Порылась в сети.
Официальная версия.
Персонаж Трубадур повзрослел и возмужал. Теперь ему уже было не по чину петь юношеским голоском. Теперь был нужен голосище. Именно поэтому Муслим Магомаев и спел за Трубадура.
Жёлтая версия.
После выхода мультфильма "Бременские музыканты" Олег Анофриев чуть "зазвездился" и запросил гонорар, который не устроил создателей мультика. Ему, якобы, ещё и не особо нравилась вторая часть, он начал "капризничать", а потому создатели мультфильма решили отказаться от Анофриева.
Когда было дано распоряжение снимать еще один мультфильм про бременских музыкантов, то эта идея не понравилась создателю первого мультфильма Инессе Ковалевской. Она считала, что первый мультфильм получился законченным, а потому эксплуатировать созданные образы больше нет смысла. Но "наверху" считали иначе. В итоге режиссерское кресло занял Василий Ливанов. Ковалевская лишь посоветовала ввести с сценарий роль Сыщика, чтобы мультфильм действительно был полноценным мультфильмом, а не продолжением. А по версии Юрия Энтина - это он предложил включить в состав персонажей мультфильма Сыщика.
Цитаты Юрия Энтина из книги.
"Все у нас началось с Витиного (Виктор Чистяков) звонка. Он позвонил и состоялся такой комплиментарный разговор. Он сказал, как жалеет, что мы были не знакомы с ним, когда создавались "Бременские музыканты". Он бы не хуже Анофриева, а может быть, и лучше, мог бы все исполнить: "Моя мечта - сделать что-нибудь в мультипликации или в кино!" Я тот час же ответил: "С удовольствием!" Как раз тогда мы с Геннадием Гладковым задумали делать продолжение "Бременских музыкантов".
"... Муслим Магомаев записал у нас вторую серию "Бременских музыкантов". Вити не стало (Чистяков погиб), у нас не было исполнителя, с Анофриевым мы разругались, и тогда пригласили Магомаева, потому что я слышал, как Муслим делает пародии. Мало кто знает, что у него даже вышла в "Колобке" (детский журнал с гибкими пластинками) пластинка пародий. Магомаев один к одному делал голосовые пародии, например, на Полада Бюль-Бюль Оглы, Шаляпина, на другие мужские голоса. И вот Муслим, записав наших "Бременских музыкантов", отказался от гонорара, сказав, что он сделал эту запись из дружбы, сам получил удовольствие, не работал, а кайфовал."