#кнопка наверх

Cinema Lumieres Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cinema Lumieres Club » Съёмочная площадка: актёры, режиссёры, сценаристы. » Легенды не умирают, они уходят...


Легенды не умирают, они уходят...

Сообщений 91 страница 120 из 260

91

Увы, я опять с некрологом.

Народный артист России, режиссер Вадим Абдрашитов умер на 79-м году жизни.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/11/t947443.png

Среди самых известных фильмов режиссера - "Слово для защиты", "Охота на лис", "Плюмбум, или Опасная игра", "Время танцора", "Магнитные бури", "Остановился поезд", "Слуга", "Парад планет" и другие.

+2

92

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/3/t198335.jpg

Ее нет на свете более полувека, а легенда о ней живет и будет жить, а все потому что она -гениальная!

Ее немеркнущая красота, ее ослепительный талант, ее трагическая судьба не могут оставить равнодушными и сегодня всех тех, кто любит настоящее искусство. Да и она сама всегда была настоящей, только увы, не очень счастливой.

5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинге родилась Вивьен Ли.

Величайшая английская актриса всех времен и народов, которая для меня была, есть и будет моей самой любимой зарубежной актрисой. Мне не исполнилось и 5 лет, когда я увидел Вивьен на экране. И это была Скарлетт О'Хара. И забыть это невозможно. То, что умела Вивьен - не умел никто.

Редчайший случай для актеров. Вивьен очень любили в Голливуде. Помимо актерского таланта, в ней была человеческая прелесть. О ее душевности и участии к партнерам по съемочной площадке слагались легенды. Ее великая коллега и приятельница, Кэтрин Хепберн прилетевшая проститься с Вивьен, сказала о ней:

"Вивьен, дорогая Вивьен. Изысканная актриса, цельная, добрая, умная, небесная натура. Прекрасное облако, проплывающее через жизни своих друзей и думающая обо всех кроме себя".

Утонченная английская аристократка смогла стать национальной героиней Америки и, будучи малоизвестной на Северо-Американском континенте, получить роль, символизирующую энергичную, целеустремленную, волевую американку ирландских кровей, умеющую справляться со всеми невзгодами, вместе с тем эгоистичную, капризную, но прекрасную Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром". На роль претендовало 1500 актрис.

Среди них весь цвет Голливуда - Бэтт Дэвис, Джоан Бенетт, Джин Артур, Полетт Годдар. Именно Годдар была явной фавориткой. Но Голливудских боссов смущала неясность факта замужества Годдар с Чаплиным, а показать свидетельство о браке будущая муза и уже официальная супруга незабвенного Ремарка отказалась. Так, вожделенная роль досталась "темной лошадке" - англичанке Вивьен Ли.

Продюсеры оказались прозорливы. Роль Скарлетт получилась из разряда культовых, на все времена. Образ стал нарицательным. Вивьен отличало редчайшее актерское чутье и дар перевоплощения. Ее игра была подобна магии. Ее органика была бесподобной. Великая роль в великом фильме, - актрисы, ставшей знаковой и на века.

Отец Вивьен- Эрнест Хартли, англичанин, офицер индийской кавалерии. Мать Вивьен - Гертруда была английской аристократкой. Отношения с матерью у Вивьен были непростыми. Ее мать - убежденная католичка во всем навязывала свои порядки единственной дочери, которая была очень ранимым ,болезненным ребенком со своим богатым внутренним миром. Надо сказать, мать Вивьен -Гертруда привила дочери вкус к литературе и театру. И не стала препятствовать артистической карьере дочери.

Скорее всего Гертруда первой разглядела в своем ребенке актерский талант. Вивьен поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, которую закончила в 1933 году. В декабре 1932 года Вивьен Мари вышла замуж за адвоката Герберта Ли Холмана, который был старше нее на 13 лет. В октябре 1933 года у них рождается дочь Сюзанна. Но роль матери семейства ей не подходила. Еще в детстве она знала, что ее судьба - театр, кино.

В 1936 году Вивьен снимается в английском фильме " Пламя над Англией". На сьемках она познакомилась с Лоуренсом Оливье - своим будущим супругом и человеком принесшим ей немало страданий. Вивьен уходит от Герберта. Дочь Сюзанна остается со своим отцом. Лоренс Оливье становится супругом Вивьен Ли.

С Лоренсом Оливье они прожили 20 лет. Это был красивый, но не самый счастливый союз. Разумеется в этой паре была любовь, но Вивьен болела, приступы туберкулеза учащались, вдобавок ее психическое состояние не было стабильным.

