке - куда ты бежишь глупая, к кому?.. Ну и на балконе в конце стоит в явных раздумьях о происходящем.
Может, у него ещё есть шанс хотя бы с Варей что-то исправить? Хотя... что? Если он её не любит

Ledona написал(а):

Я согласна с Леной полностью. На мгновение я подумала, что Сергей, сидя в лодке, всё осознал, но когда показали, как он стоит на балконе, я восприняла это как возвращение к привычной ему жизни и всё будет, как было всегда. Варя ему явно не нужна и это он прямо сказал матери и ему глубоко наплевать на судьбу его ребенка.

0

13

*Illonka* написал(а):

Да уж... ну вот вроде смотрю - мать он как будто любит. Но... видимо, какой-то эгоистичной любовью, которая только готова брать, но не отдавать.

Да, именно так: все мне, мне и мне.

*Illonka* написал(а):

То есть хоть какое-то беспокойство о Варе он испытывает. И аборта делать её не заставляет.

Короче, всю ответственность за решение оставляет за девушкой. Супер!

*Illonka* написал(а):

Там в фильме все то и дело говорят про сны и видят сны...

Точно! Сны наяву.

*Illonka* написал(а):

Не знаю, Лен, мне трудно душевную чёрствость людей объяснять генами. Это же не заболевание, передающееся от отца к сыну))

Согласна, что иногда невозможно объяснить, почему у нормальных родителей дитятко вырастает уродом.

0

14

Ledona написал(а):

Ты думаешь, что от времени фильм потускнел. А я почему-то подумала, что это авторский прием. Показать жизнь без ярких красок, чтобы подчеркнуть бездушие персонажей.

*Illonka* написал(а):

Ребёнок ему не был нужен, факт. Но при этом он в разговоре с матерью вскипел "ну что ты от меня хочешь? правду?", и он там говорит: ну наложит она на себя руки или ковырнут её здесь на всю жизнь, в этом что ли правда?"

Вот, кстати, да. небольшой проблеск человечности, хоть и в извращенном виде. Из чего можно предположить, что денег на аборт он Варе точно не даст. Уже решил - пусть рожает.

*Illonka* написал(а):

Как будто этот один день, в котором так много всего случилось, это тоже сон. Вроде он никуда и не уезжал, а всё случившееся причудилось.

Какая красивая ассоциация. А с другой стороны, не отмахнется ли Сергей от произошедшего между балконами, как от неприятного сна.

0

15

Клёпа написал(а):

Мама - человек не от мира сего, жила в заповеднике своей жизнь (любя природу и зверьё), плыла по течению, фактически не утруждая себя воспитанием сына, так периодически поклевывая моралью мозг сына и всем окружающим. Она даже от директора музея (Смоктуновского) постоянно отмахивается, как от назойливой мухи.

Тань, это Сергей рос в любви (и это очень чувствуется по матери). Иногда это важнее всяких моралей и нравоучений. Из детей чаще вырастают такие вот душевные сухари и мерзавцы, которых в детстве не любили, но зато тыркали без конца, воспитывали и что-то требовали, как от дрессированных собачек.
Психологические связи, умение проявлять чуткость - это ж как раз из семьи идёт, как пример.

К мужу у неё определённое отношение. Этот старик почти в маразме, впадает в детство, хулиганит... И она очень терпеливо к нему относится, стойко принимая его недуг. Не злится, просто рядом с ним, ухаживает и кормит. Как, впрочем, и всех обитателей заповедника. У неё большое сердце.

Клёпа написал(а):

Да и Варя для нее транзитный пассажир в ее жизни, несмотря на то, что она носит под сердцем ее внука.

Варя... Для тёти Кати сначала становится известен сам факт, что девушка беременна. И это как бы хрен знает от кого, потому что на сына своего она даже и думать не может, потому что у неё версия, что они "сто лет не виделись". Варя ведь не призналась, что они в городе встретились. И даже в этом случае я не услышала от Екатерины осуждения девушки. А могла бы начать мораль читать, с учетом возраста и того времени.
Дальше она узнает, что у сына есть Гражина, с которой он живет гражданским браком. И уже после о том, что ребенок Вари - её внук.
Ей нужно всё это увязать в одно целое. И далее она пытается "пилить" уже сына, говорит, что хочет внуков и требует жениться на Варе. "В наше время этого было достаточно, чтобы жениться". Поэтому не вижу тут отношения как к "транзитному пассажиру". Другое дело, что радости от этой всей некрасивой ситуации она не испытывает. Чему тут радоваться-то?

