Посмотрела. Попыталась написать отзыв... Честно - такой сумбур в голове. Поступила нечестно - пошла подглядывать отзывы, потому что посчитала себя полной дурой, лишённой романтическо-возвышенного. Прочитала илонкин и остановилась, потому что долго валялась "пацсталом". Илолнка!!!! Дай пять! Мысли один в один - только не так чётко, смешно и безумно талантливо выраженные - Зощенко отдыхает. Если можно, я выражу свои мысли в порядке очерёдности без смысловых связок.
1. Иногда я смотрю фильм и кручу велотренажёр, так сказать, совмещаю приятное с полезным. Пришла в себя, когда поняла, что почти уснула на велотренажёре!!! Очнулась, когда скорость упала с 20 км/час до пешеходной, и я поймала себя на том, что почти перестала соображать. Второй раз я почти уснула с кружкой чая за столом.
P.S. Нижайше прошу прощения у предложившего фильм - я очень хорошо понимаю, почему фильм может нравится, но это точно не моё. Я терпеть не могу Тарковского, а фильм снят именно в этом стиле - философия о... чём? Или не о чём? Человек идёт-идёт-идёт... человек плывёт-плывёт-плывёт... человек гребёт-гребёт-гребёт... Текучая вода...в окружении воды. Уединение-уединение-уединение. Куча символов в виде петуха, змеи, кота, черепахи... Свой внутренний мир, в который всматриваются герои и... ничему не учатся.
2. У меня в памяти возникла куча ассоциаций и притч. 1-я индийская. Жил великий раджа. Он был молод, красив, однако умён и справедлив (качества часто противоположные, но, говорят, в жизни встречающиеся). У него был прекрасная любящая жена и дети. Государством он правил очень мудро и справедливо - в его царстве не было распрей и интриг. Соседи, понимая, что армия и народ отдаст за такого правителя всё, что у них есть, в том числе и жизни, не рисковали нападать. Но однажды этот раджа встретил великого "просветлённого" (Будду), долго с ним говорил. После чего вернулся домой, сложил с себя все полномочия и удалился в уединение, чтобы познать нирвану(высшую точку просветления). И в конце концов достиг её долгими молитвами, отрешением от мира. И прозвали его малым Буддой. Дальше мой комментарий. Я так понимаю - это и есть смысл и цель буддизма - достигнуть личного!!! совершенства. И пусть государство придёт в упадок, жена и дети не получают любви (а то и в плен и рабство попадут), подданные ввергаются в пучину нищеты, раздора и войн - его лично это не колышет. Никакой ответственности, забот, хлопот - сиди и смотри на свой пупок, пока не достигнешь того самого просветления. (Недаром в фильме показан мальчик, спящий с высоко поднятой ногой. ЗА-ЧЕМ? Показать силу духа? Самоотрешения? ЗА-ЧЕМ?) Зачем все эти практики боевого искусства, если монахи не собираются никого защищать? Мой "западный" ум это не воспринимает.
И тут в голове возникла вторая притча. Уже христианская. Предстаёт праведник пред очи Бога. Тот до-о-о-олго смотрит на него и не знает, что с ним делать. Праведник не выдерживает: - Боже! - взывает он: - Я же делал всё, чтобы заслужить твою милость. Я, имея всё, добровольно страдал от голода и холода... - А с чего ты взял, - перебивает его Бог, что такие страдания мне милы? - Но я умерщвлял свою плоть, молился каждый день, носил вериги и лохмотья, хотя мог ходит в бархате и шёлке и есть с золотой посуды! - И что с того? - вопрошает Господь: - Вот если бы ты накормил тысячу голодных или построил пристанище для тысячи бездомных, или вылечил тысячу больных... Но ты не сделал ничего из того, чтобы мог сделать и потратил жизнь впустую. Мне нечего тебе сказать. Отправляйся обратно в Чистилище, подумай хорошенько!
Вот в этом и различаются западная и восточная религия-философия.
3. Мы привыкли, что, согласно западной философии, жизнь развивается по спирали. Т.е., совершая круг, жизненный цикл - всё равно идёт какое-то развитие (иначе мы бы до сих пор жили в пещерах и носили шкуры мамонтов) - уж на ступень выше или ниже - не нам решать, но мы не приходим в ту же точку из которой начали. А в фильме - тоже учитель, тоже ученик со... странными наклонностями. И получается ничему учитель не учит, ничему ученик не учится: и снова и снова - по кругу. Не помогают ни камень за спиной, ни благонравный образ старого монаха, ни свой жизненный опыт. Может, по буддизму учитель должен не учить, а только подсказывать, а каждый сам должен находить свой путь "просветления"? Сколько пройдут один и тот же отрезок пути? Сколько будут делать вид, что "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" (странно, что ещё символических обезьянок не использовали, которые закрывают глаза, уши и рот), налепив себе на лица белые заплаты с иероглифами.
И опять же прагматический "западный" ум не воспринимает восточную "мудрость". Для нас спасение тысячи жизней ценой одной гораздо важнее, чем спасение одной, пусть и достигшей почти статуса божества ценой того, что "всё проходит мимо, меня ничего не касается, ничего не задевает моих белых одежд" (и пусть тысячи сдох.. дальше самоцензура)
4. Не знаю (дальше илонкиного отзыва не пошла) писал ли кто-нибудь, но это бесконечное писание иероглифов, мне напомнило китайца из "Чужестранки" , который писал и писал свои иероглифы на палубе. И объяснял, что всё, что написано всё равно где-то остаётся в памяти (по нашему: "что написано пером, не вырубишь топором").
5. Не знаю - наказывается ли в буддизме самоубийство, но читала высказывание одного восточного мудреца, которого просили вылечить женщину от страшного недуга: - Я могу вылечить её в этой жизни, но она не пройдёт свою карму до конца. И тогда в следующей жизни она повторит этот путь.
Решайте.