Женщин вокруг Лоренса всегда было предостаточно и он не страдал от невнимания поклонниц. Терпеть болезнь Вивьен он не мог и не хотел, а Вивьен страдала. Она не переставала его любить, никогда. Актерский мир осуждал Лоуренса Оливье и сострадал Вивьен Ли. Семейные неурядицы не могли не отражаться на ее состоянии.

Как- то отличавшаяся умением позлословить, но сочувствующая Вивьен, легендарная Бетт Дэвис прямо спросила у Вивьен уже после ее развода с Лоренсом " Как ты могла любить этого эгоиста Оливье? Он же влюблен только в себя и это абсолютно взаимно"? Вивьен ответила:" А я и сейчас его люблю, Бетти".

Сейчас уже понятно, что Бетт была права.
Вышедшая после смерти Вивьен Ли книга, написанная Лоренсом Оливье, содержала немало подробностей относительно ее маниакальных депрессий, необъяснимых вспышек гнева во время работы над " Унесенные ветром" .

Да, Вивьен была больна, но эти депрессии были вызваны лекарствами, которыми ее лечили против туберкулеза, которым она болела на протяжении многих лет. Болезнь забирала последние силы, но забрать великий талант не могла. О побочном эффекте лекарств стало известно только после ухода актрисы из жизни. У нее с детства были больны легкие.

Так или иначе в 2006 году партнерша Вивьен по Унесенных ветром - ушедшая от нас в июле этого года- великая Оливия де Хэвиленд после прочтения книги Оливье, созывает у себя в Парижской квартире пресс-конференцию.

Рафинированная и деликатная Lady Оливия встала на защиту доброго имени актрисы и своей близкой подруги, заявив, что Вивьен была дисциплинированна, самоотверженно работала на сьемках и была глубоко профессиональной в работе. Оливия и Вивьен дружили всю жизнь и очень ценили друг друга. Двум англичанкам было о чем поговорить в перерывах между сьемками.
В фильмографии Вивьен Ли всего 22 фильма. Но какие это фильмы! " Мост Ватерлоо", "Леди Гамильтон", "Цезарь и Клеопатра", Анна Каренина". Вивьен дважды была номинирована на премию Оскар, и дважды побеждала,: " за роль Скарлетт О' Хара в Унесенные ветром и за роль Бланш Дюбуа в фильме "Трамвай " Желание".

На съемках картины Элиа Казана-"Трамвай-Желание актриса очень подружилась со своим партнером -Марлоном Брандо, который видя, что Вивьен очень серьезно и внимательно ко всему относится по-дружески подтрунивал над ней и очень отвлекал ее от негативных мыслей. О Вивьен, Марлон оставит очень нежные и трогательные воспоминания.

И все же главным для Вивьен был театр - она была первой леди английской сцены. Премьерша театра " Олд Вик" великолепно игравшая Клеопатру, Джульетту, Офелию, леди Макбет. Актрисой Вивьен была великолепной, и на сцене, и на киноэкране была правдивой и пленительной. О ней говорили: " Ни одна киноактриса так хороша на театральной сцене, и ни одна театральная актриса, так хороша в кино, как Вивьен Ли".

В 1960 году Вивьен и Лоренс развелись. Она продолжала играть в театре и очень мало снималась в кино. Ее требовательность к себе, максимализм были известны в театрально-киношной среде. Она не умела щадить себя.

Отношения с дочерью Сюзанной были непростыми, они и не могли таковыми не быть, но Сюзанна, когда сама стала матерью наладила общение с Вивьен и больше они уже не расставались. Сюзанна подарила Вивьен трех внуков. Сюзанны не стало в 2015 году, в возрасте 81 года.

Последние годы жизни рядом с Вивьен был канадский актер Джон Мериваль. Ее навещала дочь с сыновьями. С Лоуренсом Оливье она не виделась. Он увидел ее уже мертвой, лежащей на кровати в их некогда супружеской спальне. Вивьен Ли скончалась после очередного приступа туберкулеза в своем доме. Ей было 53 года. В день ее смерти 8 июля 1967 года все театры Лондона на один час погасили свои огни в память о ней, -Вивьен Ли, чья игра на сцене и экране была зримым чудом. Лоренс Оливье переживет Вивьен на 22 года.

Вивьен прожила так мало, успев сделать при этом так много, чтобы память о ней дошла до тех, кому не посчастливилось застать и жить в эпоху хрустальной легенды английской сцены, королевы мирового кинематографа. Она не любила слово звезда и считала его бранным, и действительно какая из нее звезда? Она богиня покинувшая нас и убежавшая далеко за горизонт, чтобы озарять вечным сиянием всех тех, кто ее помнит, любит и чтит.