Клёпа написал(а):

Если присмотреться, то можно увидеть, что отношения у матери и сына очень поверхностные. Я не увидела в них душевной теплоты и заботы. По сути мать и сын очень похожи, так как оба внутри пустые и даже безразличные и к себе и в окружающим.

Блин, ну вообще нет)) Екатерина очень приятная женщина. И сердце у неё большое, о чем я выше уже написала. И очень уравновешенная,  не истеричка. Но она уже сильно пожилой человек, уставшая, со своими же болячками наверняка в этом возрасте.
Там весь заповедник держится на ней, животных лечит и кормит. Где ж она пустая? Стал бы так жить равнодушный человек?

А умерла она отчего? От душевной пустоты, что ли?
Ждала-ждала сыночка любимого, и вот он приехал... за один день наворотил столько, причинил столько боли, что материнское сердце не выдержало.
Ты очень несправедлива к Екатерине, Тань.  :(

0

16

Ledona написал(а):

Действие происходит в заповеднике, на фоне природы – общие планы, на которых человек выглядит мелким, поэтому сразу возникает мысль, что человек лишь часть природы и ведет себя под влиянием инстинктов.

Про крупный план и мелкого человека, часть природы и поведение на уровне инстинктов интересно отметила. Особенно главный герой и ещё фотограф.
Кстати фотографа сыграл Валерий Плотников, известный фотограф. Не знаю, был он на время съёмок фильма известным фотографом или нет?)

Ledona написал(а):

Смоктун, как всегда, в своем репертуаре – отрывается по полной программе. Своей игрой он постоянно перетягивал одеяло на себя..

А Варя – этакая юная нимфа леса – невинное дитя, как бы не от мира сего. Даже не верится, что она согрешила.

Согласна со всем перечисленным. Когда Смоктуновский в кадре, смотришь только на него. Про Варю у нас совпали впечатления. Фильм точно не динамичный - это факт))

+1

17

Клёпа написал(а):

Жизнь на заповедном острове тянулась медленно и нудно и сбежал сынуля от матери в большой город за острыми ощущениями. Даль блестяще показал "лишнего человека", который не живет, а больше мается, трепыхается и пыжится, а интереса  и удовольствия от жизни не получает.

С этим согласна. Но по моим представлениям это поведение человека, которому всё легко достается. Он умный, уехал учиться. Мать врач, и он по тем же стопам... В заповеднике образование не получишь. И вот он в городе - образование получил, профессия врача востребована, квартира есть, девушкам красивым своей смазливой внешностью нравится, нашёл себе певичку Гражину, с которой "быть лестно". Живет по плану (как многие и жили).
А оттого, что всё легко достается, то и не ценится и радости особой не приносит.

Клёпа написал(а):

И только перед смертью мать осознала всю пропасть между ней и сыном и пустоту между ними.
Мне показалось, что автор словно намекает, что этот заповедный остров, как райский эдем и живут в нем люди не от мира сего. Их не тяготит ни тяжесть бытия, ни людские страсти.

Ох, Тань, вот вообще не согласна с твоим отзывом. Как будто разные фильмы посмотрели  :dontknow:

0

18

*Illonka* написал(а):

И она очень терпеливо к нему относится, стойко принимая его недуг. Не злится, просто рядом с ним, ухаживает и кормит. Как, впрочем, и всех обитателей заповедника.

Вот именно, что он для нее не лучше, чем какая-то косуля.
Кстати. Почему вы все время называете Смоктуновского ее мужем. Я вроде внимательно смотрела и не слышала такого. Отец Сергея в войну погиб и вроде о том, что это отчим не говорилось. Или я прослушала.  https://reklama-no.ru/smiles/dreams.gif

*Illonka* написал(а):

И далее она пытается "пилить" уже сына, говорит, что хочет внуков и требует жениться на Варе. "В наше время этого было достаточно, чтобы жениться".

Она явно не требует жениться, а мягко намекает на это, чтобы все по человечески было. Поэтому-то и говорит:"В наше время этого было достаточно, чтобы жениться". Ей все равно есть у них чувства или нет. Главное. чтобы по человечески чтобы было.

*Illonka* написал(а):

А умерла она отчего? От душевной пустоты, что ли?

