«В четверг и больше никогда.»
Ох, первый фильм в новом круге и сразу такой сложный, тяжёлый. А если учитывать, что я настраивалась на мелодрамную историю, так ещё и этим пришиб. После просмотра остался гадкий осадок от главного героя.
И вот буквально "с порога", я вспомнила или осознала, почему я когда-то перестала смотреть наши мелодрамы. Потому что они в большинстве своём пронизаны моралью, поучительством и к слову мелодрама частенько идёт приставкой - драма. Зачастую у них, если не плохой финал, то открытая концовка.
Фильм, надо сказать, хоть и из уже далёкого прошлого, но совсем не советский. Нет здесь не партийной идеологии, советских комсомольцев и тому подобного. История про обычных людей, потому и смотреть её было интересно. Я с удовольствием рассматривала экранную картинку, природа очень красивая, любопытно было вернуться к быту того времени.
Кстати, о природе. Так получилось, что я с первых кадров зацепилась за вид с балкона и попыталась понять, какое там время года - осень или весна, потому что пейзаж был уныло-серым, с голыми деревьями. И вдруг через несколько минут наш г.герой высаживается на природе с лодки, а там буйная трава с одуванчиками и деревья в пышной зелени. Ну ладно, думаю, может, он уехал далеко-далеко от города и климат отличается, тут теплее. Но, блин, действие фильма происходит буквально одним днём, а я успела рассмотреть и всё разнотравье июльское, и пожелтевший августовский бурьян по пояс к концу фильма. Эх, достоверность... Ну ладно, не это ведь главное.
Вернемся к сюжету. Главный герой Сергей - хоть и выглядит моложаво за счёт внешности дрища самого Даля, но явно не юноша пылкий. Внешний вид матери говорит о том, что ему точно за 30. И вот этот НЕюноша, сваливший из родного дома в глуши заповедника и обустроившийся на ПМЖ в городе, возвращается-таки в родные пенаты, где его ждёт не дождётся старенькая мама. В городе он оставляет свою невесту в лице певицы Гражины, которую активно отговаривал не ехать вместе с ним. Типа далеко туда - самолётами, поездами, лодками... Но, как выясняется, дело не в расстоянии, да и не такое оно уж явно далекое, раз потащил с собой собаку. И оказывается, дело не в матери, которую сто лет не навещал, а в местной девушке Варе, приславшей ему телеграмму. Дон Жуан этот задрищенского вида соблазнил девчонку, когда та приезжала в город поступать в ВУЗ. И теперь она в интересном положении. Весь фильм , то есть весь день он мотался по округе, делать ему там нехрен, зато быстро организовал охоту и баньку. Ну а чо? Зря приехал, что ли?
В итоге этот хмырёныш убил почти ручную косулю, которую выкармливала его мать, наплевал в душу (считай ранил, если не убил) девочку Варю, и точно убил своей поганой сущностью родную мать. "Лучше бы ты не приезжал", - сказала она ему перед тем, как ушла на тот свет. А сколько ждала своего мальчика...
И правда, лучше. Мать и косуля точно ещё пожили бы. Вот только с Варей непонятки остались. С ним-то всё ясно, она ему нафиг не нужна, как и ребёнок. Но вот она... Зачем он приезжал? Чтобы что? Сказать, чтоб сидела на жопе ровно в этой глуши и не рыпалась к нему, потому что он женится? Испугался, что если откажется от неё обратной телеграммой, то она припрётся к нему в город?
Мудак, короче, этот Сярожа. И шоб ему там в его городе ни дна, не покрышки. Что удивительно, вот рос такой мальчик в красивом месте, с замечательными родителями (пусть и отчим) и выросло такое гамно. Бывает... наверное, слишком любили?
Надеюсь, Варька ещё сможет справиться с этой жизнью, может, и мужика нормального найдёт вместо этого мудовища. А вот кого особенно жалко, так это его отчима. Блин, остался там дед один, впадающий в детсво, бестолковый и по сути беспомощный. Мда уж... кинишко... мелодрама)))