P.S. Автор произведения "Трамвай-желание" , легендарный драматург Теннесси Уильямс сказал о Вивьен в роли Бланш Дюбуа :".В ее игре было все то, что я хотел и больше чем то, о чем я мечтал".

©️ Эдгар-Кирилл Дальберг

+4

93

Обожаю Вивьен Ли!!! "Унесенных ветром" смотрели в кинотеатре открыв рот и затаив дыхание. Для меня Скарлетт только непревзойденная ослепительная красавица Вивьен. А какой пронзительный фильм "Мост Ватерлоо". Великолепная статья! Танюша, спасибо!

0

94

💥Память сердца.

Она не была красавицей в общепринятом смысле этого слова. Но обладала той магнетической внутренней красотой, которая заставляла мужчин терять голову. Её любили все – от рыночных торговцев до первых лиц государства, перед её талантом преклонялись выдающиеся мастера театра и кино. Актриса широчайшего диапазона, она блистала и в дурашливых комедиях, и в серьёзных философских драмах. Она умела играть одним лишь взмахом ресниц, а её глубокий, пронзительный, всегда немного грустный взгляд таил в себе силу женщины, ради любви готовой свернуть горы.

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси, на Горе Раздумий, – именно там её отец сделал предложение матери, пообещал ей построить на этом месте дом и сдержал обещание. Родители Софико были известными творческими людьми. Отец – кинорежиссёр Михаил Чиаурели, любимец Сталина, неизменный тамада на кремлёвских пирушках, человек весёлый, обаятельный, эрудированный и разносторонний. Мать – Верико Анджапаридзе, потомственная аристократка, одна из самых титулованных трагических актрис ХХ века. Верико ненавидела Сталина, сама едва не попала под каток репрессий, часто ругалась с мужем из-за его заискиваний перед вождём, а на склоне лет снялась в главном антисталинском фильме эпохи Перестройки – "Покаянии" Тенгиза Абуладзе, где её героиня, дряхлая, но мудрая старушка, произносит сакраментальную фразу: "Зачем нужна эта дорога, если она не ведёт к Храму?"

Софико росла в большой шумной семье – в доме Чиаурели постоянно гостили родственники, друзья, и даже в годы войны, пригласив эвакуированных Немировича-Данченко и Книппер-Чехову, отец умудрился устроить грандиозное застолье.

Девочка скучала по родителям – отца постоянно вызывали в Москву, мать почти всё время проводила в театре. Софико даже поклялась, что никогда не станет актрисой – предоставленная сама себе, озорная и непоседливая, она лазила по деревьям, играла в мальчишеские игры и мечтала освоить благородную профессию врача.

У Чиаурели жили дети актрисы Наты Вачнадзе, подруги Верико, погибшей в автокатастрофе. В своего ровесника Георгия Шенгелая, сына Наты, Софико без памяти влюбилась, и когда он отправился в Москву поступать во ВГИК, последовала за ним. Оба поступили – Георгий на режиссёрский факультет, Софико на актёрский. В 1956 году они вместе снялись в ленте Резо Чхеидзе "Наш двор", сентиментальной драме, насыщенной уникальным колоритом Тбилиси. Получивший несколько фестивальных наград, фильм открыл миру такое удивительное явление, как грузинский национальный кинематограф, а Софико проснулась знаменитой. Ей, "зелёной" студенточке, назначили высшую актёрскую ставку – 500 рублей (даже мать Верико Анджапаридзе, народная артистка СССР, получала 350). Популярнейший в Советском Союзе индийский актёр Радж Капур направил Софико поздравительную телеграмму, в которой не скупился на комплименты.

Софико с Георгием сыграли свадьбу, она родила ему двух сыновей – Нико и Сандро, стала активно сниматься в кино, в частности у отца, и играть в Театре им. К. Марджанишвили, где почти всю жизнь проработала её мать (позже у Софико был непродолжительный "роман" с Театром им. Ш. Руставели, но потом она опять вернулась в родные пенаты).

В конце 60-х у Софико был новый взлёт кинематографической карьеры, и всё благодаря двум мужчинам. Великий Параджанов, назвавший Софико своей музой, снял её в притче "Цвет граната" и дал целых шесть ролей - как женских, так и мужских. А ещё её наконец-то пригласил в свой фильм её кузен Георгий Данелия – будучи на восемь лет старше, он всегда видел в сестре Софико чумазую и сопливую девчонку, с которой ему когда-то доводилось нянчиться. Ироничная драма "Не горюй!", где партнёрами Софико выступили Вахтанг Кикабиздзе, Ия Нинидзе, Баадур Цуладзе, Анастасия Вертинская, Евгений Леонов, Сергей Филиппов, Фрунзик Мкртчан и многие другие прославленные актёры Грузии и других республик Советского Союза, по сей день считается одним из самых любимых "народных фильмов" на всём постсоветском пространстве.