Сердце у нее было уже больное, поэтому-то и бегал сынок и орал несите сумку, там шприц. А толчком к смерти, как по мне, послужило осознание, что из себя представляет ее сын да и она сама.
Вот меня совсем не тронула эта Екатерина. И явно Любовь Добржанская играла это намерено, ведь мама Лукашина у нее чудо какая душевная женщина получилась с глазами лучащимися любовью и добротой. А здесь нет.

0

19

*Illonka* написал(а):

Как будто разные фильмы посмотрели

:D

0

20

Клёпа написал(а):

А я вот страстей совсем не увидела. Все персонажи плывут по жизни. как дерьмо по течению.

Кипят и ещё как кипят. И да, на фоне природного благолепия они и проявляются как бы иначе.

Клёпа написал(а):

Та же Варя, приехав в город "поступать", не захотела даже чуть-чуть пошевелиться и изменить свою жизнь и вернулась обратно на остров, где для нее нет вообще никаких перстпектив.

Варя уехала из города, потому что разочаровалась им - бездушным, суетливым. И это немудрено, для девочки, что выросла в заповеднике. А останься она там, как  Сергей, может, превратилась бы в такую же - бездушную и циничную, где есть одна задача - образование, работа, жильё... Это вообще был удел многих лимитчиков, приезжающих в большие города. Они либо ломались и уезжали, либо оставались и превращались в таких вот достигаторов, теряя душу, но отращивая зубы. Как хищники. Вот это Сергей - настоящий хищник. Охота и убийство косули очень наглядный пример и доказательство.

Клёпа написал(а):

Я те же эмоции испытала. Такая ностальгия с легкой грустинкой.

Наверное, это единственное, в чём мы с тобой сошлись при просмотре фильма  https://reklama-no.ru/smiles/skobki.gif
ну и в том, что : "Даль блестяще показал "лишнего человека", который не живет, а больше мается, трепыхается и пыжится, а интереса  и удовольствия от жизни не получает.".

Клёпа написал(а):

У меня вот тоже вопросы остались. Думается мне, что Варя девушка хоть и возвышенная, но продолжит дальше порхать по жизни, как безмозглая бабочка. Я не увидела у нее чувств к Сергею. Так легкая девичья заинтересованность.

Нет, я не могу так оценить Варю. Чувства есть, она очень интеллигентная девочка, хоть и выросла в глуши.
Для меня, например, остался тревожным звоночком тот факт, что из лаборантской пропал флакон с ядом. Для чего на этом заострили момент? Только для того, чтобы показать пофигизм Сярожи? Не знаю...
Но хочу верить, что после смерти Екатерины, Варя продолжит её дело, возможно, и всё у неё будет нормально. Найдёт мужчину, он девочка красивая.

0

21

Ledona написал(а):

Короче, всю ответственность за решение оставляет за девушкой. Супер!

Ну это всё же лучше, чем если бы он за этим и приехал - требовать этого самого аборта. Но нет. Ему главное, чтоб она в его размеренную и удобную жизнь не вмешивалась.

Ledona написал(а):

Согласна, что иногда невозможно объяснить, почему у нормальных родителей дитятко вырастает уродом.

это как и тот факт, что у одних родителей при одних условиях вырастают разные дети. Вот казалось бы... а достаточно какого-то незначительного факта и многое меняется. Либо дедушка-бабушка умирает и для младшего меняется реальность. Либо что-то с материальным положением, либо в школе... и т.д. и т.п. Что-то накладывает свой отпечаток.

0

22

*Illonka* написал(а):

Фильм, надо сказать, хоть и из уже далёкого прошлого, но совсем не советский. Нет здесь не партийной идеологии, советских комсомольцев и тому подобного. История про обычных людей, потому и смотреть её было интересно. Я с удовольствием рассматривала экранную картинку, природа очень красивая, любопытно было вернуться к быту того времени.

Точно, приятно смотреть, потому что не давит парт.идеология. Отсутствие идеологии могли тоже вменить Эфросу. Очень необычный режиссер. Он больше театральный, фильмов мало знаю у него. самый известный фильм - Шумный день, 1960. Там, кстати, тоже мама во главе семейства.

*Illonka* написал(а):

И вдруг через несколько минут наш г.герой высаживается на природе с лодки, а там буйная трава с одуванчиками и деревья в пышной зелени. Ну ладно, думаю, может, он уехал далеко-далеко от города и климат отличается, тут теплее. Но, блин, действие фильма происходит буквально одним днём, а я успела рассмотреть и всё разнотравье июльское, и пожелтевший августовский бурьян по пояс к концу фильма. Эх, достоверность... Ну ладно, не это ведь главное.

День на экране один, а снимали всё лето, видимо. Трава успела пожухнуть в некоторых местах. Ну ты и глазастая))

*Illonka* написал(а):

С косулей тяжелый эпизод. Как они потом ели шашлык, понять не могу. Вроде бы ели только Сергей и фотограф, а остальные отказались. Но всё равно сидели вокруг довольные, словно принимали участие в общей трапезе.
Сравнение Вари с косулей просматривается хорошо. И мама на траве умирала как косуля. Грустно.

*Illonka* написал(а):

Сказать, чтоб сидела на жопе ровно в этой глуши и не рыпалась к нему, потому что он женится? Испугался, что если откажется от неё обратной телеграммой, то она припрётся к нему в город?

Да, наверно, ты правильно определила цель его приезда.
Я почему-то надеялась, что с ним произойдут изменения, природа поможет, родные места. Но после косули, стало ясно, что Сергей останется тем, чем и был.

*Illonka* написал(а):

А вот кого особенно жалко, так это его отчима. Блин, остался там дед один, впадающий в детсво, бестолковый и по сути беспомощный. Мда уж... кинишко... мелодрама)))

Да, деда жаль. Варя будет за ним присматривать. И там еще девчонки есть, которым скоро можно будет многое по хозяйству доверить. А Варя не уедет. Она же сказала маме Сергея, что ей в заповеднике лучше. Она как раз с природой на равных. Будет продолжать дело мамы. Хотя директора, конечно, пришлют нового, а значит могут и возникнуть и новые порядки.
Счастливый конец не для советских мелодрам)))

0

23

*Illonka* написал(а):

Как хищники. Вот это Сергей - настоящий хищник. Охота и убийство косули очень наглядный пример и доказательство.

Вот тут полностью с тобой соглашусь. Крупным планом показали его взгляд после убийства косули. Он прямо наслаждался ее агонией. Он просто жаждет острых ощущений. Может быть в эти моменты чувствует, что он живой.

*Illonka* написал(а):

Для меня, например, остался тревожным звоночком тот факт, что из лаборантской пропал флакон с ядом. Для чего на этом заострили момент? Только для того, чтобы показать пофигизм Сярожи? Не знаю...

Тут явно недоработка авторов. Может маман от старости перепутала, может "Смоктуновский" прихватил в маразме. Не похожа Варя на человека способного на самоубийство. Она слишком безвольная для этого. Самоубийство - это своего рода поступок, а Варя на него не способна к счастью.

0

24

Vicka написал(а):

С косулей тяжелый эпизод. Как они потом ели шашлык, понять не могу. Вроде бы ели только Сергей и фотограф, а остальные отказались.

Это просто так показали. А на деле все ели. Смоктуновский шампуры нанизывал и потом ему Сергей отнес шашлык и спросил какой он больше любит. Близняшки лопали точно, им Екатерина сказала взять по два куска и свалить. Проверяющий инспектор тоже ел. Не увидела только ела ли мать Сергея, но уж больно спокойно она восприняла, что ее любимую косулю на шашлык пустили.

0

25

Клёпа написал(а):

Какая красивая ассоциация. А с другой стороны, не отмахнется ли Сергей от произошедшего между балконами, как от неприятного сна.

Да. Хотя бы смерть матери, если не наличие где-то ребёнка, его явно торкнула.

Клёпа написал(а):

Вот именно, что он для нее не лучше, чем какая-то косуля.

Таня, он старый и больной по сути человек. Я считаю, что она очень терпелива к нему и добра.
Ну блин, они глубоко старые люди. Чего ты хотела там увидеть - страстные отношения? Их нет. Они своё прожили. А поэтому бац(!) - она сразу пустая и бездушная?

Клёпа написал(а):

Она явно не требует жениться, а мягко намекает на это, чтобы все по человечески было. Поэтому-то и говорит:"В наше время этого было достаточно, чтобы жениться".