А спустя несколько лет Софико снялась у мужа в романтическом мюзикле "Мелодии Верийского квартала" – ей досталась роль прачки Вардо, которая влюбилась в одинокого отца двух талантливых девочек и решила оплатить их учёбу в школе танцев, ради чего пошла на мелкую кражу. Зрители, привыкшие видеть актрису в образе загадочных, мечтательных, порой суровых и волевых женщин, пришли в восхищение от её Вардо – яркой, искромётной, авантюрной, отчаянной и бесшабашной. Чиаурели признавалась, что это одна из её любимых ролей – наряду с сумасшедшей бродяжкой Фуфалой из "Древа Желания" Абуладзе, журналисткой Софико из "Нескольких интервью по личным вопросам" Ланы Гогоберидзе и Алисой Постик из "Ищите женщину" Аллы Суриковой.

О новогоднем комедийно-мелодраматическом детективе "Ищите женщину" стоит сказать особо. Чиаурели играет секретаршу Алису – взбалмошную и страшно болтливую женщину средних лет, которая из-за отсутствия собственной личной жизни обожает сплетничать и быть в курсе всех офисных интриг. В то же время мадмуазель Алиса необычайно проницательна и смекалиста, а её "глупая дамская трескотня" ("между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет", "при хорошей женщине и мужчина может стать человеком") полна здравых суждений, которые в итоге помогают раскрыть запутанное преступление.

Основным партнёром Софико был Леонид Куравлёв, её однокурсник и старый приятель. На площадке царила тёплая и дружеская атмосфера, а Софико взяла шефство над тогда ещё молодыми и нахальными Александром Абдуловым и Леонидом Ярмольником. Как-то раз Ярмольник в шутку поинтересовался у Софико: "Я знаю, чем отличаются горцы от кавказцев. А чем отличаются женщины-горянки?" Та мгновенно поставила его на место: "Тебе прямо сейчас показать?" Да, в жизни она была резковата и остра на язык – всё из-за необузданного южного темперамента, неиссякаемой энергии, принципиального неприятия несправедливости.

Софико была женщиной твёрдой, но предельно тактичной, открытой, всегда стремившейся к общению. Об её гостеприимстве в Тбилиси ходили легенды – могла до отвала накормить любого, хоть случайного прохожего. Однажды решила открыть кафе, но тут же прогорела – разве можно брать деньги с голодных людей, да ещё с добрых друзей и преданных поклонников? На вопрос иностранных журналистов о житье-бытье, не моргнув глазом, рассказывала, как много у неё автомобилей, яхт и вилл, а сама собственными руками ремонтировала своё единственное жилище. Она умела готовить, шить, столярничать, всегда с удовольствием что-то чинила, мастерила, рисовала, сочиняла, лихо водила машину, живо интересовалась всем, что происходит в её квартале, в городе, стране, мире.

Несколько лет Софико даже была депутатом Верховного Совета СССР. Однажды она подошла к самому Брежневу и попросила не разрушать древний грузинский монастырь, на месте которого планировалось построить военную базу. Софико упрашивала всесильного генсека так эмоционально, что Леонид Ильич растрогался, поцеловал уже начавшую реветь Софико и пообещал исполнить любое её желание.

С актёром и спортивным комментатором Котэ Махарадзе Софико познакомилась на спектакле, который поставила её мать Верико, к тому времени ставшая художественным руководителем Театра им. К. Марджанишвили. Сказать, что это был страстный роман – не сказать ничего. Их влекло друг к другу с такой силой, что они и дня не могли прожить порознь. А ведь оба к тому моменту были уже не молоды, у обоих счастливые семьи, дети… Когда Котэ комментировал футбольный матч, он произносил зашифрованное послание для Софико, где и когда он будет её ждать, – и по окончании матча они неслись в объятия друг друга. И страдали оттого, что не могут быть вместе всегда и везде.

Первым не выдержал Котэ – сказал, что, если Софико не согласится выйти за него замуж, он себя убьёт, немедленно бросившись с обрыва в глубокий овраг. Софико пролепетала, что она ещё не готова к такому шагу, а Котэ взял и прыгнул в овраг! Софико – за ним! Вместе они кое-как выползли из оврага, и с тех пор больше не расставались. В 1980 году они поженились, а друзья подарили им на свадьбу настоящий корабельный якорь, большой и чугунный, как символ надёжного пристанища и семейного благополучия.