Екатерина - спокойный внешне и интеллигентный человек , без яркого проявления эмоций. Но такие вот, как раз, чаще всего и умирают так, как она - в одну минуту от "разрыва сердца". Потому что вся боль внутри, потому что эмоциям не дается выплеск наружу.
Странно, что ты этого не видишь  :dontknow:
И требует она так, ка умеет  - спокойно, интеллигентно, но достаточно жёстко. Оттого Сергей и взбеленился, и фактически кричать стал на мать.

0

26

Клёпа написал(а):

Сергей - гад и подлец, а потом начинаешь понимать, что да он негодяй, живущий только в своё удовольствие одним днем, но по факту воспитала его таким его родная мама. Мама - человек не от мира сего, жила в заповеднике своей жизнь (любя природу и зверьё), плыла по течению, фактически не утруждая себя воспитанием сына, так периодически поклевывая моралью мозг сына и всем окружающим. Она даже от директора музея (Смоктуновского) постоянно отмахивается, как от назойливой мухи. Да и Варя для нее транзитный пассажир в ее жизни, несмотря на то, что она носит под сердцем ее внука.

Я такого за мамой не наблюдала. Я не очень люблю эту актрису, в том числе и здесь. Но мама тут хорошая, ни от кого она не отмахивается по роли. Так может казаться, потому что Добржанская в этом фильме снималась с потерей памяти. Роль уже не могла запомнить. Потом накладывали текст. Были сложности с этим. И её движения часто смотрятся хаотичными от болезни и возраста.
А героиня так переживает за Варю и остальных, что у неё сердце не выдержало.

Клёпа написал(а):

Пустой человек не будет заботиться о животных, не посвятит свою жизнь заповеднику. О сыне она тоже волнуется.
Я категорически не согласна, что мама пустая эгоистка. Что угодно, только не это. Не хозяйственная, рассеянная, но никак не пустая.

Клёпа написал(а):

Какое-то бездушие и формализм от мамы исходит весь фильм

Бездушие и формализм? А в чем он проявился? Я не заметила ни того, ни другого.

Клёпа написал(а):

Мне показалось, что автор словно намекает, что этот заповедный остров, как райский эдем и живут в нем люди не от мира сего. Их не тяготит ни тяжесть бытия, ни людские страсти. Всё у них поверхностно и только в конце смерть матери словно вносит неожиданные эмоции в их размеренные будни.

Точное сравнение с Эдемом. Это авторы и хотели донести. Но Эдем не только без тяжести бытия, а там нет греха. А приезд Сергея, убийство косули и остальные бездушные поступки героев, в основном Сергея, и приводят к потере рая. Всё по библии.
Но там не только Сергей. Он затягивает своих друзей в свой порочный круг. Кто-то берет на себя грех убийства косули, кто-то ест вместе с ним шашлык из нее. Потом баня, которая должна вроде бы очистить героев, но не чувствуется очищения в бане с водочкой, а наоборот, они еще деда к себе затаскивают. Я переживала, что дед в бане помрет. Но, к счастью, не помер.

+1

27

Vicka написал(а):

День на экране один, а снимали всё лето, видимо. Трава успела пожухнуть в некоторых местах. Ну ты и глазастая))

хаха)) Вик, не глазастая. Просто всему виной был первоначальный вид с балкона, когда подумала про то, какое там у них время года?
а дальше уже целенаправленно попыталась присмотреться. Ну и увидела  :D

Vicka написал(а):

С косулей тяжелый эпизод. Как они потом ели шашлык, понять не могу. Вроде бы ели только Сергей и фотограф, а остальные отказались.

ну и дети, не понимающие происходящего.

Vicka написал(а):

Сравнение Вари с косулей просматривается хорошо. И мама на траве умирала как косуля. Грустно.

да, такие прям параллели. Очень грустные.

Vicka написал(а):

Да, наверно, ты правильно определила цель его приезда.
Я почему-то надеялась, что с ним произойдут изменения, природа поможет, родные места. Но после косули, стало ясно, что Сергей останется тем, чем и был.

и у меня также.
Я всё ждала мелодрамы. но вышла только драма.

Vicka написал(а):

Да, деда жаль. Варя будет за ним присматривать. И там еще девчонки есть, которым скоро можно будет многое по хозяйству доверить.

Да, вся надежда на Варю. А девочек привезла сестра на лето, насколько я помню. Там что-то про них было  в письме, которое Екатерина написала сыну и так и не отправила, а дед выхватил и зачитывал (на лугу).