Они с Котэ жили как в сказке – душа в душу, нежно и трепетно любя друг друга. В середине 80-х Чиаурели сыграла ещё в одной полюбившейся зрителям ленте – комедии Всеволода Шиловского "Миллион в брачной корзине". Она исполнила роль Валерии, сожительницы главного героя, жулика и афериста (его играл Александр Ширвиндт). В её Валерии легко узнаётся и прачка Вардо, и бродяжка Фуфала, и Алиса Постик.

Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза "За лучшую женскую роль" на международных фестивалях, в 90-х Чиаурели стала отдаляться от кинематографа, и все силы отдавала сцене. После смерти матери она прямо в своём доме обустроила театр одного актёра, который назвала "Верико".

В начале нового века Махарадзе стал часто и тяжело болеть. Чтобы взбодрить мужа, Софико решилась прыгнуть с парашютом – прямо на пляже, на глазах у изумлённых и восторженных туристов. Затея была опасной и рискованной – ведь к тому моменту 65-летняя Софико набрала сто килограммов веса, в чём не стеснялась признаваться. Но ради любви пойдёшь и не на такое…

В декабре 2002 года во время футбольного матча между сборными Грузии и России на стадионе погас свет. Игру пришлось остановить, болельщики стали выкрикивать в адрес друг друга грязные оскорбления. У комментировавшего матч Махарадзе от стыда и досады случился инфаркт. Через неделю легендарного комментатора не стало. А тот банальный технический сбой оказался мистическим предзнаменованием куда более серьёзного конфликта между двумя государствами.

Во время траура по мужу Софико выступила с моноспектаклем "Любовная отповедь", в котором признавалась в любви к Махарадзе и размышляла о счастье, горе, жизни и судьбе. Её последней работой в кино стала небольшая роль соседки в драме Марии Саакян "Маяк" о войне на Кавказе. Софико с нестерпимой болью переживала обострение отношений между Грузией и Россией, заклинала простых граждан обеих стран не слушать рассорившихся политиков, не вестись на пропаганду в СМИ, не верить, что русские и грузины могут хоть когда-нибудь стать врагами… Постоянное нервное напряжение подстегнуло дремавший рак. Её лечили лучшие врачи Грузии и Европы, но оказались бессильны. 2 марта 2008 года Софико Чиаурели умерла в своём доме в Тбилиси, на Горе Раздумий – в доме, в котором прожила всю жизнь.

В день похорон город погрузился в траур – остановился транспорт, закрылись магазины и увеселительные заведения, все жители высыпали на улицу, разговаривали шёпотом, многие не скрывали слёз. Гроб с телом Софико пронесли на руках через весь Тбилиси. Похоронили её в пантеоне Дидубе рядом с мужем Котэ Махарадзе. Через три дня было принято решение назвать одну из тбилисских улиц в честь любимой актрисы всей Грузии – Софико Чиаурели.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/3/t857896.jpg

+4

95

Фиона написал(а):

В декабре 2002 года во время футбольного матча между сборными Грузии и России на стадионе погас свет. Игру пришлось остановить, болельщики стали выкрикивать в адрес друг друга грязные оскорбления. У комментировавшего матч Махарадзе от стыда и досады случился инфаркт. Через неделю легендарного комментатора не стало. А тот банальный технический сбой оказался мистическим предзнаменованием куда более серьёзного конфликта между двумя государствами.

Мне так жаль, что Грузия от нас отвернулась. Мне так не жаль Украину как Грузию.
Софико ужасно люблю.Чудесная актриса. Ищите женщину обожаю.
Не знала, что она была музой Параджанова.
Тань, спасибо за статью. С удовольствием почитала.

+1

96

Фиона написал(а):

Первым не выдержал Котэ – сказал, что, если Софико не согласится выйти за него замуж, он себя убьёт, немедленно бросившись с обрыва в глубокий овраг. Софико пролепетала, что она ещё не готова к такому шагу, а Котэ взял и прыгнул в овраг! Софико – за ним! Вместе они кое-как выползли из оврага, и с тех пор больше не расставались.

Вот чумовые  o.O

0

97

Обожаю Софико! Какая искрометная женщина-праздник! Несравненная актриса! А какая красавица с шикарными глазами! Комедию "Ищите женщину" давно на цитаты растащила, не могу никого другого представить на месте Алисы Постик.
Танюш, спасибо большущее за статью. Такая проникновенная.

0

98

А мне вот захотелось пересмотреть и Мелодии верийского квартала, и Не горюй, и Ищите женщину. Скучаю я  вот по таким фильмм: без морализаторства, без оглядки на толерантность, без двойного смысла. Прообычных людей с обычными радостями и горестями. Адам и Хеву до сих пор вспоминаю.

Отредактировано Фиона (Вс, 5 Мар 2023 19:34:49)

0

99

Фиона написал(а):

Скучаю я  вот по таким фильмм: без морализаторства, без оглядки на толерантность, без двойного смысла. Прообычных людей с обычными радостями и горестями.

Согласна с тобой. Хочется фильмов с душевным теплом и без выверта мозга, где белое это белое, а черное это черное, где не боялись называть вещи своими именами.  https://reklama-no.ru/smiles/slushat-kivat.gif

0

100

Наткнулась на просторах интернета статью из "Нижегородской правды" о великой и неповторимой Фаине Георгиевне Раневской. Статья приурочена к выходу сериала. Автор не указан.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/11/t545400.png

Рано или поздно это должно было случиться. Легендарная, ироничная и самая цитируемая актриса России Фаина Раневская сама стала героиней сериала.
И не то чтобы у нее была бурная биография – никаких романтических драм, головокружительных романов, даже официального мужа не было.
Зато Раневскую до сих пор помнят за исключительный ум и талант, благодаря которым она не только пробилась к своей мечте, но и стала символом целой эпохи.

Чужая среди своих
Свой артистический псевдоним Фанни Гиршевна Фельдман (настоящее имя актрисы) позаимствовала у героини «Вишнёвого сада». Увидев эту постановку на сцене МХТ, 17-летняя девушка решила посвятить себя театру.
Эта затея не встретила одобрения в её семье. Отец Фанни Гирш Фельдман был богатым еврейским купцом из Таганрога. Жёсткий и прагматичный человек, он владел нефтедобычей и фабрикой красок.
Его любимицей была старшая дочь — красавица Изабелла. Фаина же больше тянулась к матери – нежной и чувствительной женщине, от которой унаследовала любовь к музыке, театру и книгам. Но только маме-домохозяйке, занимавшейся воспитанием пятерых детей, всё время было не до неё. Отсюда ощущение тотального одиночества, преследовавшее будущую актрису с самого детства.Братья и сверстники Фаину дразнили: за высокий (180 см) рост, большой нос, нескладную фигуру.
«Мой нос испортил мне всю биографию», – иронизировала потом Раневская.
Вдобавок ко всему она еще и заикалась. Из-за этого значительную часть времени ей пришлось провести на домашнем обучении, под руководством ненавистной немецкой гувернантки, черты которой позже проявились в образе мультяшной Фрекен Бок, озвученной Раневской.
Тем не менее с 14 лет Фаина ходила в театральную студию, а в 19 рискнула пойти против воли отца и отправилась в столицу, чтобы стать актрисой.
«Посмотри на себя в зеркало! Актриса должна быть по крайней мере красивой!» – увещевал он дочь, а когда это не подействовало, полностью лишил её содержания.
Поначалу поход Раневской на Москву и впрямь потерпел фиаско.
«Ни в одну из лучших театральных школ принята не была как неспособная, – писала потом в своих воспоминаниях Фаина Георгиевна. – Я была некрасива, заикалась, и режиссёры меня не любили. Они любили молодых и красивых. К тому же в молодости я была бездарна…»
Она поступила в частную театральную школу, деньги Фаине тайком присылала мать. Вернуться домой ей не позволяла гордость.Как десятки других поклонниц театра, она каждый вечер дежурила у служебных входов, чтобы посмотреть на живых кумиров. Так она влюбилась в актёра Василия Качалова.
Однажды, когда он оказался совсем рядом, она не придумала ничего лучше как изобразить обморок. Качалов раскусил её хитрость, но был тронут. Они стали хорошими друзьями, а Раневская благодаря ему познакомилась с Владимиром Маяковским, Лилей Брик, Анной Ахматовой.
Впрочем, чтобы чувствовать себя равной в кругу великих, ей пришлось проделать долгий и непростой путь.