Vicka написал(а):

А Варя не уедет. Она же сказала маме Сергея, что ей в заповеднике лучше. Она как раз с природой на равных. Будет продолжать дело мамы. Хотя директора, конечно, пришлют нового, а значит могут и возникнуть и новые порядки.
Счастливый конец не для советских мелодрам)))

ыыыы))))))))))
Ну посмотрим, у нас ещё их несколько в круге и факультативно  https://reklama-no.ru/smiles/wink3.gif

0

28

Клёпа написал(а):

Не похожа Варя на человека способного на самоубийство. Она слишком безвольная для этого. Самоубийство - это своего рода поступок, а Варя на него не способна к счастью.

Тань, ты очень сильно недооцениваешь героиню. Всё же Варя - личность. И то, что она сбежала из города сознательно, а не потому что провалилась и вернулась "поджав хвост" - многое о ней говорит.
И беременность она принимает как свершившийся факт, и информацию от Сергея к матери с его правдой - без истерики. Она стойкая девочка, цельная.

Клёпа написал(а):

Не увидела только ела ли мать Сергея, но уж больно спокойно она восприняла, что ее любимую косулю на шашлык пустили.

от такого спокойствия сердце "не разрывается".
Ты как будто вообще не допускаешь, что рядом живут люди с другим эмоциональным фоном. Которые умеют держать всё в себе, которые считают невоспитанностью выплёскивать свои эмоции на окружающих. Но при этом в словах или поступках многое очень явно проявляют.

+1

29

*Illonka* написал(а):

А тут любовь ведь однобокая. Варя любит главного героя. Мать любит сына. И даже полоумный отчим. А Сергей не любит никого. Поэтому, намой взгляд, даже треугольника здесь не вышло. В треугольнике обычно все влюблены, но кто-то страдает из-за неразделённости чувств. Мне вообще трудно этот фильм назвать мелодрамой.

Про треугольник согласна. И по идее они все должны быть влюблены, потому что все молодые. Одни собираются пожениться, с другой была интрижка. Пусть у Сергея брак по расчету, хотя зачем? Но Варя должна быть влюблена и страдать от неразделенности. А тут просто нет чувств именно среди молодых героев. У деда с бабкой больше чувств))
Я бы тоже фильм не назвала мелодрамой.

*Illonka* написал(а):

Я ещё прочитала в какой-т статье, что фильм в принципе не понравился тем, кто там "наверху". Уж слишком сильно тыкал в глаза вот этой вот бездушностью и безнаказанностью, когда можно и в заповеднике поохотиться, и девочку соблазнить при жене

А то не в заповеднике нельзя соблазнить и убить?;) Они "сверху" и приезжали охотиться на косуль и ничего им не было. И девочек с мальчиками могли пользовать. Но фильм не об этом. То есть с точностью наоборот. Убийство косули и роман, и беременность  молоденькой Вари, как раз подчеркивают, что такие поступки не должны быть безнаказанными. И в первую очередь сама совесть должна изобличать такие поступки. И что бывает, когда она отсутствует.

0

30

Vicka написал(а):

Точное сравнение с Эдемом. Это авторы и хотели донести. Но Эдем не только без тяжести бытия, а там нет греха. А приезд Сергея, убийство косули и остальные бездушные поступки героев, в основном Сергея, и приводят к потере рая. Всё по библии.
Но там не только Сергей. Он затягивает своих друзей в свой порочный круг. Кто-то берет на себя грех убийства косули, кто-то ест вместе с ним шашлык из нее. Потом баня, которая должна вроде бы очистить героев, но не чувствуется очищения в бане с водочкой, а наоборот, они еще деда к себе затаскивают. Я переживала, что дед в бане помрет. Но, к счастью, не помер.

Согласна с тобой, Вик. Очень хорошо ты это описываешь.
Я вот только подумала про деда, наоборот, что лучше бы ему уж там с Екатериной и помереть вместе. Бестолковые старики, остающиеся в своём никому ненужном одиночестве - прям боль.  :(

Vicka написал(а):

Бездушие и формализм? А в чем он проявился? Я не заметила ни того, ни другого.

Вот это Клёпа хватанула в этот раз  :rolleyes:   
Всем досталось...  https://reklama-no.ru/smiles/facepalm.gif

0

Вы здесь » Cinema Lumieres Club » 16 круг. Советские мелодрамы (1970-1989 гг.) » В четверг и больше никогда [мелодрама] 1978