На игре
Поначалу юная актриса довольствовалась ролями в провинциальных театрах. Устроившись в один из них, 19-летняя Раневская сразу влюбилась – причём в главного героя-любовника труппы.
Она не сводила с него восхищённых глаз, и, наконец, однажды он назначил ей свидание. Уточнив, снимает ли Раневская комнату недалеко от театра, предмет её воздыханий многообещающе сообщил: «Ждите сегодня вечером: буду в семь часов».
Фаина одолжила денег, нарядилась, накупила еды, оделась, накрасилась и села ждать. Но он не пришёл ни в семь, ни в восемь. Наконец, около девяти долгожданный герой объявился… с другой женщиной и предложил Раневской освободить комнату и погулять где-нибудь пару часиков.
«С тех пор не то что влюбляться – смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!» – отзывалась Раневская о мужчинах.
Неизвестно, насколько глубоко на самом деле ранила её эта история, но отношения с противоположным полом у неё действительно не складывались.
А вот с женщинами Фаина Георгиевна сходилась легко. Но только с талантливыми. Так, первую работу в подмосковном театре в Малаховке Раневская получила благодаря своей приятельнице балерине Екатерине Гельцер.
Затем в Ростове-на-Дону Фаина подружилась с талантливой провинциальной актрисой Павлой Вульф, которая была старше её и стала Раневской не только подругой, но и наставницей в профессии.
Позже Раневская как-то сказала внуку Вульф: «Лёшка, тебе будут говорить, что мы с бабушкой были лесбиянками. Не верь».
Возможно, потребность в такой близкой дружбе была у Раневской потому, что сама она осталась без семьи. Вскоре после революции её отец, мать и братья с сестрой сели на собственный теплоход и уплыли в Турцию, а потом осели в Праге. Фаина же, несмотря на тяжёлое расставание, приняла решение остаться в СССР.
В голодные 20 е годы они с Павлой вместе кочевали по провинциальным театрам, а в начале 30 х переехали в Москву. Фаина много лет жила в семье Павлы, у которой были муж и дочь.
Разъехались они только перед самой войной – когда Фаина Георгиевна получила в Москве свою квартиру. К тому времени она уже стала артисткой с именем, лауреатом Сталинской премии. Но из-за непростого характера ей неоднократно пришлось менять театры.
Раневской было сложно подчиняться, она сама была драматургом, режиссёром и актрисой для каждой своей роли.
Дольше всего Фаина Георгиевна продержалась в Театре имени Моссовета, где смотреть на неё приходил даже великий драматург Бертольд Брехт. Но и там она постоянно конфликтовала с режиссёром Юрием Завадским. Он просил играть её «менее ярко», чтобы не перетягивать всё внимание на себя. В ответ она иронично пообещала «играть значительно хуже, раз это нужно для дела».А однажды в порыве гнева Завадский даже указал Раневской на дверь: «Вон из театра!» – закричал он. – «Вон из искусства!» – парировала она.
Впрочем, отношения с кино у Фаины Георгиевны складывались не менее драматично.

Не нервируй её, Муля!
Раневская дебютировала на экране, когда ей было уже под сорок. Первый раз она снялась в фильме Михаила Ромма «Пышка». Ромм потом называл её своей «доброй звездой», а она поклялась… больше никогда не сниматься. Во-первых, сильно замёрзла в холодных павильонах «Мосфильма», а во-вторых, она не нравилась себе на экране, поскольку искренне считала себя некрасивой.
Но противостоять магии кино Фаина Георгиевна не смогла. Вскоре она снялась в кинофильме «Подкидыш», который сделал её звездой всего Советского Союза.
В эту роль она привнесла многое от себя, в частности, и сакраментальную фразу «Муля, не нервируй меня», обращённую к киношному мужу.
Также и в знаменитой «Весне», где Раневская играла экономку героини Любови Орловой, она фактически придумала свой персонаж. По сюжету Фаина Георгиевна должна была появиться в кадре всего один раз. Но разве могло это устроить самую своевольную звезду своего времени? Под её напором режиссёр фильма Григорий Александров разрешил Раневской делать в кадре всё, что она хочет. В итоге появилась яркая героиня с комичной любовной линией и незабываемыми фразочками.
Своей мачехе в «Золушке» Раневская тоже придумала немало реплик («Крошки мои, за мной!», «Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!»). Говорят, автор пьесы Евгений Шварц был удивлён столь вольным обращением с текстом, но потом признал творческие находки актрисы удачными.
Это стремление к импровизации, остроумие и харизма и сделали Раневскую настоящей королевой эпизода, появление которой на экране неизменно вызывало улыбку.
Чувство юмора не изменяло Раневской до конца жизни, даже когда одиночество и болезни давали о себе знать особенно сильно. Она пережила всех своих подруг, никогда не жаловалась и помогала другим. Её главным спутником в последние годы стал пёс Мальчик, которого она подобрала на улице и выходила.
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», – говорила Раневская.
И свою жизнь она точно тратила не зря.

+3

101

+2

102

Таня, шикарная запись. Смеюсь от души. Комиссар прямо как я на допросе. Тоже любила спектакль разыгрывать, чтобы человечка разговорить.
Раневская талантище! Смотрю на нее и думаю. Здесь она всего на 4 года старше меня. Неужели я так буду скоро выглядеть?  :D

0

103

Я сама обожаю этот эпизод. У нас в семье в ходу словечки Раневской :"Шо вы говорите? Та не, я баришня... "

0

104

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/11/t523826.png

Актер Трит Уильямс разбился на мотоцикле в возрасте 71 года.

Наиболее известная его работа в гангстерском фильме "Однажды в Америке" с Робертом де Ниро.
Среди популярных работ Уильямса - "Марафонец", "1941", "Начни сначала", "Однажды в Вегасе" и другие.

+1

105

Клёпа написал(а):

Актер Трит Уильямс разбился на мотоцикле в возрасте 71 года.

Жаль, конечно. Сочувствую близким.
Но, слушайте, как классно в 71 год гонять на мотоцикле. Это круто!

0

106

Vicka написал(а):

Но, слушайте, как классно в 71 год гонять на мотоцикле. Это круто!

офигеть, вообще  https://reklama-no.ru/smiles/dance3.gif

0

107

Звезда популярного в России американского сериала "Санта-Барбара", актер Николас Костер, сыгравший роль Лайонела Локриджа, ушел из жизни в возрасте 89 лет. 

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/11/t122167.png

Прочитала новость и вспомнила свою юность. Вроде только вчера было, ан нет.

+2

108

Клёпа написал(а):

Звезда популярного в России американского сериала "Санта-Барбара", актер Николас Костер, сыгравший роль Лайонела Локриджа, ушел из жизни в возрасте 89 лет.

Нифига не помню уже, хотя много серий смотрела. Но по-человечески мне всех жаль  :(  . Земля пухом ему...

0

109

Клёпа написал(а):

Звезда популярного в России американского сериала "Санта-Барбара", актер Николас Костер, сыгравший роль Лайонела Локриджа, ушел из жизни в возрасте 89 лет.

Светлая память. Тоже не помню его. Он потом не встречался в других фильмах.
На каком-то этапе помню завязала с этой Сантой Барбарой, до конца не досмотрела. Или она до сих пор идёт?))

+1

110

А я хорошо его помню. Был несколько раз женат, у него трое детей: две дочери и сын. В 2010 году у него завязался роман по переписке с москвичкой Еленой Бородулиной. Она рассказывала, что влюбилась в героя Костера с первой серии «Санта-Барбары» и все эти годы мечтала о встрече с кумиром. Спустя два года отношений актер приезжал к женщине, а затем она уже переехала к нему и они узаконили отношения.Так что почти наш.

+4

111

Фиона написал(а):

Спустя два года отношений актер приезжал к женщине, а затем она уже переехала к нему и они узаконили отношения.Так что почти наш.

Ох, и нифига ж себе - Санта-Барбара!  :cool:

0

112

Да, Илона!!! И это при том, что мужику уже под 70 было. Нормально?

0

113

Фиона написал(а):

В 2010 году у него завязался роман по переписке с москвичкой Еленой Бородулиной.

Ну какая Санта-Барбара без наших женщин!  https://reklama-no.ru/smiles/wink.gif

+1

114

Фиона написал(а):

И это при том, что мужику уже под 70 было. Нормально?

Сирьозли? С ума сойти!  o.O  я, правда, не знала.

Vicka написал(а):

Ну какая Санта-Барбара без наших женщин!

:D и почему-то не удивительно.

+1

115

1 августа 2023 года стало известно о смерти на 91 году жизни советского композитора Александр Колкера.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c0/d2/11/t964388.png

Александр Колкер является автором популярных песен «Стоят девчонки», «Ночной трамвай», «Опять плывут куда-то корабли». Он также написал музыку для нескольких фильмов. В их числе «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Труффальдино из Бергамо», «Трое в лодке, не считая собаки».

Отредактировано Клёпа (Ср, 2 Авг 2023 20:41:15)

+2

116

Клёпа написал(а):

1 августа 2023 года стало известно о смерти на 91 году жизни советского композитора Александр Колкера.

уходят талантливые люди, всегда жаль...  :(

0

117

Клёпа написал(а):

Александр Колкер является автором популярных песен «Стоят девчонки», «Ночной трамвай», «Опять плывут куда-то корабли».

Светлая память.Не знала. Хороший композитор.

0

118

Сегодня ушла актриса Ирина Мирошниченко на 82-м году жизни...

0

119

Ledona написал(а):

Сегодня ушла актриса Ирина Мирошниченко

Светлая память. Хорошая была актриса и красивая женщина...

0

120

Ledona написал(а):

Сегодня ушла актриса Ирина Мирошниченко на 82-м году жизни...

Бесконечный поток... один за другим кто-то уходит...  :(
У Мирошниченко как-то особых главных ролей не было (или я просто не попадала на её фильмы), но второго плана у неё полно, чтобы запомнить её, как хорошую актрису  :yep:

0


Вы здесь » Cinema Lumieres Club » Съёмочная площадка: актёры, режиссёры, сценаристы. » Легенды не умирают, они уходят...